А.Бондаренко: «Папа должен быть достойным примером для своих детей»

17 октября 2021

Теперь не только у матерей будет свой день — Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении аналогичного праздника, посвященного отцам. В первый раз его уже отметят 17 октября, в третье воскресенье месяца.

И в преддверии праздника, по традиции, мы берем интервью у мужчин, которые уже стали отцами. Сегодня наша беседа пройдет с папой двух замечательных детей, Алексеем Бондаренко. Его многие в нашем поселке знают как творческого человека: он работает в районном Доме культуры, выступает на концертах, играет на гитаре, а сейчас еще и увлекается фотографией — многие его фото уже есть в интернете.
— Алексей, ну начнем с самого начала истории, как Вы познакомились со своей второй половинкой?
— С Татьяной мы познакомились в социальных сетях. Да, может это банально и несерьезно, но с этой встречи завязались наши отношения, которые переросли в семью. Я увидел на страничке, что у нее день рождения и поздравил ее с праздником, а через три дня мы встретились в Брянске, где она жила. Спустя год, мы уже жили вместе у меня, в родительском доме. А в 2016 году у нас родился первенец – Ванечка.
— Расскажите, какие испытали эмоции, увидев своего новорожденного сына, а потом дочь?
— Ощущения, которые не похожи ни на какие другие, это точно. Восприятие рождения первого ребенка было ярче, потому что ты не испытывал этих эмоций ранее никогда. Любовь, радость, восторг – это надо прочувствовать, чтобы понять.
— У вас в семье детки очень символично названы – Иван да Марья, как вы с женой выбирали им имена?
— Мальчика мы назвали Ваней неспроста. Еще на нашей свадьбе мой двоюродный брат Иван положил на мальчика больше всего денег, есть такой обычай. И один из гостей крикнул – мальчика назовете Ваней. Но с этим именем связан еще один случай или знамение. Когда мы ехали в больницу диагностировать на УЗИ пол ребенка, в машине играла радиостанция «Ваня». И я сказал жене: «Таня, это знак». И когда она вышла из кабинета врача, на мой вопрос «Ну кто же?», она ответила: «Иван Алексеевич». И все, с тех пор мы уже стали называть сына Ваней. А с Марьей у нас другая история. Мы уже как будто знали, что будет девочка, и даже это не обсуждали, и не удивились, когда этот факт подтвердился. Татьяна сказала мне: «Я хочу, чтобы ее звали Маша», а я ответил: «Я тоже». Вот так у нас и получились Иван да Марья.
— С появлением ребенка в семье возникает много хлопот, больше дел, Вы принимаете в них участие?
— Конечно, по мере возможности, да. Но больше я подключился к процессу воспитания, когда Ваня подрос. Когда ему действительно уже стал нужен отец. У сына стал проявляться характер, интерес к окружающему его миру, и вот тогда я уже полностью включился в отцовство.
— Как Вы проводите время с детьми?
— Ваня становится мне другом, у нас сейчас полное взаимопонимание. Его я приучаю, приобщаю к тому, чем занимаюсь сам. Мы ходим в лес, собираем все, что там растет: грибы, ягоды, орехи. И меня очень радует, что ему это по-настоящему нравится. Я – заядлый рыбак, и в этом году я купил сыну удочку. Мы уже с Ваней съездили на его первую рыбалку, и она была успешной – он поймал рыбу! Понемногу знакомимся с музыкой – уже стали попадать в ноты. Хотя я думал, что это уже бесполезно. Но с возрастом Ваня стал уже немного интересоваться музыкой, но все только по настроению. Он у нас еще тот непоседа! С Машенькой мы пока еще только знакомимся, узнаем ее – ей только 4 месяца. Но в дальнейшем, я думаю, мы тоже будем проводить весело и познавательно время.
— Вы папа строгий или добрый?
— Однозначно, добрый. Ну как можно маленьких деток ругать… Бывают моменты, когда могу немного пожурить в воспитательных целях, но не более.
— А какие отношения у Вас складывались с отцом?
— У нас с отцом были исключительно доверительные отношения. Но, к сожалению, он два года назад ушел из жизни. Отец научил меня всему, он дал мне билет в эту жизнь. Все, что я умею делать, тем, кем я являюсь сегодня – это его вклад и заслуга. С самого детства он приучал меня к работе, к физическому труду. Отец всю жизнь проработал начальником метеостанции, но, несмотря на должность, никогда не боялся и другой работы. Мы вместе с ним делали деревянные оконные рамы, когда еще не вошли в нашу жизнь пластиковые, занимались сварочными работами, устанавливали отопление и многое другое. У меня осталось очень много инструментов отцовских, и теперь я сам могу в доме все делать и делаю. А это для мужчины немаловажно.
— Трудно ли в наше время быть отцом?
— Нет, это счастье. Отец – это прежде всего любовь и защита. Если есть любовь, то у тебя нет трудностей. Трудность — нет, даже можно сказать, ответственность есть в том, что ты должен быть достойным примером для своих детей, соответствовать их представлению, каким должен быть папа. И над этим надо работать всю жизнь.
Беседовала И. БУРЦЕВА
Фото из архива А. Бондаренко

15161718192021
22232425262728
2930
26 апреля 2024, 14:09

В Навле прошло патриотическое мероприятие «Чернобыль: долг и мужество»

Сегодня, 26 апреля, исполняется 38 лет со дня страшной трагедии - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В сквере им.П.И.Деревянко у памятника чернобыльцам прошло патриотическое мероприятие«Чернобыль: долг и мужество».

26 апреля 2024, 09:27

В праздничные дни на территории Брянской области пройдет операция «Нетрезвый водитель»

В целях предупреждения ДТП в периоды с 27 апреля по 2 мая, а также с 7 по 12 мая на территории региона пройдет профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". В этой связи наряды Госавтоинспекции МО МВД России "Навлинский" будут проводить рейды в отдаленных населенных пунктах Навлинского и Брасовского районов и осуществлять сплошные проверки водителей в районных центрах Навля и Локоть.

25 апреля 2024, 16:28

В навлинской библиотеке состоялась презентация сборников поэзии

Сегодня на базе межпоселенческой библиотеки прошло мероприятие. Оно было посвящено поэзии, рождённой в специальной военной операции. С первых дней СВО поэты со всей страны объединились в едином творческом порыве и создали новую яркую историю в отечественной поэзии, посвященной подвигам российским солдат и офицеров. Были выпущены сборники стихов современных поэтов под названием «Позывной «Победа». Участниками встречи стали ребята Навлинской школы №2, волонтеры, Институт третьего поколения, читатели библиотеки, а также почетный гость, участник специальной военной операции Михаил Савчук.