Марина Никитушкина: «Мы нужны читателям, и это радует»

27 мая 2021

27 мая вся Россия отмечает праздник – День библиотек. Это праздник тех людей, которые не могут ни дня прожить без книг. И это, конечно же, не только библиотекари, это и те люди, ради которых существуют библиотеки – это читатели. В канун этого дня мы встретились с Мариной Алексеевной Никитушкиной – главным библиотекарем поселковой библиотеки – структурного подразделения МБУК Межпоселенческой библиотеки Навлинского района и побеседовали о ее работе.

— Марина Алексеевна, сколько лет Вы посвятили работе библиотекарем?
— Родилась я в Навле. В 2004 году окончила Навлинскую среднюю школу №2. После учебы в Брянском областном колледже искусств и культуры в 2008 году свою жизнь связала с библиотекой, и по сей день ей верна. Никогда не думала, что библиотека станет моей стихией и окажется моей судьбой на долгие годы, но с каждым годом убеждаюсь, что занимаюсь очень интересным и важным делом.
— Чтобы выбрать эту профессию, нужно, наверное, очень любить читать. Любовь к книгам у Вас с детства?
— Любовь к чтению появилась, когда пошла учиться в колледж. Профессию библиотекаря я выбрала по совету родных. Определяющим при выборе, кроме любви к чтению, было и желание живого общения с людьми.
— Как много посетителей приходит к Вам в библиотеку, есть ли среди них постоянные?
— В нашей библиотеке много посетителей разного возраста. Сюда каждый день приходят читатели, начиная от маленьких любознательных воспитанников детского сада до пожилых бабушек и дедушек. С каждым нужно пообщаться, сказать доброе слово, улыбнуться. Мы нужны читателям, и это радует.
Конечно, среди них есть постоянные читатели, которые на протяжении многих лет приходят в библиотеку. Особенно часто библиотеку посещают дети, которые любят находиться в нашем читальном зале. Здесь они встречаются с друзьями, общаются, играют, читают, занимаются творчеством.
Приходят и новички, многие из которых потом становятся постоянными читателями. И никакой интернет никогда не сможет победить желание прямого общения с книгой, а значит, никогда не исчезнет потребность в библиотеке.
— Ваша библиотека является площадкой для разных мероприятий, расскажите, пожалуйста, об этом?
— Многие думают, что наша работа заключается лишь в выдаче книг. Это далеко не так, а всего лишь малая, видимая часть работы. Много времени библиотечный работник уделяет кропотливой технической работе с книжным фондом, документацией и творческой работе.
Наша библиотека небольшая, располагается в юго-западной части поселка по соседству с Навлинской общеобразовательной школой. Работая в тесном сотрудничестве со школой, проводится большая работа по продвижению литературы, организовываются массовые мероприятия, интересные выставки и обзоры литературы. Проводятся различные интеллектуальные игры, викторины, опросы, знакомим с произведениями современных авторов, с писателями-юбилярами.
— Какая книга оказала на Вас самое сильное влияние, возможно, перевернула Ваше мировоззрение?
— Роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы», который заставляет задуматься над ценностью жизни! К сожалению, очень часто мы это делаем, только столкнувшись с тяжёлыми жизненными обстоятельствами. И не ценим жизнь «здесь и сейчас».
— Что из произведений современных авторов охотно читают?
— Пополнение и обновление литературы проходят регулярно благодаря нашему директору Оксане Владимировне Прохоренко. Читатели с удовольствием и нетерпением ждут новых книг, проявляют интерес к разным видам жанра литературы. Выручают друзья библиотеки, которые приносят в дар книги из личных фондов.
Из популярных авторов охотно читают Олега Роя, Марию Метлицкую, Екатерину Вильмонт, Марину Крамер, Пауло Коэльо.
— Какие книги Вы порекомендовали бы прочитать молодым людям?
— Молодым людям я бы порекомендовала классическую литературу, которая пронизана всей гаммой чувств, мыслей и эмоций. Она дает возможность задуматься о том, как стоит жить, а как нет, что правильно, а что нет. Классика не зря называется классикой, ведь это литература на все времена. Возьмем хотя бы роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова или произведения Александра Сергеевича Пушкина, которые будут популярны спустя и сто, и двести лет.
— Какие увлечения у Вас есть в свободное от работы время?
— В свободное время стараюсь отвлечься от библиотечных дел. Выходной день обязательно посвящаю своей семье. Люблю баловать своих родных вкусной выпечкой. А ещё в выходной день люблю гулять с мужем и дочерью. Если погода позволяет, обязательно отправляемся с семьёй на природу.
— Ваши поздравления коллегам.
— Я благодарна всем учителям и замечательным коллегам, которые помогли и помогают познавать прелести этой интересной профессии. Всех коллег и ветеранов библиотечного дела искренне хочу поздравить с профессиональным праздником. Пожелать им благополучия, процветания и крепкого здоровья. Радости в душе, любви в сердцах и гармонии в ваших семьях.
Своим читателям желаю вдохновения, добра и позитива. Библиотека всегда была и останется центром получения информации, культуры и душевного общения.
Беседовала Ирина ХАРИТОНОВА
Фото автора

Еще по теме:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 ноября 2021, 15:07

В навлинской гимназии прошел День толерантности

В рамках Дня Толерантности для гимназистов проходят классные часы и тренинги.  Международный день, посвящённый терпимости, ежегодно отмечается 16 ноября.  Так, сегодня вместе с педагогом-психологом Татьяной Ткачевой, заместителем директора по воспитательной работе Юлией Антиповой и советником директора по воспитанию Еленой Буненковой учащиеся узнали, что обозначает слово «толерантность» на разных языках мира, обсудили и поделились мнениями по вопросам: «Что для вас значит толерантность?», «Какие качества вы понимаете под толерантностью?», «Как вы думаете, почему она так актуальна в настоящее время?», «Как вы оцениваете это явление в современном мире – нужны ли вообще такие понятия ка толерантность, дружба народов, или ими можно пренебречь?». Ребята активно принимали участие в мероприятии и поняли, почему очень важно уметь решать проблемы мирным путем.

10 ноября 2021, 15:16

Не подвести в трудную минуту

Принято считать, что профессия полицейского — это для мужчин. Ведь полицейским приходится работать практически круглые сутки. Их запросто могут вызвать на службу ночью, в праздничные дни они тем более на боевом посту, но есть и девушки, которым эта непростая служба по силам. В МО МВД России «Навлинский» представительницы женского пола трудятся во многих подразделениях наравне с мужчинами, не жалуясь на тяготы службы и успешно выполняя поставленные задачи. Сегодня мы расскажем о двух молодых сотрудницах, которые уже год служат в полиции. (далее…)

10 ноября 2021, 11:16

«Сотрудничество на полном доверии»

Есть в полиции особенные специалисты, которые службу несут не в одиночку, а с четвероногими напарниками - служебными собаками. Андрей Кряжков работает младшим инспектором-кинологом в МО МВД России «Навлинский». Он отвечает за профессиональную подготовку собак, которые наряду с сотрудниками полиции ежедневно несут службу по охране нашей с вами безопасности.

8 ноября 2021, 13:38

Районной газете «Наше время» — 90 лет!

Юбилейную дату со дня выхода первого номера отмечает наша районная газета «Наше время». На протяжении 90 лет она неразлучна со своими читателями. Все эти годы районка была добрым другом, помощником и собеседником многих поколений жителей района. С юбилейной датой поздравить коллектив редакции газеты и выразить слова благодарности всем сотрудникам за объективное и всестороннее освещение событий социальной и культурной жизни Навлинского района пришли глава администрации района Александр Прудник, заместитель главы района, директор межпоселенческой библиотеки Оксана Прохоренко, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Давыдова.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in