Александра Малаева: «Домра — тремоло русской души…»

11 сентября 2021

Пора учебы — чудесное время во всех отношениях. И многие из нас с теплотой вспоминают о ней. Однако нет-нет, да и возникнет вопрос: а правильную ли дорогу я выбрал или выбрала, развивая способности, которые заметили во мне родители и учителя? А случается и наоборот, когда ребенок вырастает и проживает жизнь, не подозревая о своих возможностях. Но так не случилось с Александрой Малаевой, музыкальные способности которой вовремя заметила ее педагог, обучая игре на домре — далеко не самом популярном сегодня музыкальном инструменте в отличие от фортепиано, гитары или скрипки. Но красота ее звучания в руках мастера завораживает.

Саша Малаева на домре играет с 8 лет. И когда в Навлинскую среднюю школу №1, где она училась, пришли педагоги детской школы искусств, чтобы набрать детей для обучения, Саша подняла руку, и ее записали. Дома, по ошибке, маме сказала, что ее записали в ДЮЦ. По стечению обстоятельств Лариса Яковлевна Белова от Брянской школы искусств №5 тоже набирала детей, желающих учиться играть на домре. Так они и познакомились: учитель и ученица. Девочка полностью погрузилась в мир музыки, предпочитая игру на домре всем остальным увлечениям. Ее успехи положительно влияли и на успеваемость в школе. По настоянию своего педагога Саша свое музыкальное образование продолжила в Брянском колледже искусств, где активно участвовала в конкурсах, фестивалях. Здесь стали проявляться и ее педагогические наклонности. И Александра поняла, что хочет учить музыке детей.
В этом году, блестяще окончив Брянский колледж искусств, стала студенткой Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова. И это победа, да еще какая — для девочки из маленького провинциального поселка! Пройти конкурс было трудно, конкурентов очень много, в основном из северных регионов страны: Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска. Но Саша поступает. Ее педагог Лариса Яковлевна очень гордится своей ученицей, отмечая ее трудолюбие и целеустремленность. Как рассказала Лариса Яковлевна, Сашу, ее брата и старшую сестру растила мама. Было трудно и материально, и морально. Но поддержка семьи, людей, которых в своей жизни встречала Татьяна Георгиевна Малаева и которым она безмерно благодарна, помогли справиться с трудностями, не опустить руки и достойно воспитать своих детей.
Сейчас Александре 20 лет, за плечами много музыкальных конкурсов — от областных до международных (обладательница Хрустального кубка VI международного конкурса исполнителей на народных инструментах в Смоленске «Смоленский бриллиант», Гран-При IV Южно-Российского музыкального конкурса «Признание» в Ростове-на-Дону, лауреат областных конкурсов и много других).
Петрозаводск произвел сильное впечатление на нашу юную землячку. Это один из самых зеленых городов страны с его уникальными достопримечательностями. Александра, признаваясь в любви к своему инструменту, говорит: «Домру люблю за ее певческий голос. В ней столько лиризма. Тремоло домры ассоциируется с русской душой. На мой взгляд, домра — это волшебный инструмент, о котором я мечтаю рассказать людям своей игрой. Инструмент очень красивый. Можно исполнять произведения разных жанров. Многие заблуждаются, думая, что у нас исключительно народный репертуар. Потому что есть стереотип: если народники, то обязательно это «Коробейники» и «Светит месяц». Это далеко не так. Сейчас можно услышать домру и в классических фестивалях, и в программах с симфоническими, камерными оркестрами. В джазе домра также появляется. Знаю, что в нашем поселке очень много талантливых ребят, но не все, в силу каких-то причин, продолжают свое музыкальное образование, останавливаются. Хотелось бы, чтобы слушали хорошую музыку разных направлений и жанров».
Сейчас Александра привыкает к новому ритму, к новому интересному общению. В ее расписании предметы по истории зарубежной музыки, гармонии и теории, аранжировке, оркестру и много, много других. Но что обязательно, так это ежедневные занятия по пять часов на любимом инструменте. В планах получить высшее образование, поработать в оркестре и связать свою жизнь с педагогической деятельностью. Саша убеждена, что для гармоничного развития ребенка очень важно его музыкальное образование, его приобщение к миру музыки. А еще есть мечта — выступить с концертом перед своими земляками. Пусть все ее начинания и мечты исполнятся.
Марина ПУЧКОВА
Фото: из архива Александры Малаевой

Еще по теме:

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
17 октября 2021, 08:10

А.Бондаренко: «Папа должен быть достойным примером для своих детей»

Теперь не только у матерей будет свой день - Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении аналогичного праздника, посвященного отцам. В первый раз его уже отметят 17 октября, в третье воскресенье месяца.

16 октября 2021, 10:36

На Набережной в Брянске продолжается строительство нового моста

В Брянске продолжается строительство моста на Набережной. Он заменит существующий понтонный мост. Новое железобетонное сооружение будет четырехполосным, протяжённостью 270 метров.

16 октября 2021, 09:10

33 вопроса для будущего страны

Сегодня в Брянской области, как и по всей России стартует Всероссийская перепись населения. Это одно из самых масштабных мероприятий, которое проводится один раз в 10 лет. Нынешняя перепись должна была состояться еще в 2020 году. Но свои коррективы в сроки её проведения неоднократно вносила пандемия. Для чего нужна перепись, как она будет проходить, на сколько вопросов предстоит ответить жителям Брянщины и почему нужно обязательно принять участие в переписи, рассказывает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области В.Э. Клорштейн.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in