Письмо школьников из брянской Клетни помогло правнуку найти могилу героя-прадеда

25 февраля 2021

«БрянскToday» со ссылкой на издание «Новая жизнь» рассказывает о том, что в годы Великой Отечественной войны Яков Коротких принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков поселка Клетня Брянской области в сентябре 1943 года. В одном из боев он погиб. Долгие годы его родные не знали, где он похоронен.

Лишь случайность помогла  жителю Екатеринбурга Андрею Коротких через 78 лет после гибели деда-героя узнать о местонахождении его могилы. Разбирая старый шкаф в квартире покойного отца, Андрей обнаружил письма, адресованные его прабабушке, жене Якова Григорьевича. Ученики средней школы №2 Клетнянского района Брянской области и их учитель Михаил Коробцов писали о том, что в боях за Клетню погиб и захоронен здесь и Коротких Яков Григорьевич. В письме тогдашние пионеры рассказали, где находится памятник, приглашали жену героя к себе на малую родину. Прочитав письмо, правнук героя Андрей сразу отправился в Клетню.

Приехав в Клетню, Андрей Коротких побывал на братской могиле, где похоронен его прадед. Вместе с учителем и юнармейцами почтил минутой молчания всех погибших, возложил цветы к могилам освободителей Клетни. Затем посетил краеведческий и школьный музеи, где в книге отзывов оставил благодарность за неравнодушие.

Фото: «БрянскToday»

Еще по теме:

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
17 октября 2021, 08:10

А.Бондаренко: «Папа должен быть достойным примером для своих детей»

Теперь не только у матерей будет свой день - Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении аналогичного праздника, посвященного отцам. В первый раз его уже отметят 17 октября, в третье воскресенье месяца.

16 октября 2021, 10:36

На Набережной в Брянске продолжается строительство нового моста

В Брянске продолжается строительство моста на Набережной. Он заменит существующий понтонный мост. Новое железобетонное сооружение будет четырехполосным, протяжённостью 270 метров.

16 октября 2021, 09:10

33 вопроса для будущего страны

Сегодня в Брянской области, как и по всей России стартует Всероссийская перепись населения. Это одно из самых масштабных мероприятий, которое проводится один раз в 10 лет. Нынешняя перепись должна была состояться еще в 2020 году. Но свои коррективы в сроки её проведения неоднократно вносила пандемия. Для чего нужна перепись, как она будет проходить, на сколько вопросов предстоит ответить жителям Брянщины и почему нужно обязательно принять участие в переписи, рассказывает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области В.Э. Клорштейн.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in