Прейскурант цен на услуги ГБУ «Редакция газеты «Наше время»
В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция газеты «Наше время» предоставляет предприятиям, ...
Телефонное мошенничество — один из самых распространенных видов преступной деятельности в наше время. Начиная с 2015 года, наблюдается ежегодный рост количества совершенных преступлений указанной категории, вот почему так остро стоит вопрос об ответных мерах реагирования со стороны правоохранительных органов.
Наиболее распространённые виды мошенничеств:
Мошенник размещает на сайтах объявлении (Авито, Юла, Циан и тд.) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату, тем самым похищая денежные средства.
Мошенник-покупатель. Мошенник звонит по объявлению потерпевшего, размещенному на сайте (Авито, Юла, Циан и тд.) и говорит, что желает приобрести его товар и готов внести задаток, для чего просит продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший код. Получив данные сведения, осуществляют перевод через онлайн сервисы или совершая покупку. Или же мошенник просит подойти к банкомату и выполнить ряд комбинаций, подключая мобильный банк, и в последующем похищая денежные средства.
Мошенник покупает в сети Интернет взлом страницы социальной сети (ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграмм и тд.) или осуществляет его самостоятельно. В последующем пишет всем друзьям из списка сообщения мошеннического характера с просьбой занять денежные средства под различными предлогами (заболел родственник, не хватает на срочную покупку и тд.). Также мошенник создает страницу или группу в социальной сети, позиционирующую себя как интернет-магазин. В последующем принимает покупателей, получая от них денежные средства за покупку товара с сайта.
Мошенник создает (или покупает) интернет сайт по продаже товара различной тематики. Регистрирует несколько виртуальных номеров (8-800…,8-495…) у SIP-провайдера и указывает их на сайте в качестве контактов. В последующем принимает покупателей, получая от них денежные средства за покупку товара с сайта.
Мошенник осуществляет рассылку SMS-сообщений с текстом о списании денежных средств или блокировке банковской карте. В данном сообщении указывает свой другой абонентский номер (иногда виртуальный 8-800..,8¬495..), который может проинформировать о произошедшем. Потерпевший звонит по данному номеру, после чего мошенник либо просит сообщить контрольные данные банковской карты, либо просит подойти к банкомату.
На стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит мошенник, который сообщает под видом родственника и сообщает, что попал в ДТП и сбил человека, с кем-то подрался и тд., а после передает трубку сотруднику полиции, который за отдельную плату предлагает решить вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела.
На стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит мошенник, который, представляется сотрудником прокуратуры или следственного комитета. Он сообщает, что в настоящий момент задержана группа мошенников, продававших некачественные БАДы, и что потерпевшему положена компенсация или адвокат для участия в судебных разбирательствах. Однако для ее получения необходимо оплатить государственную пошлину, налоговый сбор или оплатить услуги адвоката.
К основным способам профилактики можно отнести:
О случившихся фактах мошенничества сообщать в полицию.
Фото: из открытых источников
В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция газеты «Наше время» предоставляет предприятиям, ...
Стороны обсудили вопросы,касающиеся помощи защитников и их семей, информирует пресс-служба ...
Программа форума объемна и включает образовательный трек. У участников будет возможность ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Брянский театр драмы имени А.К. Толстого в свой юбилейный — 100-й сезон — готовится ...
Благодаря образовательной программе межмуниципального форума «У доброты нет возраста!» брянские ...
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...