Детская жизнь — превыше всего!

31 октября 2021

Каждое утро к назначенному времени Александр Николаевич Кретинин спешит, чтобы вовремя подвезти детей в школу к первому уроку. Он, как и большинство других водителей, управляющих желтенькими автобусами с надписью «Дети», отвечает за их безопасность и комфортное прибытие в пункт назначения. Именно им оказывают огромное доверие родители, отправляющие своих чад в школы района.

Школа в Салтановке встречает его задорным детским смехом и всегда убранной перед занятиями территорией. К началу занятий, к 9:00, учащиеся из близлежащих деревень и сел должны быть доставлены без опозданий. А когда уроки подходят к концу и на часах начало третьего или четвертого, в зависимости от расписания, школьный автобус отправляется развозить детей по домам. В Салтановскую среднюю общеобразовательную школу учиться ежедневно приезжают дети из Глинного, Зелепуговки, Вздружного и самой Салтановки. А доставляет их на школьном автобусе вот уже восемь лет Александр Николаевич Кретинин. Опыту Александра Николаевича здесь безоговорочно доверяют. «Когда появилось место водителя, мы пригласили Александра Николаевича. Ценим его за добросовестность, ответственность и доброту. Автобус у него всегда в полном порядке. И за безопасность, и за техническую исправность можно не волноваться», — такую оценку дала директор школы Татьяна Петровна Кучебо.
Работать в школу Александр пришел, уже имея за плечами внушительный водительский стаж — более 40 лет. Поэтому в своем опыте и компетентности вождения не сомневался. Но оказалось, чтобы быть водителем школьного автобуса, этого недостаточно. «Есть особенность водителя школьного автобуса, — говорит Александр. — И эту особенность я понял, когда первый раз прибыл на остановку за детьми. Кто-то уже давно пришел и успел замерзнуть, другие только подходили, а кого-то приходилось и ожидать. Поначалу с трудом привыкали приходить вовремя к назначенному времени. То придут рано, то опаздывают. А опоздать — значит нарушить график работы, а следовательно — опоздаешь на уроки. Дети должны точно приходить к назначенному времени. Вторая трудность: приучить детей к порядку, к неукоснительному выполнению требований безопасного движения: занял свое место — пристегнись ремнями безопасности! Дети разные и все по-своему привыкают к порядку. С младшеклассниками проще, они послушнее и быстрее усваивают, что можно, а что нет. А ребята постарше, не успев войти в автобус, склоняются над телефонами, напрочь забывая о реальности, в своих мыслях очень далеко… в интернете. Вместе с сопровождающим учителем мы несем ответственность за каждого ребенка, поэтому, прежде чем отправиться в путь, всегда проверяем, все ли уселись по своим местам, все ли пристегнулись».
Александру Кретинину работа нравится: с детьми не соскучишься. И за каждого ребёнка он беспокоится, особенно, когда родители отправляли их на остановку автобуса задолго до его прибытия. Стоят малыши как воробьи, съежившись от мороза или ветра. Но с дедом Сашей, как по-свойски его называют ребята из младших классов, не забалуешь. Очень строг — это касается не только дисциплины вовремя приходить на остановку, но и, в первую очередь, соблюдения всех необходимых мер безопасности во время движения автобуса.
Школьный автобус оборудован всем необходимым для перевозки детей: ремнями безопасности, тахографом, спутниковой системой контроля и мониторинга “Глонасс”, кнопкой вызова у каждого сиденья — иначе его просто не допустят на линию. Как рассказывает Александр, автобус обслуживается только в дилерском центре. «После прохождения 10.000 км проходим обязательный техосмотр. Автобус стараюсь содержать на необходимом уровне. Сотрудники транспортной инспекции постоянно проверяют, и это, я считаю, правильно». Все требования согласно федеральным законам необходимо неукоснительно соблюдать. Ведь за этим — жизнь ребенка. А детские жизни превыше всего! И это главный принцип или постулат жизни Александра Кретинина: «Я беру у родителей ребенка, чтобы доставить его в школу и привезти домой в целости и сохранности. Это — самое главное. И это — огромная ответственность».
Именно ответственность и стала важным качеством в его жизни. Ответственность во всем, что бы ты ни делал. Это качество сформировалось еще в детстве, в его большой и дружной семье. Ведь он старший сын, первый среди семи братьев! Уже тогда он знал цену труда, заработанной копейке, когда брался за любую работу, чтобы помочь родителям. А потом была служба на Северном флоте на многоцелевой подводной торпедной лодке К-438 671-го проекта. После учебы в отряде имени Кирова подводного плавания в Кронштадте, получив специальность рулевого сигнальщика подводных лодок, прослужил три года в третьей дивизии противолодочных подводных лодок. Его лодка К-438 даже участвовала в съемках художественного фильма «Случай в квадрате 36-80». Экипаж обеспечивал боевую устойчивость ракетных подводных лодок в различных широтах Мирового океана.
Александр Николаевич с удовольствием рассказывает ребятам о морфлоте, о важности для каждого мальчишки с честью служить своему Отечеству. А сегодня, спустя многие годы после службы, он с огромным увлечением мастерит модели подводных лодок из дерева или эбонита. А чертежи для этого и не нужны: знает устройство лодки до мельчайших подробностей.
Сегодня у Александра Николаевича главные пассажиры – это школьники. А родители знают, что за рулем надежный человек, которому можно доверить жизнь детей.
Марина ПУЧКОВА
Фото автора

Еще по теме:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 декабря 2021, 10:49

Депутат Госдумы Николай Щеглов посетил с рабочим визитом Навлинский район

2 декабря с рабочим визитом Навлинский район посетил депутат Государственной Думы Николай Михайлович Щеглов.

3 декабря 2021, 09:56

В Навле состоялся концерт «Гори, звезда приветная» в честь Анастасии Вяльцевой

В районном Доме культуры состоялся выездной концерт лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса вокалистов-любителей имени Анастасии Вяльцевой «Гори, звезда приветная».

16 ноября 2021, 15:07

В навлинской гимназии прошел День толерантности

В рамках Дня Толерантности для гимназистов проходят классные часы и тренинги.  Международный день, посвящённый терпимости, ежегодно отмечается 16 ноября.  Так, сегодня вместе с педагогом-психологом Татьяной Ткачевой, заместителем директора по воспитательной работе Юлией Антиповой и советником директора по воспитанию Еленой Буненковой учащиеся узнали, что обозначает слово «толерантность» на разных языках мира, обсудили и поделились мнениями по вопросам: «Что для вас значит толерантность?», «Какие качества вы понимаете под толерантностью?», «Как вы думаете, почему она так актуальна в настоящее время?», «Как вы оцениваете это явление в современном мире – нужны ли вообще такие понятия ка толерантность, дружба народов, или ими можно пренебречь?». Ребята активно принимали участие в мероприятии и поняли, почему очень важно уметь решать проблемы мирным путем.

10 ноября 2021, 15:16

Не подвести в трудную минуту

Принято считать, что профессия полицейского — это для мужчин. Ведь полицейским приходится работать практически круглые сутки. Их запросто могут вызвать на службу ночью, в праздничные дни они тем более на боевом посту, но есть и девушки, которым эта непростая служба по силам. В МО МВД России «Навлинский» представительницы женского пола трудятся во многих подразделениях наравне с мужчинами, не жалуясь на тяготы службы и успешно выполняя поставленные задачи. Сегодня мы расскажем о двух молодых сотрудницах, которые уже год служат в полиции. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in