От Дня Победы к Дню пограничника
Все дальше во времени уходят от нас события минувших дней, все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и может рассказать нам ныне живущим о нелегких буднях защитников Отечества. В Пограничном управлении ФСБ России по Брянской области бережно хранят память о героях-пограничниках, первыми принявшими на себя удар врага, вложившими все силы в общую Победу над врагом.
Часов Дмитрий Иванович (25.09.1911 – 25.07.1981 гг.)
Дмитрий Иванович Часов родился 25 сентября 1911 года в городе Карачев Брянской области (тогда – Орловской губернии), в семье рабочего. Окончил среднюю школу и рабфак. C 14 лет трудился мастером-переплётчиком в типографии газеты «Брянский рабочий».
В октябре 1933 года призван на срочную службу, которую проходил в пограничных войсках. В 1941 году окончил Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД. Служил в 49-м пограничном отряде (Туркменская ССР).
Вскоре после начала Великой Отечественной войны из пограничников Сибири и Дальнего Востока были сформированы несколько воинских частей для действующей армии. В составе одной из них – 278-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии НКВД был и лейтенант Дмитрий Часов, назначенный начальником штаба стрелкового батальона.
Дмитрий Иванович командовал стрелковым батальоном, который с боями освобождал на Северном Кавказе и в Крыму — города Пятигорск, Краснодар, Железноводск, Нальчик, Новороссийск, Тамань, Темрюк, Керчь. Изгоняя врага с Северного Кавказа и Таманского полуострова был трижды ранен в боях, но каждый раз оставался в строю. В бою 26 ноября 1943 года на Керченском плацдарме был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях. После выздоровления направлен на учёбу на курсы усовершенствования офицерского состава.
Вернулся в действующую армию в октябре 1944 года, стал командиром батальона 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 139-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта.
Капитан Часов проявил мужество и высокое воинское мастерство командира в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 16 января 1945 года его батальон перешёл в наступление в районе города Ломна северо-западнее Варшавы, с боем форсировал основное русло Вислы и два её рукава, выбил противника из промежуточных укреплений на островах и ворвался в первую траншею основного оборонительного рубежа. Выбив врага из первой траншеи, бойцы на плечах убегавшего противника ворвались во вторую, а затем и в третью траншею. В ожесточённых боях, зачастую переходивших в рукопашные схватки, бойцы выбили противника из траншей. Развивая успех, батальон занял населённые пункты Ломна и Пальмира, расширил плацдарм до 5 километров по фронту и захватил господствующие высоты. Данный плацдарм послужил основным для переправы всей дивизии на западный берег и дальнейшего наступления дивизии вглубь Польши. На протяжении всего боя Часов действовал в боевых порядках батальона, умело руководил боем, успешно организовал взаимодействие с артиллерией и авиацией.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года капитану Часову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Затем участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, награждён ещё одним орденом за героизм при штурме города-крепости Шнайдемюль (ныне город Пила, Польша).
После войны продолжал службу в Советской Армии до ноября 1946 года. Жил в городе Новосибирск. Работал в органах Министерства внутренних дел СССР. Скончался 25 июля 1981 года.
Бюст Дмитрия Ивановича Часова установлен на Аллее Героев в родном городе Карачев Брянской области. Его имя присвоено школе-интернату № 3 города Барнаул Алтайского края.
Материал взят из открытых источников