Вся жизнь в движении!

14 августа 2021

Традиционно каждую вторую субботу августа в нашей стране отмечается День физкультурника. Этот праздник спорта объединяет всех приверженцев здорового образа жизни. Среди них — одна из опытнейших физкультурников в нашем районе — Надежда Николаевна Кусая.

Надежда Николаевна работает в Навлинской средней школе №1 с 1976 года. Это 45 лет! На протяжении всей трудовой деятельности ее воспитанники ежегодно участвуют в районных, зональных, областных спортивных соревнованиях, олимпиадах и конкурсах, занимая призовые места. В успеваемости и качестве полученных знаний на ее уроках можно не сомневаться. Это всегда 100%!

Надежда Николаевна постоянно делится своим опытом с молодыми учителями на заседаниях районного методического объединения. Кроме того, она успешно руководит школьной секцией по баскетболу, активно вовлекает детвору в занятия спортом. Сама продолжает активно участвовать в районных соревнованиях, подавая пример подрастающему поколению. О том, как пришла она в спорт, Надежда Николаевна вспоминает:

— После восьмилетки в основной школе я перешла учиться в Навлинскую школу №2. После открытия Дома спорта к нам в класс пришел тренер Юрий Андреевич Смирнов, чтобы пригласить ребят заниматься легкой атлетикой. Я всегда была очень шустрой, подвижной, с мальчишками во дворе играла в «войнушку», футбол, была физически выносливой. Я записалась, и начались мои тренировки. Бежала наравне с мальчишками темповый кросс, играла в футбол, баскетбол. Мне все очень нравилось. Позже, присмотревшись, тренер предложил мне заняться легкой атлетикой уже серьезно, чтобы добиться хорошего результата. Я сначала побаивалась, но решилась. Изменился режим тренировок, нагрузки. Появились и первые результаты. Стала принимать участие в областных соревнованиях в составе сборной района. Бежала дистанции на 800 и 1500 метров. Сначала очень боялась бежать более длинные дистанции, но Юрий Андреевич настойчиво и уверенно меня ставил именно на них. И, как оказалось, не ошибся. Бег на средние дистанции требовал выносливости, которую и разглядел во мне опытный глаз тренера. И уже позже я поняла, что это моя дистанция.

После школы четверо навлинских ребят, в числе которых была и Надежда, по направлению своего тренера отправились поступать в пединститут в красивейший город Ярославль, признанный официальной столицей Золотого кольца. Во время учебы Надежда продолжала отстаивать честь своего района на соревнованиях ДСО «Урожай» в составе сборной, занимая призовые места. Благодаря Юрию Андреевичу Смирнову, своему наставнику, она свою жизнь связала с физкультурой и спортом.

После института была направлена работать учителем физкультуры в среднюю школу в Калужской области. И здесь ее сразу зачислили в сборную команды для участия в военизированной эстафете на 7-м областном слете участников Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Спустя год, вышла замуж и переехала в родную Навлю. В школах не было вакансии учителя физкультуры, и Надежда устроилась работать массажистом в районную больницу, благо, что эту дополнительную специальность она освоила еще в институте.

В 1976 году пришла работать учителем физкультуры в Навлинскую среднюю школу №1. Начались школьные будни, наполненные звонкими голосами детей, шумом на переменах, тревогами и сомнениями, открытиями и, конечно, первыми победами, успехом и признанием коллег. За почти полувековой стаж работы мысли уйти из школы, например, в тот же Дом спорта, у Надежды Николаевны даже не возникало. И как она сама объяснила, в Дом спорта приходят дети, уже нацеленные на определенные секции, а в школе перед тобой мальчишки и девчонки — такие разные, каждый со своей индивидуальностью, возможностями и способностями, со своим характером. И именно ты являешься первооткрывателем, раскрываешь потенциал каждого: кто-то успешен в волейболе или футболе, а кто-то подружится с легкой атлетикой, как она когда-то в детстве и на всю жизнь. Главное — вовремя разглядеть, не пропустить, направить…

— Я — учитель мягкий, справедливый и в тоже время требовательный и строгий, без жесткости,- смеясь, о себе говорит Надежда Николаевна. А чтобы за лето ребята не растеряли свою физическую подготовку, задает домашнее задание для каждого с учетом уже достигнутых результатов: качать пресс, отжиматься от пола или стены, выполнять приседания, упражнения на верхний плечевой пояс. Проверка дополнительного задания проходит на первом уроке физкультуры в сентябре.

«Задача школы – оздоровительная программа по физподготовке, и мне это было ближе, а Дома спорта — достижения наивысших результатов. Всегда радовалась победам ребят, их горящим глазам, крикам «Ура!», огорчалась неудачам, но главное для меня было всегда, чтобы дети с желанием и настроением приходили на уроки физкультуры», — рассказывает Надежда Кусая.

Заниматься спортом очень важно, считает Надежда Николаевна. Ведь спорт очень хорошо организовывает детей. Когда ребенок занимается, тогда в его жизни царят режим и порядок. Нет времени на лень и безделье. В спорте ребенок учится преодолевать трудности, физическую боль, усталость. Он начинает понимать, что для достижения каких-либо результатов нужно работать. Это развивает дисциплину и ответственность с детства. И в этом должна помочь семья, у которой в приоритете здоровый образ жизни, причем только на личном примере родителей. Без собственного примера приучить и научить детей подружиться со спортом просто невозможно. И с этим у воспитанников Надежды Николаевны все в полном порядке. Достаточно посмотреть на огромные стопки грамот, дипломов, благодарностей их обожаемого учителя.

О чем сожалеет Надежда Николаевна, сравнивая обучение детей физкультуре несколько лет назад: «В конце учебного года был введен экзамен — зачет по физкультуре в 9-х и 11-х классах. Его надо было сдать до основных экзаменов по предметам, успешная сдача которого являлась допуском к дальнейшей аттестации. У школьников была мотивация заниматься, не пропуская занятия, набрать больше баллов, а это способствовало укреплению их здоровья. К сожалению, эта система ушла. Мотивации нет — нет и результата. Исключение те ребята, которые готовят себя целенаправленно к поступлению в военные вузы, где нужна сдача общефизической подготовки. Радует, конечно, и то, что стали появляться спортивные оборудованные площадки. Но пока желающих заниматься ребят еще очень и очень мало. А хотелось бы, чтобы таких детей было больше».

Надежда Николаевна — учитель физической культуры с огромным стажем и опытом работы. Воспитала не одно поколение ребят, прививая стремление к здоровому образу жизни и подавая личный пример. Она — победитель районных и областных соревнований по легкой атлетике, баскетболу, шахматам и шашкам. Неоднократно участвовала в районных соревнованиях по лыжным гонкам «Навлинская лыжня», занимая призовые места. Ее труд оценен Почетными грамотами Департамента образования и науки Брянской области, администрации района, отдела образования. Присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», награждена памятной медалью «75 лет освобождения Брянской области». А главная награда — это любовь, уважение, признание детей, родителей и коллег.

В День физкультурника желаем Надежде Николаевне всегда оставаться такой же позитивной и искренней, и пусть в ее жизни будет больше поводов для улыбок. Новых достижений и успехов!

Марина ПУЧКОВА

Еще по теме:

16 января 2022, 09:10
Я сделал прививку. А вы?
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
13 января 2022, 14:18

Благодарственным письмом Губернатора Брянской области отмечен Григорий Васильевич Щигарцов

Сегодня, 13 января, в России отмечается праздник -  День печати. Современный человек не может жить без информации, объективная подача которой зависит именно от журналистов. В Брянской области в этот день чествовали самых лучших в этой профессии.

13 января 2022, 08:28

Правила безопасности во время купания на Крещение

Осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях. Такие места заранее согласовываются с чрезвычайными службами. Купание происходит организованно, и в случае возникновения сложностей существует возможность оказания квалифицированной помощи на месте.

5 января 2022, 11:26

В Навлинском районе продолжается борьба со снегом

В связи с обильным снегопадом, который обрушился на Брянскую область, во всем регионе идет активная борьба со снегом. В Навлинском районе для этого задействована вся имеющаяся спецтехника.

5 января 2022, 10:51

В канун Рождества многодетная Навлинская семья получила поздравления и подарки

В преддверии Рождества Христова начальник Управления по труду и занятости Брянской области Н.В.Новикова и ее заместитель Рутковская Н.В. посетили многодетную семью Петровых, проживающую в п.Красный Курган Навлинского района. Наталья Владимировна Новикова поздравила дружную семью с праздниками и вручила новогодние подарки. В многодетной семье Игоря Геннадьевича и Светланы Александровны Петровых 7 детей. Двое из которых взрослые и живут отдельно. Сын Даниил сейчас служит в армии. Наталья Владимировна поговорила с главой семьи Игорем Геннадьевичем. Он рассказал, что имеется большое хозяйство, обеспечивающее семью необходимыми продуктами, сами и хлеб пекут. При этом он отметил, что хорошим подспорьем для семьи являются выплаты на детей. Поблагодарил за внимание и подарки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in