Чтобы нация стала более сильной и здоровой

11 сентября 2021

Пьянство и алкоголизм являются глобальной проблемой всего человечества. Многие считают, что алкоголизм – это удел бомжей и неудачников. Однако можно с уверенностью сказать, что бытовое пьянство охватывает все слои общества. Рюмочка водки за здоровье, при стрессе, в компании или в одиночку – алкогольная буря растет, захватывая и сметая все на своем пути: и здоровье, и отношения, и материальные и имущественные ценности.

Для многих молодых людей коктейли в ярких баночках – первый алкогольный напиток, который они пробуют. В этих жидкостях много сахара, они похожи на знакомую с детства газировку, и алкоголь в них практически не чувствуется. Подростки, потягивающие сладкий, туманящий мозг напиток баночки, уверены, что это круто и безвредно.
Баночная алкогольная жидкость вредит молодым, прежде всего, тем, что там содержится много энергетика – кофеина, разбавленный спирт, сахар. И все это сильно газируется. Такие напитки быстрее другого алкоголя всасываются в организм, вследствие чего наступает неконтролируемое опьянение. Коктейль с кофеином и его заменителями возбуждает организм, а спирт в то же время угнетает. Вред такого сочетания, прежде всего, в том, что человек не чувствует влияния алкоголя из-за того, что энергетик перебивает его.
Кроме того, в баночных коктейлях часто содержатся пищевые дешевые заменители – ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, которые в сочетании с кофеином и спиртом способны вызвать побочные болезненные эффекты и нанести вред организму.
С 12-13 лет треть юношей и почти 20% девушек, согласно статистике, начинают ежедневно или через день употреблять слабоалкогольные напитки и пиво. Сроки становления алкоголизма у молодых в 4-5 раз короче, чем у взрослых.
Болезненное пристрастие к пиву – одна из форм алкоголизма.
Пиво опасно тем, что его массово употребляют дети, подростки и молодежь из-за доступности. При этом немногие знают, что пиво действует медленно и исподтишка.
Употребление пива чревато особым воздействием на здоровье. Врачами употребляются даже специальные термины — «баварское пивное сердце» и «пивная печень», характеризующие изменение органов у потребителей пива до нездорового состояния.
Печален тот факт, что женский алкоголизм нисколько не уступает мужскому.
Все обычно начинается с небольших доз, например, в качестве успокоительного или снотворного. Но уже через год – полтора женщина неожиданно выясняет, что отказаться от алкоголя уже не может.
Пристрастие женщин к алкоголю, особенно молодых, формируется гораздо быстрее, чем у мужчин. Женщине достаточно в среднем трех лет для развития зависимости, в то время как у мужчины болезнь может развиваться десятилетиями.
Регулярное злоупотребление алкоголем постепенно разрушает личность женщины и приводит к ее деградации.
Алкоголиков в стране официально зарегистрировано 2,5 млн человек, но их на самом деле больше.
Алкоголизм – болезнь. У человека возникает физическая и психическая зависимость от алкогольных напитков. Врачи утверждают, что лучше профилактика болезни, нежели лечение. Тяга к алкоголю не исключение.
Всероссийский День трезвости 11 сентября возрождается. И такое происходит в городах нашего государства, в том числе и в нашем любимом Брянске. Церковь активно участвует в этом: проводятся богослужения, акции совместно с общественностью, читаются проповеди по данной тематике о преимуществах трезвости. Кроме того, создаются «посты трезвости», где участвует молодежь.
День трезвости – это праздник, который застольем не отмечается. Его проводят с трезвостью рассудка. Только трезвый человек может быть счастливым и успешным, может иметь семью, заслужить уважение. Необходимо отказаться от употребления спиртного, и таким образом наша нация станет более сильной и здоровой.

12+
В.Ф.ХАРИТОНЕНКОВ,
главный врач ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер»

Еще по теме:

16 октября 2021, 08:02
Я сделала прививку. А вы?
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
16 октября 2021, 08:02

Я сделала прививку. А вы?

Елена Дмитриевна Нецветаева, преподаватель русского языка и литературы в филиале Комаричского механико-технологического техникума п. Навля:

12 октября 2021, 10:34

12, 13 октября на территории региона пройдет профилактическое мероприятие «Пешеход!»

Ввиду отмеченного, на территории Брянской области роста ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в период с 21 по 23 октября в Брасовском и Навлинском районах будет проводиться ОПМ "ПЕШЕХОД". В рамках данного мероприятия будет инициировано проведение рейдов, направленных на предупреждение и выявление нарушений ПДД совершаемых не только водителями, но и пешеходами, в особенности связанных с ношением световозвращающихся элементов в темное время суток и условиях недостаточной видимости.

9 октября 2021, 09:26

Месячник «Сухая трава»

В соответствии с распоряжением Главного управления МЧС России по Брянской области, во взаимодействии с Правительством Брянской области, а также в целях повышения уровня защищенности населенных пунктов Брянской области от природных и техногенных пожаров, в период с 22 сентября по 23 октября на территории Брянской области проводится месячник «Сухая трава».

8 октября 2021, 13:16

В парке им.М.Князева установили спортивную площадку

На территории парка культуры и отдыха им.М.Князева, который ежедневно посещают жители райцентра различных возрастов, благодаря получению гранта, а также помощи депутатов районного и поселкового Советов была установлена площадка для занятия спортом. Сегодня, 8 октября, в ясный солнечный день состоялось ее открытие.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in