Об отце — фронтовике
Теме Великой Отечественной войны всегда уделяется достаточно внимания, а в преддверии Великого Дня Победы — тем более. Тот трагичный период оставил ощутимый след не только в истории государства и народа в целом, но и в судьбах отдельных людей.
К нам в редакцию пришла Галина Евгеньевна Борзыкина, в руках она держала черно-белые фотографии с нечеткими изображениями, пожелтевшими от времени. Немного смущаясь, протянула их и сказала: «Это мой отец, я хотела бы о нем рассказать…».
Евгений Иванович Дракин родился в 1923 году. Война его застала в день, когда вместе со своими одноклассниками на реке Навля отмечал окончание учебы. Это их выпускной класс 1941 года. Тогда по всей стране проходили выпускные. Как и многие выпускники, они мечтали о том, сколько интересного их ждет там, во взрослой жизни. Тогда они и подумать не могли, что мечты большинства из них так и не исполнятся…
Для Галины военная история отца начинается с того самого момента, когда семнадцатилетний паренек Евгений после школы поступил на учебу в танковое саратовское училище. После окончания его направили на Украинский фронт. Дома остались мама с двумя сестрами. Ее брат, Иван Савельевич Воропай, стал комиссаром партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам», позже – его командиром, прошел всю войну. До сих пор Галине Евгеньевне не дают покоя мысли: «Почему папа ушел, а не остался в Навле вместе со своими одноклассниками, которые стали комсомольцами-подпольщиками. Совсем молодые юнцы. Не видевшие еще жизни, но хорошо понимающие, что такое долг перед Родиной».
Чудом уцелел
Время было такое. Сколько их выжило тогда в первом бою, вряд ли доподлинно кто-то знает. Ее отец чудом остался жив. Возможно, как считает Галина, его спасала зашитая бабушкой молитва «Да воскреснет Бог!». Говорят, тот, кто пережил первый бой, имел шанс выжить и дальше. «Мой отец выжил. Освобождал Сталинград, участвовал в боях под Курской дугой, в боях под Будапештом, куда и пришла весть о Победе. Награжден боевыми медалями за отвагу и мужество. Перенес пять ранений, контузию. Всю войну прошел механиком танка — знаменитого “Т-34”. Много было рассказано отцом. Все сразу и не вспомнишь. Однажды под Курском, вблизи деревни Прохоровка, завязался бой: земля горела так, что танки плавились. По воспоминаниям отца «бомбили этих гадов как могли. Если бомбить немца, то только до конца. Страшно не было». Отец говорил: «За мной — Родина! Две сестры и мать. Очень трудно пришлось».
В этом бою молодой танкист был тяжело ранен. Военный врач готовил к операции. Младший сержант Дракин не мог допустить быть списанным с военной службы. В последний момент, когда везли на каталке на операцию, воспаленными ногами, превозмогая боль, толкнул хирурга. Тот, рассердившись, произнес: «Ну, Дракин, как знаешь, начнется гангрена — ноги ампутирую». Так и остался… с ногами. Правда потом всю жизнь ходил в шерстяных, связанных женой, носках — ноги мерзли.
Жизнь после войны
Чуть помолчав, Галина Евгеньевна продолжила свой рассказ. После демобилизации в 1947 году Евгений Дракин вернулся в Навлю. Работал водителем в Кукуевке. Возил лес. Маму, Ольгу Почекаеву, встретил в Приволье, когда привозил другу отца дрова. Увидев девушку с косой до пояса, влюбился сразу. Мама по профессии медсестра. Они поженились. После рождения старшей дочери уехали в Воркуту. Но через год из-за сурового климата и рождения второй дочери Галины вернулись в Навлю. Окончил в Брянске совпартшколу, работал инструктором райкома партии. Потом в Лесках — председателем колхоза «Путь Ленина». Под его ведением было 366 домов. Очень переживал за односельчан. Как мог, помогал им решать хозяйственные проблемы. По воспоминаниям дочери Галины отец никогда не кричал на них с сестрой. Был очень строг и требователен прежде всего к своим, но в то же время справедлив. Она вспомнила один случай. Ей было 13 лет, когда местный тракторист во время работы на дизеле выкопал на лопате семь мин. Это было просто чудом, что они не взорвались. Нужно было срочно сообщить о случившемся в райком партии и райвоенкомат, решить вопрос об эвакуации жителей, поэтому было необходимо кого-то оставить сторожить «находку», чтобы, не дай Бог, кто-то мог невзначай подорваться. И доверить это важное и опасное дело председатель Дракин решил… своей дочери, произнеся: «Ты — Дракина, и этим все сказано!». Пока отец не вернулся на место, Галина не могла покинуть свой пост. Ждала. Минуты показались часами. Вернувшись к месту находки, отец отправил дочь в медпункт к матери помогать эвакуировать жителей. Когда все закончилось, уже дома, Евгений Иванович посмотрел на свою Галину и произнес: «Прости меня, но по-другому я не мог. Ты — моя дочь…».
Евгений Иванович всегда с нетерпением ждал 9 мая, когда вся страна отмечает Победу. Именно в этот день, каждый год, он вместе со своими друзьями-фронтовиками вспоминал пройденные дороги войны, своих товарищей, не вернувшихся с боев. Не вернулись с войны и до сих пор считаются без вести пропавшими и два родных дяди Галины и только третьему, Николаю Почекаеву, военному летчику, воевавшему в небе в годы Великой Отечественной войны, посчастливилось вернуться домой.
Свою трудовую деятельность Евгений Иванович Дракин продолжил в качестве главного агронома сельхозтехники, где и проработал до 1975 года, пока тяжелая болезнь не оборвала жизнь фронтовика.
Чтобы помнили
— Помню, незадолго до смерти отца, в Брянске устанавливали памятник — танк “Т-34” ко Дню Победы. Отец и другие ветераны были приглашены на это мероприятие. Поехала и я. Танк устанавливали самый настоящий. Отец все ходил и просил, чтобы ему разрешили сесть в кабину танка и «хоть чуть-чуть дали подергать за рычаги и сделать круг». Война закончилась. Но только воспоминания не дают забыть о том, что было. Мы должны помнить о них. Они это заслужили. С детьми мы решили поставить деду памятник, который установили своими силами.
Каждый раз, слушая рассказ о трагических событиях Великой Отечественной, такими ничтожными становятся наши проблемы и сетования. Если будем помнить о том, как выживали люди тогда, получая только 125 граммов хлеба на целые сутки, как дети с семи лет трудились на работе наравне со взрослыми, как женщины валили лес, чтобы не умереть от холода, потому что, кроме них, это сделать было некому, а молодые девчонки вытаскивали из окопов раненых солдат, мы, наверное, перестанем жаловаться на жизнь и начнем благодарить за её неповторимый миг и ценить каждый прожитый день. Так давайте оглянемся вокруг сейчас… и вспомним.
Марина Пучкова
Фото из архива семьи Г.Борзыкиной