В Навле состоялось торжественное мероприятие, посвященное 78-ой годовщине освобождения  п. Навля и Навлинского района  от немецко-фашистских захватчиков.

10 сентября 2021

Сегодня, 10 сентября, на площади имени В.И.Ленина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 78-ой годовщине освобождения п. Навля и Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков. В нем приняли участие трудовые коллективы, общественные организации, учащиеся образовательных учреждений.

День освобождения  Брянщины и Навлинского района от немецко- фашистских захватчиков – это самый  святой праздник для каждого из нас!     Сегодня мы, жители Навлинского района, вспоминаем те светлые осенние дни 1943 года, которые принесли нашему героическому краю свободу от фашистского порабощения! В этот праздничный день, как и во все времена, мы преклоняемся перед нашими ветеранами – людьми, которые славно воевали, людьми, благодаря которым мы сейчас живем.

Открыли мероприятие танцеквальной композицией  детского образцового хореографического коллектива «Калинка» (рук. Т.Цурикова).

Сегодня мы отдаем дань мужеству наших ветеранов, стойкости и трудовой доблести тех, кто вынес тяжелые годы войны и поднимал из руин наш район.

Со словами приветствия к присутствующим обратился  глава администрации Навлинского района Александр Александрович Прудник:

— Уважаемые жители Навлинского района!

Ветераны Великой Отечественной войны! Почетные гости и приглашенные!

Сентябрь 1943 года стал судьбоносным для нашего края, который почти два года находился под вражеской оккупацией. Потерпев поражение под Курском и Орлом, немецкие войска сосредоточились на границе Навлинского и Карачевского районов. На прорыв данной линии обороны противника у Красной Армии ушел целый месяц. Особенно жестокими и кровопролитными были сражения в окрестностях населенных пунктов: Гремячее, Соколово, Клинское, Пластовое, Щегловка, Лески и Литовня. Более тысячи бойцов потеряла Красная Армия на подступах к Навле.

На фронтах войны и в тылу врага наши земляки достойно ковали Победу. Навлинская земля гордится своими лучшими сыновьям: Георгием Павловичем Головковым, Иваном Матвеевичем Гузенковым, Алексеем Ивановичем Ижукиным, Дмитрием Васильевичем Емлютиным, Владимиром Николаевичем Максаковым и Сергеем Георгиевичем Трофименко, которые за свои подвиги были удостоены высшего почетного звания Героя Советского Союза. Трое наших земляков: Иван Ильич Барабанов, Василий Иванович Воробьев и Василий Степанович Кретов стали полными кавалерами высшей солдатской награды — Ордена Славы. В честь наших героев Героям Советского Союза в 2020 году обстроена Аллея Славы.

Но не всем нашим навлинцам суждено было вернуться в родные дома. На Брянщине нет ни одной семьи, которую бы обошло стороной эхо прошедшей войны. Сотни тысяч своих лучших сыновей и дочерей потеряла наша Брянская земля в годы великих испытаний. Прошу всех участников митинга почтить память погибших минутой молчания!

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за ваши ратные подвиги и вклад в дело освобождения Брянщины и Навлинского района!

Сегодня я выражаю слова искренней признательности и благодарности руководителям и трудовым коллективам предприятий, организаций, учреждений, а также всем жителям района, шефствующим над памятными местами района.

Наши населенные пункты — поселки: Навля, Алтухово, а также село Салтановка по праву носят почетное звание Брянской области «Поселок партизанской славы».

На протяжении нескольких лет под началом педагогов-энтузиастов наши юнармейцы, краеведы и музееведы активно участвуют в изучении героической истории Брянского края и сохранении славных воинских традиций нашего Отечества. Спасибо всем вам, уважаемы педагоги и учащиеся, за ваш многолетний кропотливый труд по сохранению нашей исторической памяти.

Уважаемы навлинцы и гости нашего поселка! Поздравляю всех вас с Днем освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья, мирного неба, семейного благополучия, успехов в труде и творческой деятельности, уверенности в завтрашнем дне и всего самого наилучшего!

Память всех погибших воинов почтили минутой молчания.

Сегодня, вспоминая историю и говоря о Дне  освобождения поселка Навля, нельзя забывать и о тех, кто  сейчас трудится на благо  и процветание нашего района. За всем этим стоят люди, люди разных профессий, разного возраста и разных увлечений.

Александр Александрович провел церемонию награждения.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Навлинского района Брянской области и в связи с 78-й годовщиной освобождения п.Навля и Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков Почетной грамотой администрации района наградили: Николая Ивановича Анютина, сторожа административно-хозяйственной части Навлинской районной больницы, Анну Ивановну Трошину, государственного инспектора по охране леса Клюковенского участкового лесничества, Ольгу Николаевну Давыдкову, ведущего специалиста-эксперта группы персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Пенсионного фонда, Елену Алексеевну Шунякову, ведущего специалиста-эксперта отдела назначения, пересчета пенсий и социальных выплат Пенсионного фонда.

Ежегодно в рамках празднования дня поселка Навля и дня освобождения Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков в районе проводится мотокросс. Большую помощь в подготовке трассы и организации соревнований оказывают наши спонсоры.

Грамотой администрации района награждены: Валерий Владимирович Каландин, начальник Навлинского ДРСУЧ  АО «Брянскавтодор», Сергей Валерьевич Новиков, Андрей Павлович Зайцев, Виктор  Петрович Казанцев, директор ООО «Строй Альянс», Александр Иванович Болвачев, директор ООО «Велес Плюс», Алексей  Михайлович Маркин, директор ООО ЛПК «Навля». Индивидуальные предприниматели: Денис Андреевич Киреечев, Андрей  Викторович Лиляков, Александр Григорьевич Юдин, Андрей  Владимирович Кононенко, Александр  Григорьевич Щевелев, Григорий  Александрович Юдин, Павел Владимирович Кононенко, Дмитрий Сергеевич Буйволов. И, конечно, главные организаторы и вдохновители соревнований Александр Анатольевич и Андрей Анатольевич Ерохины.

Также к присутствующим обратились благочинный Навлинского  церковного округа иерей Тимофей Учватов и председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Петрович Колобаев.

Никогда не погаснет свеча памяти в наших душах о подвиге ветеранов!

В нашем районе их осталось уже мало: Кириллова Нина Давыдовна, Игнашкова Вера Акимовна, Губина Варвара Алексеевна, Солодова Мария Андреевна, Осипов Алексей Николаевич,  Кузнецова Мария Павловна,  Морковкина Мария Ивановна, Мартыненко Эльвира Вячеславовна.

Пусть под мирным небом вырастают дети, внуки, благополучие и спокойствие будет в ваших семьях, а память о героях Великой Отечественной войны вечно будет жить в наших сердцах!

Почетное право возложить  корзину с цветами было предоставлено юнармейцам военно-патриотического клуба  гимназии №1 п.Навля.

По сложившейся традиции трудовые  коллективы возложили  цветы и венки к памятным местам поселка.

Фото: газета «Наше время»

0+

Еще по теме:

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
17 октября 2021, 08:10

А.Бондаренко: «Папа должен быть достойным примером для своих детей»

Теперь не только у матерей будет свой день - Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении аналогичного праздника, посвященного отцам. В первый раз его уже отметят 17 октября, в третье воскресенье месяца.

16 октября 2021, 10:36

На Набережной в Брянске продолжается строительство нового моста

В Брянске продолжается строительство моста на Набережной. Он заменит существующий понтонный мост. Новое железобетонное сооружение будет четырехполосным, протяжённостью 270 метров.

16 октября 2021, 09:10

33 вопроса для будущего страны

Сегодня в Брянской области, как и по всей России стартует Всероссийская перепись населения. Это одно из самых масштабных мероприятий, которое проводится один раз в 10 лет. Нынешняя перепись должна была состояться еще в 2020 году. Но свои коррективы в сроки её проведения неоднократно вносила пандемия. Для чего нужна перепись, как она будет проходить, на сколько вопросов предстоит ответить жителям Брянщины и почему нужно обязательно принять участие в переписи, рассказывает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области В.Э. Клорштейн.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in