В приоритете — здоровье людей

03 января 2022

Работа главврача всегда очень сложная, а в период эпидемии — особенно. И это огромная ответственность. Олесе Анатольевне Пулиной, по мнению многих жителей нашего района, удается справляться с поставленными задачами. Она не считается со своим временем, а на первое место ставит заботу о здоровье пациентов и ориентирует на это весь свой коллектив. О том, что сделано, планах и имеющихся проблемах — в нашем интервью.

— Олеся Анатольевна, в своей должности в Навлинской ЦРБ Вы работаете более двух лет. Что уже удалось сделать за это время?
— Я могу сказать, что сейчас Навлинская ЦРБ — действительно пример того, как должна выглядеть и оснащаться современная районная больница. Процесс был сложным, но все удалось. Мы смогли провести капитальный ремонт больницы, чтобы она соответствовала всем современным требованиям, не закрываясь. Заменены все коммуникации, 3 лифта, установлено оборудование. Она включает в себя 43 ФАПа, отделение паллиативной помощи и сестринский уход, две поликлиники, оснащенные современным оборудованием. За это время освоено 110 млн рублей, закуплено оборудование на сумму более 200 млн рублей. Много сделано для травматологического отделения. Мы полностью обновили реанимацию, операционный блок, терапию и так далее.
— Сколько лет не было капитального ремонта в центральной районной больнице?
— Капитального ремонта в больнице не было с момента ее строительства. Ремонтировались только отдельно два этажа поликлиники в 2006 году под программу модернизации, а ФАПы вообще не ремонтировались.
— Время не стоит на месте, и новые способы диагностики требуют современного медицинского оборудования. Каким оборудованием сегодня располагает Навлинская ЦРБ?
— Каждое отделение получило свое оборудование. Это компьютерный томограф, диагностическая ультразвуковая система, цифровой сканирующий малодозовый флюорограф с защитной кабиной, пять новых аппаратов искусственной вентиляции легких, операционный универсальный стол с принадлежностями, электрокардиограф, новые автоклавы и многое другое. Для жителей Навлинского, Севского, Брасовского, Комаричского, Суземского районов мы действительно сейчас по большинству параметров можем заменить брянские клиники. Мы с 1 июня запустили Центр амбулаторной онкологической помощи. То есть теперь людям из наших районов не надо на химиотерапию ехать в Брянск, а можно делать ее у нас. Поверьте, это очень важно для них. К тому же, этим мы разгружаем областной онкодиспансер, обслуживая весь юго-восточный «куст». Получен рентген-аппарат для интервенционных процедур «Ренекс» (C-дуга) для проведения сложных операций врачами-травматологами. А совсем недавно, в 20-х числах декабря, наш автопарк пополнился машинами скорой помощи.
— В нашем районе уже не первый год проводится диспансеризация населения, какие ее итоги за прошлый и за этот годы?
— Для нас в приоритете здоровье людей. На сегодняшний день мы занимаем одно из лидирующих мест в области. Это касается и обычной диспансеризации, и диспансеризации после перенесенного коронавируса.
— Есть какие-то подвижки в решении многолетней проблемы с нехваткой медицинских кадров? Ваше видение ее решения?
— Вопрос с кадрами достаточно сложный. Это не только в Брянской области, но и по всей России. Медицинских кадров не хватает везде. У нас ушла на заслуженный отдых окулист Людмила Платоновна Полубан, которая много лет отдала сфере здравоохранения, за что ей огромная благодарность. Была проблема с педиатрами, но она решается, на сегодняшний день ждем выхода из декрета пятого педиатра. У нас в ЦРБ реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Взяли на работу двух фельдшеров и семь докторов. Теперь существенный аргумент для медиков, чтобы работать в районных больницах, — губернаторская программа по предоставлению квартир врачам. У нас закуплено 10 квартир — это 10 специалистов, обеспеченных жильем. Конечно, очень хочется, чтобы приходило больше молодых специалистов . Они могут перенимать опыт у старших коллег, и при этом для них создаются замечательные условия и по зарплате, и по жилью.
— А как обстоят дела с ремонтами и наличием кадров в фельдшерско-акушерских пунктах нашего района?
— За это время мы капитально отремонтировали 7 ФАПов. Из них три ранее просто не функционировали. Как отметила ранее, к нам на работу пришли два фельдшера. В селе Соколово ФАП еще и газифицировали.
— Как Вы оцениваете труд медицинских работников нашего района в период пандемии и кого бы Вы отметили среди своих надежных помощников?
— На сегодняшний день больница работает совсем по-другому, да, есть какие-то проблемы, но очень рада, что медицинский персонал старается и понимает, что только все вместе мы можем достичь хорошего результата. Прежде всего, это Татьяна Николашина, которая занимается вакцинацией, врачи Татьяна Васильева, Наталья Прудникова, Александр Барабанов, медсестры Татьяна Аксенова, Галина Филатова и многие другие, чей неоценимый вклад очень важен.
— Какие пожелания для жителей района в канун Нового года?
— Желаю всем жителям здоровья и очень прошу всех: вакцинируйтесь и берегите себя! Поймите, что это одно спасение для Навлинского района при той заболеваемости, которая сейчас.
Беседовала Ирина ХАРИТОНОВА
Фото автора
Р.S. Побеседовав с главным врачом, нам было важно услышать мнение жителей, что они думают и хотят сказать нашим врачам:
Петр Андреевич Айтмогомбетов, Заслуженный работник образования Российской Федерации:
— Имя Олеси Пулиной, я хочу сказать, нужно отметить с большой буквы в новейшей истории больницы, потому что с ее приходом: первое — больница стала более четко управляться, второе — база больничная выросла на порядок. Конечно, это явление времени, потому что тогда недофинансирование было, безусловно, но суметь эти деньги направить на районную больницу — это тоже большое искусство руководителя. Третье — я хочу сказать, что больница стала похожа на современное медицинское учреждение районного масштаба, и когда я общаюсь с людьми, ожидая приема к доктору, то я отмечаю, что и персонал, и врачи стали более достойно относиться к пациентам. Я могу это привести на примере нашего участкового врача- терапевта Татьяны Васильевой. Это просто умница, это добрый и отзывчивый человек, и таких в больнице, я считаю, очень много. По каким бы вопросам я не обращался, я всегда получал корректный, профессиональный и оперативный ответ — это самое главное.
Ирина Владимировна МАРУСИНА, главный библиотекарь Навлинской межпоселенческой библиотеки:
— Уходящий 2021 год оказался очень сложным для многих из нас. Буквально каждого коснулась непростая ситуация в связи с коронавирусной инфекцией, огромная нагрузка легла на плечи медиков. Приятно осознавать, что навлинские медработники не дрогнули перед этой проблемой. Работа всего коллектива чётко налажена, оказывается своевременная помощь нуждающимся, ведётся активная вакцинация.
Весь коллектив Навлинской ЦРБ относится к своим пациентам очень внимательно, с большой ответственностью и вежливостью, оказывает необходимую помощь, рискуя своим здоровьем.
Хочется пожелать в наступающем году коллективу Навлинской ЦРБ и всем жителям района здоровья, профессионального успеха, душевного спокойствия и личного счастья.
Нина Яковлевна КОСТЯШИНА, воспитатель детского сада №5:
— От всей души хочу выразить благодарность нашим медикам за их тяжелейший труд в сегодняшних условиях. За высочайший профессионализм, чуткое отношение к пациентам, внимание и доброту. Особенно я благодарна врачам Виталию Валентиновичу Сысоеву, Любови Николаевне Новиковой, Александру Владимировичу Барабанову, Сергею Викторовичу Борейше за их добросовестность, понимание, терпение, чуткость. Хочу поздравить всех наших врачей, медицинских сестер с наступающими новогодними праздниками. Будьте счастливы, здоровы и любимы! Всех вам благ и успехов!

Еще по теме:

16 января 2022, 09:10
Я сделал прививку. А вы?
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
13 января 2022, 14:18

Благодарственным письмом Губернатора Брянской области отмечен Григорий Васильевич Щигарцов

Сегодня, 13 января, в России отмечается праздник -  День печати. Современный человек не может жить без информации, объективная подача которой зависит именно от журналистов. В Брянской области в этот день чествовали самых лучших в этой профессии.

13 января 2022, 08:28

Правила безопасности во время купания на Крещение

Осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях. Такие места заранее согласовываются с чрезвычайными службами. Купание происходит организованно, и в случае возникновения сложностей существует возможность оказания квалифицированной помощи на месте.

5 января 2022, 11:26

В Навлинском районе продолжается борьба со снегом

В связи с обильным снегопадом, который обрушился на Брянскую область, во всем регионе идет активная борьба со снегом. В Навлинском районе для этого задействована вся имеющаяся спецтехника.

5 января 2022, 10:51

В канун Рождества многодетная Навлинская семья получила поздравления и подарки

В преддверии Рождества Христова начальник Управления по труду и занятости Брянской области Н.В.Новикова и ее заместитель Рутковская Н.В. посетили многодетную семью Петровых, проживающую в п.Красный Курган Навлинского района. Наталья Владимировна Новикова поздравила дружную семью с праздниками и вручила новогодние подарки. В многодетной семье Игоря Геннадьевича и Светланы Александровны Петровых 7 детей. Двое из которых взрослые и живут отдельно. Сын Даниил сейчас служит в армии. Наталья Владимировна поговорила с главой семьи Игорем Геннадьевичем. Он рассказал, что имеется большое хозяйство, обеспечивающее семью необходимыми продуктами, сами и хлеб пекут. При этом он отметил, что хорошим подспорьем для семьи являются выплаты на детей. Поблагодарил за внимание и подарки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in