Открываем имена героев

09 мая 2021

Все дальше удаляются от нас военные годы, их трагедии. Но не стирается память о тех, кто отдал все свои силы и жизнь для Великой Победы.

Накануне этой знаменательной даты у нас в школе состоялся большой праздник. Мы встречали важных гостей из Нижнего Новгорода – родственников погибшего при освобождении п. Алтухово воина Советской армии Григория Прокофьевича Ваничкина. Его внучка, Нина Васильевна Борзова, и племянница, Лидия Николаевна Калямагина с мужем Сергеем Михайловичем, передали нашему музею фотографии, документы и материалы, которые дополнили наши представления о герое-освободителе.

Сам Григорий Прокофьевич Ваничкин родился в селе Ачка Сергачского района Горьковской области в 1911 году в большой семье. Все были трудолюбивы, имели большое хозяйство. Женился Григорий Прокофьевич рано, в 20 лет. В их семье родилась дочь Александра, которая в будущем стала мамой Борзовой Нины Васильевны, внучки Григория Прокофьевича. Их семья жила в маленьком домике, но хозяин мечтал построить большой просторный дом. Так как заработки в колхозе были маленькими, для исполнения своей мечты Григорий Прокофьевич поехал работать на Донбасс, в шахту. Там он скучал по семье, по своей дочке Александре. Вскоре он вернулся в родное село. Нарушила все планы начавшаяся война, он ушел на фронт рядовым стрелком. В одном из боев в 1942 году был ранен осколком, в связи с чем оказался в госпитале. После лечения Григорий Прокофьевич приехал домой увидеться с семьей. Дома он пробыл недолго, сфотографировался с женой на память и снова ушел на фронт. На фотографии наш герой в военной форме вместе со своей любимой Екатериной Васильевной, которую нежно обнимает за плечи. Это была последняя совместная фотография. В 1943 году он был убит в деревне Красный Пахарь при освобождении поселка Алтухово.
Во время нахождения в нашем поселке родственники героя Нина Васильевна, Лидия Николаевна, Сергей Михайлович посетили памятные места и место захоронения Григория Прокофьевича Ваничкина. Его имя высечено на стеле в центре мемориального комплекса. После этого гости побывали в комнате боевой славы Алтуховской средней школы, где наши экскурсоводы кружка «Поиск» подготовили рассказ об освободителях п. Алтухово от немецко-фашистских захватчиков, о героях, которых помнят все жители. Нина Васильевна поведала нам о своем дедушке, семье. Племянница Григория Прокофьевича, Лидия Николаевна, прочитала отрывок о верности русских женщин в годы Великой Отечественной войны из поэмы Сергея Викулова «Одна на век». Очень впечатлил рассказ Сергея Михайловича о достопримечательностях Нижнего Новгорода, о Болдино, связанном с именем великого русского поэта А.С. Пушкина, о Дивеевском монастыре и святом Серафиме Саровском. Мы получили много интересной информации о другой земле – Нижегородской.
Гости побывали также в Алтуховском музее имени А. Вяльцевой. Краевед Трусов Евгений Владимирович в своем выступлении коснулся истории возникновения поселка, его развития, конечно же, упомянув имя нашей знаменитой землячки – Анастасии Дмитриевны Вяльцевой. Мы были благодарны родственникам Г. Ваничкина за желание побывать на нашей брянской земле, встретиться со школьниками и жителями нашего поселка. Мы уверены, что ниточка памяти о герое никогда не оборвется между родными героя и благодарными потомками. Нас удивила героическая история семьи Борзовой Нины Васильевны, и мы обещаем хранить память о герое, пожертвовавшем своею жизнью ради нашего светлого будущего.
«Чем обязан — знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их».
Екатерина КОВАЛЬЧУК, ученица 8 класса Алтуховской средней школы, член отряда «Юнармия», экскурсовод комнаты боевой славы

15161718192021
22232425262728
2930
26 апреля 2024, 14:09

В Навле прошло патриотическое мероприятие «Чернобыль: долг и мужество»

Сегодня, 26 апреля, исполняется 38 лет со дня страшной трагедии - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В сквере им.П.И.Деревянко у памятника чернобыльцам прошло патриотическое мероприятие«Чернобыль: долг и мужество».

26 апреля 2024, 09:27

В праздничные дни на территории Брянской области пройдет операция «Нетрезвый водитель»

В целях предупреждения ДТП в периоды с 27 апреля по 2 мая, а также с 7 по 12 мая на территории региона пройдет профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". В этой связи наряды Госавтоинспекции МО МВД России "Навлинский" будут проводить рейды в отдаленных населенных пунктах Навлинского и Брасовского районов и осуществлять сплошные проверки водителей в районных центрах Навля и Локоть.

25 апреля 2024, 16:28

В навлинской библиотеке состоялась презентация сборников поэзии

Сегодня на базе межпоселенческой библиотеки прошло мероприятие. Оно было посвящено поэзии, рождённой в специальной военной операции. С первых дней СВО поэты со всей страны объединились в едином творческом порыве и создали новую яркую историю в отечественной поэзии, посвященной подвигам российским солдат и офицеров. Были выпущены сборники стихов современных поэтов под названием «Позывной «Победа». Участниками встречи стали ребята Навлинской школы №2, волонтеры, Институт третьего поколения, читатели библиотеки, а также почетный гость, участник специальной военной операции Михаил Савчук.