Сергей Левкин: «С чистой совестью достойно отслужив»

02 августа 2021

Всегда считалось, что служить в воздушно-десантных войсках престижно. ВДВ — элита, в десанте «случайных» людей нет. Зная о жёстком конкурсном отборе, многие ребята готовятся к службе ещё с юных лет. Сюда попадают только лучшие из лучших, поэтому лентяям и слабакам здесь не место. О службе в ВДВ мы узнали из первых уст, как говорят, у Сергея Левкина.

— Меня призвали в армию в 2013 году. Я получил специальность автослесаря по ремонту автомобилей, отучился на сварщика и тракториста в Комаричском механико-технологическом техникуме в Навле. В числе 13 призывников по группе здоровья нас определили в десантные войска. Но вначале прошли экзамен на физподготовку, после чего старший лейтенант предложил тем, кто боится высоты и прыжков с парашютом, выйти из строя. Только двое ребят из-за боязни высоты не захотели остаться. Их перевели в другие войска. А нас отправили в военную часть 41450 в Рязань.
Сергей вырос в семье, где мужчины считают своим долгом служить в рядах Армии, служить Родине. Отец как в воду глядел, не раз повторял своему сыну: «Быть тебе десантником!». Так и случилось. В любой воинской службе первые месяцы, наверное, самые сложные. Сложными оказались они и у Сергея. Попав в часть, он понял: десантные войска — это серьезно. Десантник – это не просто хорошо обученный солдат, это идеальный боец, способный справиться практически с любыми трудностями, выполняя боевую задачу. Условия жесточайшие: огромные физические нагрузки, прыжки через день, бывало, что до кровати еле доходишь, а с утра всё заново. Терпели боль и усталость. Какой бы ни была престижной эта служба — она связана с высоким риском для жизни и здоровья. Длительные и трудоёмкие тренировки и отработка действий, высокие нагрузки на нервную систему. Здесь нет места для слабости и жалости к себе. Сергей рассказывает, что в ВДВ есть разные соединения и подразделения: парашютно-десантные, танковые, артиллерийские, инженерные части, связи. Оказывается, есть нормативы для допуска к прыжкам: рост 175-190 см, вес 75-90 кг. Был в их части один служивый, у которого вес не соответствовал норме, но он очень хотел служить в этих войсках, его приняли, но не допускали к прыжкам, чтобы ветром не унесло. Служба интересная, но если есть физподготовка, то втягиваться будет легче.
Свой первый прыжок и связанные с ним чувства и эмоции деревенский парень запомнил на всю жизнь. Помнит до мельчайших подробностей, как сели в самолет, минуты ожидания своей очереди перед прыжком казались часами, развернувшаяся под ногами пропасть, затем сигнал: пошел. И все… В памяти отсчет времени перед тем, как дернуть кольцо и выпустить парашют. Далеко внизу совсем крошечными казались объекты. Еще секунда – и почувствовал землю ногами…
В ведении гвардии рядового Левкина было три КАМАЗа. Перевозил ракеты, оборудование, солдат. Участвовал в учениях. «Очень впечатляло, когда на парашютах сбрасывали боевую технику. После каждого учения подводили итоги. Случались и нестандартные ситуации: и на чужие купола парашютов опускались, и на деревьях повисали, а при ошибках во время приземления парашют протаскивал по земле. Поэтому было очень важно досконально знать технику подготовки экипировки перед прыжком, прыжка и приземления. От этого зависела жизнь. Твоя жизнь — в твоих руках», — рассказывает Сергей.
Когда начались события в Украине, часть, где проходил службу Сергей Левкин, перебросили на границу. Позже был награжден медалью и грамотами за освобождение Крыма.
У Сергея свое отношение и к так называемой традиции купаться в фонтанах. Когда в жаркий день лет 20 тому назад кто-то в форме полез в фонтан. В День ВДВ многие издания и сайты пестрят фотографиями купающихся в фонтанах десантников. «Настоящий десантник такого себе никогда не позволит, да и в пьяных драках не станет участвовать. Нас учили, что такое поведение — позор для десантных войск, истинный десантник не станет купаться в фонтане. И набивать себе никаких татуировок при возвращении домой не стоит. Идти домой надо с чистой совестью, достойно отслужив», — твердо и убедительно произнес Сергей.
Домой возвращался с подарками и цветами. Семья ждала с нетерпением. Мама украдкой вытирала слезы. С тех пор прошло шесть лет, а помнится, как вчера. Вскоре женился, родились сыновья. Сейчас Сергей работает в брянских электрических сетях электромонтером 4-го разряда по ремонту воздушных линий. И сегодня бывшему десантнику Левкину пригодились такие качества, выработанные во время службы в ВДВ, как смелость и уверенность в собственных силах, самоконтроль, умение быстро анализировать ситуацию и быстро принимать решение. Чтобы служить в воздушно-десантных войсках, мало просто иметь желание стать десантником, необходимо обладать крепким физическим и психическим здоровьем, полным отсутствием различных фобий. «Для меня главное в жизни — вырастить детей, иметь свой угол, защищать свою семью», — расставил приоритеты Сергей
В свой праздник настоящий десантник обязательно наденет брюки, тельняшку, берет и, конечно, медали. На праздник придёт со своей семьёй – женой, детьми. Так и поступил Сергей Левкин, когда День ВДВ в 2017 году впервые встречал с женой и старшим, а тогда еще первенцем, сыном. По традиции все, кто служил в ВДВ, ежегодно собираются на площади Партизан в Брянске, исключением стал прошлый год. Как говорит Сергей, десантники — это особое целое братство. В торжественной обстановке принимают поздравления, вспоминают о годах службы и обязательно преклоняют колени перед памятниками погибшим воинам, выполнившими свой долг перед Родиной.
Марина ПУЧКОВА
Фото автора

Еще по теме:

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
25 января 2022, 16:11

В Навле стартовал месячник оборонно-массовой работы (12+)

Сегодня, 25 января, в музее партизанской славы состоялось торжественное открытие месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы.

20 января 2022, 11:21

Продолжается благоустройство навлинского детского сада №3

Строительство пристройки к детскому саду №3 уже давно завершено, и она введена в эксплуатацию. Но благоустройство здания еще ведется. Так, в конце декабря прошлого года были начаты работы по установке водосточных  лотков здания. Подрядной организацией выступила орловская фирма ООО «Альянс». Сумма контракта составила 505663 рубля. В настоящее время работы выполнены подрядчиком в полном объеме.

18 января 2022, 15:01

Навлинские питомцы в надежных руках ветеринаров

Несмотря на новогодние праздники, у районной ветстанции было много посетителей. Ситуации возникают разные. О некоторых специалисты поделились с нами.

17 января 2022, 16:55

Александр Прудник избран секретарем Навлинского местного отделения партии «Единая Россия»

В Навлинском районе прошла отчетно-выборная конференция местного отделения партии «Единая Россия». Вместе с делегатами участие в работе конференции  приняла координатор по работе с обращениями граждан  Брянского регионального исполнительного комитета Елена Бублий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in