29 июня вся страна отмечает День партизан и подпольщиков

29 июня 2021

Навлинский район в годы Великой Отечественной войны был центром партизанского движения южного массива брянских лесов. Но и партизанским движением на всей Брянщине руководил наш земляк, Герой Советского Союза Дмитрий Васильевич Емлютин.

Родился 7 ноября 1907 году в д. Лбы Бутерской  волости Карачевского уезда Орловской губернии (в настоящее время — Навлинского района Брянской области). В 10  лет остался без отца. Митя был старшим, кроме него в семье было еще пятеро детей. Пришлось идти работать к местному помещику.

С 1916 по 1919 годы учился в начальной школе. В 1919 году мать Мария Николаевна в поисках лучшей доли вместе с детьми уехали в Донбасс. Но и там было не сладко. Поэтому уже в 1920 году они вернулись назад в д. Лбы.

С 1921 по  1925 г. Дмитрий работал по найму у зажиточных односельчан. В 1925г.  поступил  на работу в депо станции Брянск II, был ремонтным рабочим службы пути, стрелочником, сцепщиком. В октябре 1929 года был призван в ряды РККА. После призыва был зачислен курсантом полковой школы 2-го полка особого назначения  при коллегии ОГПУ в Москве, которую окончил в октябре 1930 г. ,а в сентябре 1931-го окончил военную школу имени ВЦИК г.Москвы. Затем по декабрь 1933 года работал экспедитором фельдъегерской связи Брянского оперативного сектора и Жиздринского отделения ОГПУ по Западной области. С апреля 1938 года назначен начальником Комарического районного отделения управления НКВД Орловской области, затем был переведен в Мглинский район, где и застала война Дмитрия Васильевича.

В первые месяцы войны Д.В. Емлютин возглавил оперативную группу, которая занималась подготовкой баз для ведения партизанской войны в лесных массивах Навлинского, Суземского, Трубчевского и Выгонического районов, созданием истребительных групп по борьбе с немецкой агентурой и диверсантами. Готовил кадры для ведения подпольной борьбы и контрразведовательной деятельности.

После прорыва фашистскими войсками Брянского фронта Орловский обком ВКП(б) направил Д.В. Емлютина на подпольную работу для организации партизанского движения на Брянщине.

Вначале войны партизанская борьба сводилась к борьбе с фашистскими диверсантами, эвакуацией населения и промышленности вглубь страны.

Во многих населенных пунктах создавались истребительные батальоны, но малочисленные разрозненные они еще были не способны вести военные действия против гитлеровских войск, поэтому встала острая необходимость в объединении и организации партизанских сил. И осенью 1941 года вместе с группой чекистов

Дмитрий Васильевич отправился в тыл врага для налаживания связей с партизанскими формированиями. Чтобы вдохновить партизан на борьбу против фашистов, под руководством Емлютина были организованы налеты на немецкие гарнизоны в Локте, Навле и Трубчевске.

И к  апрелю 1942 года партизанские отряды объединились. Возглавил объединенный штаб партизанских отрядов лесного массива Орловской и Сумской областей Д.В. Емлютин.

Соединение быстро росло  за счет местного населения и за счет окруженцев. К 1943 году здесь активно действовали 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад.

Под непосредственным руководством Д.В. Емлютина с мая 1942 по сентябрь 1943 гг. партизаны Брянщины провели ряд блестящих боевых операций по уничтожению противника.

За короткий срок партизаны  освободили от фашистов значительную часть Брянщины, и в южном массиве Брянских лесов образовался партизанский край. Территория этого края тянулась на 260 километров с севера на юг и на 40 — 50 километров с востока на запад и включала более 400 населенных пунктов с населением свыше 200 тысяч человек. В Партизанском крае были восстановлены партийные и советские органы, колхозы, работали промышленные предприятия и мастерские, четыре аэродрома, почта и связь, издавались свои газеты, функционировали медицинские пункты и госпитали, среди населения проводилась большая массово-политическая работа. Это был советский бастион в тылу врага, выдержавший неоднократные атаки карателей и регулярных войск гитлеровской армии. Особенно сильными были атаки в июле — августе 1942 года. Фашисты бросили против партизан около 100 тысяч своих солдат, действиями которых руководили штабы трех корпусов. Брянские партизаны во взаимодействии с народными мстителями Украины более месяца вели тяжелые бои с карателями, которым так и не удалось ликвидировать Брянский партизанский край.
Многие боевые операции проходили под личным руководством и участием Дмитрия Васильевича Емлютина.

В августе 1942 года для доклада о деятельности партизанских отрядов Д.В. Емлютин был вызван Комитетом Обороны СССР  в Москву. Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Д.В. Емлютину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1943 г. «Объединенный штаб партизанских отрядов Южного лесного массива» в составе: Д.В. Емлютина, М.П. Ромашина и А.П. Горшкова разработал операцию по подрыву «Голубого моста», расположенного на ст. Палужье Выгоничского района. Этот мост имел особое значение для немецкой армии, так как гитлеровское командование готовилось к операции «Цитадель».  Днем и ночью по мосту шли эшелоны с живой силой и вооружением к Курску. Блестяще разработанная и проведенная операция в ночь на 8 марта 1943 года по взрыву Голубого моста была тяжелым ударом для гитлеровцев. Мост был выведен из строя на целый месяц.

Огромную помощь партизаны оказывали  частям Красной Армии ценными сведениями. Еще в апреле 1942 года Дмитрий Васильевич направил разведчиков в Рославль, Оршу, Унечу, Клинцы, которые добывали сведения о расположении вражеских войск, аэродромов, штабов, огневых точек в районах Смоленска, Рудни, Вязьмы и других местах.

С июля 1943 года назначен заместителем начальника разведотдела  Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего, работал в нем до ликвидации Центрального штаба партизанского движения.

За боевые заслуги перед Родиной и безупречную службу в органах КГБ награжден орденами Красного Знамени (1950), Красной Звезды (1945), медалями «За боевые заслуги» (1944), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и тремя другими медалями

После войны он вернулся на службу в органы гос. Безопасности.  Был начальником одного из городских отделов Управления НКГБ Саратовской области, уездного отдела НКГБ Молдавской ССР, городского отдела Тамбовской области. Последние годы жил и работал в Саратове.

В 1956 году окончил заочно исторический факультет Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского.

В 1957 году полковник Д. В. Емлютин по состоянию здоровья оставил службу в органах КГБ. Посвятил себя общественной деятельности, работал директором областного книготорга, работал над книгой «Шестьсот дней и ночей в тылу врага», которая была издана уже после его смерти в 1971году.

Умер 19 июля 1966 года. Похоронен на Воскресенском кладбище в г. Саратове.

На надгробной плите надпись: «Герою Советского Союза полковнику Емлютину Дмитрию Васильевичу от КГБ при Совете Министров СССР».

Именем героя названа одна из улиц г. Саратова. На доме № 100 по улице 20-летия ВЛКСМ установлена мемориальная доска. В Брянске есть ул. Им. Д.В. Емлютина , на которой  стоит его памятник. В п. Навля существуют улица и переулок Емлютина. Гимназия №1 п. Навля тоже носит его имя.
Навлинский музей партизанской славы

13141516171819
20212223242526
2728293031
3 мая 2024, 12:00

3 мая в Брянск прибудет «Огонь Памяти – 2024»

Ко дню празднования Дня Победы приурочена  патриотическая акция Общероссийского народного фронта «Огонь памяти», которая состоится и в Брянске. Церемония взятия огня состоялась сегодня утром в Москве.

27 апреля 2024, 14:19

В Навлинском районе состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024»

На центральной площади поселка, у стелы  «Навля – поселок партизанской славы» состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024».

27 апреля 2024, 11:44

Контрактная служба – это защита нашей Родины

Так считает Юрьева Алина Руслановна, ведущий специалист отдела по спорту администрации Навлинского района:

26 апреля 2024, 14:09

В Навле прошло патриотическое мероприятие «Чернобыль: долг и мужество»

Сегодня, 26 апреля, исполняется 38 лет со дня страшной трагедии - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В сквере им.П.И.Деревянко у памятника чернобыльцам прошло патриотическое мероприятие«Чернобыль: долг и мужество».