Ульяна Володина: «В любом блюде нужна изюминка»

03 июля 2021

Свой профессиональный праздник отмечают работники потребительской кооперации. Среди них — Ульяна Егоровна Володина, старший повар кафе «Дорожное». После окончания средней школы поступала в Костромской институт сельского хозяйства, но не прошла по конкурсу. Вернулась в Брянск, поступила учиться в кулинарное училище. И с того времени вся ее жизнь связана с искусством приготовления пищи. Именно ей, самому старейшему и опытному работнику в сфере питания, творцу борщей и супов, искусному мастеру салатов и не только, сегодня слово…

— Ульяна Егоровна, говорят: «Повар у плиты творит, как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, кухня – кузница его». Это так?
— Очень точно сказано. Действительно, это работа не для тех, кто думает, что достаточно просто научиться правильно резать продукты и красиво выкладывать еду на тарелку. Нет. Помимо физической выносливости (а работаешь другой раз больше 8 часов, которые придется провести на ногах, нужно немало и терпения, и душевных сил.
— Сколько лет в профессии?
— С момента окончания кулинарного училища и по сей день. Меня направили на производственную практику в столовую завода «Литий», которую успешно прошла. Заведующая сделала запрос на меня в училище, и я осталась здесь работать. Меня поставили на приготовление первых блюд: супов и борщей. Первое блюдо, которое я приготовила, это суп с фрикадельками. Мой суп понравился. А мне было приятно.
После замужества и рождения первого ребенка Ульяна Егоровна пришла работать поваром в Навлинский детский сад№1. Осваивала технологию приготовления пищи для малышей. Старалась, чтобы ее запеканки, супчики, кашки были не только вкусными и полезными, но и своим красивым оформлением привлекали самых привередливых и разборчивых дошколят. Но скоро детский сад закрыли. Пригласили поваром в столовую средней школы №1. Незаметно пролетели годы. Постоянно совершенствуя свое мастерство, Ульяна Егоровна становится старшим поваром. По приглашению пришла работать в кафе «Дорожное», где уже трудится десять лет.
— Для вас хороший повар — это…?
— Прежде всего, профессионал. Тот, кто не только владеет необходимыми знаниями и умениями, но и умеет привнести в рецепт блюда что-то свое, какую-то изюминку. Мои любимые блюда — это солянка и мясо с овощами. И вся моя семья очень любит, когда я их готовлю.
— Вспомните самый курьезный случай на кухне.
— Когда отключили неожиданно электричество. Плиты у нас электрические. Представьте. Заказан банкет, завезены продукты. Холодильники отключились. Но не растерялись. Что можно было готовили на мангалах, жарили, запекали. На выручку пришли другие наши общепитовские предприятия. Все успели и банкет состоялся. Сначала при свечах, а потом свет дали.
— Ульяна Егоровна, в чем секрет вкусного блюда?
— Очень прост: немного мастерства, немного души. Не люблю готовить, как говорят, «лишь бы сделать». Для меня важный критерий: должно быть вкусно. Соблюдение технологии приготовления тоже никто не отменял. Сервировка и подача блюда также важны.
— Ваше занятие вне работы?
— В свободное время увлекаюсь цветоводством. Очень люблю розы. У меня трое детей и 7 внуков. Люблю баловать своих родных разными вкусностями. Я счастливый человек. Семья — это счастье. Счастье — это здоровье.
— Ваша мечта?
— Я мечтаю о море, увидеть его просторы, как заходит и восходит солнышко, услышать звуки прибоя, почувствовать его солоноватый запах…
— Простой рецепт для наших читателей от Ульяны Володиной:
— Салат «Коктейльный»: филе куриное обжарить в масле. Перец болгарский, свежий огурец нарезать соломкой и добавить вместе с семенами кунжута и предварительно запаренным черносливом. Все перемешать, добавить майонез. Разложить в креманки. Очень быстро, вкусно и питательно. Приятного аппетита!
Пока мы беседовали, подошла Татьяна Алексеевна Рощина, председатель правления ПО «Общепит»:
— Ульяна Егоровна — одна из лучших специалистов общепита нашего района. Сегодня это опытный наставник, свое мастерство передает молодым, ведущая мастер-классов по технологии приготовления блюд не только на районном уровне, но и областном. На базе кафе «Дорожное» разработаны новые технологии приготовления курников, пиццы, форшмаков. Здесь есть все условия, поэтому собираем со всех предприятий общепита поваров и проводим мастер-классы. Блюда, приготовленные Ульяной Егоровной, самые вкусные, красиво оформлены. У нее вкуснейшие пельмени, котлеты, голубцы, салаты, блины. Это очень ответственный, добрый и отзывчивый человек, отличный профессионал. На нее всегда можно положиться. Мы желаем ей здоровья, вдохновения, продолжать делиться своим мастерством с начинающими поварами и радовать всех нас новыми кулинарными шедеврами.
А всех коллег я поздравляю с профессиональным праздником, желаю здоровья, благополучия, быть добрее и внимательнее к людям, творческих успехов.
Марина ПУЧКОВА
Фото автора

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 апреля 2024, 14:19

В Навлинском районе состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024»

На центральной площади поселка, у стелы  «Навля – поселок партизанской славы» состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024».

27 апреля 2024, 11:44

Контрактная служба – это защита нашей Родины

Так считает Юрьева Алина Руслановна, ведущий специалист отдела по спорту администрации Навлинского района:

26 апреля 2024, 14:09

В Навле прошло патриотическое мероприятие «Чернобыль: долг и мужество»

Сегодня, 26 апреля, исполняется 38 лет со дня страшной трагедии - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В сквере им.П.И.Деревянко у памятника чернобыльцам прошло патриотическое мероприятие«Чернобыль: долг и мужество».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in