От Дня Победы к Дню пограничника

28 мая 2021

Все дальше во времени уходят от нас события минувших дней, все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и может рассказать нам ныне живущим о нелегких буднях защитников Отечества. В Пограничном управлении ФСБ России по Брянской области бережно хранят память о героях-пограничниках, первыми принявшими на себя удар врага, вложившими все силы в общую Победу над врагом.

Часов Дмитрий Иванович (25.09.1911 – 25.07.1981 гг.)

Дмитрий Иванович Часов родился 25 сентября 1911 года в городе Карачев Брянской области (тогда – Орловской губернии), в семье рабочего. Окончил среднюю школу и рабфак. C 14 лет трудился мастером-переплётчиком в типографии газеты «Брянский рабочий».

В октябре 1933 года призван на срочную службу, которую проходил в пограничных войсках. В 1941 году окончил Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД. Служил в 49-м пограничном отряде (Туркменская ССР).

Вскоре после начала Великой Отечественной войны из пограничников Сибири и Дальнего Востока были сформированы несколько воинских частей для действующей армии. В составе одной из них – 278-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии НКВД был и лейтенант Дмитрий Часов, назначенный начальником штаба стрелкового батальона.

Дмитрий Иванович командовал стрелковым батальоном, который с боями освобождал на Северном Кавказе и в Крыму — города Пятигорск, Краснодар, Железноводск, Нальчик, Новороссийск, Тамань, Темрюк, Керчь. Изгоняя врага с Северного Кавказа и Таманского полуострова был трижды ранен в боях, но каждый раз оставался в строю. В бою 26 ноября 1943 года на Керченском плацдарме был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях. После выздоровления направлен на учёбу на курсы усовершенствования офицерского состава.

Вернулся в действующую армию в октябре 1944 года, стал командиром батальона 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 139-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта.

Капитан Часов проявил мужество и высокое воинское мастерство командира в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 16 января 1945 года его батальон перешёл в наступление в районе города Ломна северо-западнее Варшавы, с боем форсировал основное русло Вислы и два её рукава, выбил противника из промежуточных укреплений на островах и ворвался в первую траншею основного оборонительного рубежа. Выбив врага из первой траншеи, бойцы на плечах убегавшего противника ворвались во вторую, а затем и в третью траншею. В ожесточённых боях, зачастую переходивших в рукопашные схватки, бойцы выбили противника из траншей. Развивая успех, батальон занял населённые пункты Ломна и Пальмира, расширил плацдарм до 5 километров по фронту и захватил господствующие высоты. Данный плацдарм послужил основным для переправы всей дивизии на западный берег и дальнейшего наступления дивизии вглубь Польши. На протяжении всего боя Часов действовал в боевых порядках батальона, умело руководил боем, успешно организовал взаимодействие с артиллерией и авиацией.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года капитану Часову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, награждён ещё одним орденом за героизм при штурме города-крепости Шнайдемюль (ныне город Пила, Польша).

После войны продолжал службу в Советской Армии до ноября 1946 года. Жил в городе Новосибирск. Работал в органах Министерства внутренних дел СССР. Скончался 25 июля 1981 года.

Бюст Дмитрия Ивановича Часова установлен на Аллее Героев в родном городе Карачев Брянской области. Его имя присвоено школе-интернату № 3 города Барнаул Алтайского края.

Материал взят из открытых источников

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 13:58

Сотрудник детского сада № 3 п.Навля Людмила Николаевна Панкратова: «Контрактная служба – это становление настоящего мужчины»

Людмила Николаевна подчеркнула важность несения контрактной службы. По её словам, важно, чтобы человек делал выбор в пользу контрактной службы осознанно и обдуманно. Также не стоит забывать, что желающие заключить контракт с ВС РФ могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны государства. Сегодня в России военной службе по контракту и профессии офицера уделяется особое внимание. Контрактная служба – это правильный выбор. Это становление настоящего мужчины. Это готовность не только получать привилегии по своим должностным правам, но и выполнять свои обязанности – защищать Родину. (далее…)

29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in