Александр Исаев: «Служба на флоте – это школа жизни»

26 июля 2020

Море – отдельная стихия, безграничная и многогранная, со своими прелестями и капризами. Каждый знает море по-своему, и, тем не менее, одно дело, если вы просто отдыхающий, и совсем другой вопрос, если это служба в армии на флоте. Александр Исаев, наш земляк, моряк-подводник, уверен, что служить на флоте — это нелегкий труд, удел настоящих мужчин, сильных телом и духом.

После окончания школы Александр поступил в Брасовский сельскохозяйственный техникум, после года учебы пошел работать слесарем. В ноябре 1980 года вместе с одноклассником Александром Петровичем был призван на службу в военно-морской флот. «Сашка попал служить в Кронштадт, а я — в учебно-краснознаменный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова в Ленинграде. После учебки нас переправили на Север «Полярная-2», где была сформирована команда-экипаж подводного плавания. На самолете перелетели в Севастополь, обкатав подводную лодку, направились в первую автономку (длительный поход) на 9 месяцев. Были в Сирии, Тунисе. Следующий поход длительностью 6 месяцев проходил в Югославии. Подводная лодка «БУКИ», 396 бортовой номер, 641 проект, на которой я служил, в настоящее время является мемориальным музеем Военно-морского флота России и находится в Москве. Глубина погружения подлодки — 250 м, рабочая — 240 метров. Экипаж состоял из 57 человек», — рассказывает Александр.
Срочная служба в рядах ВМФ СССР всегда была дольше, чем в сухопутных войсках и составляла 36 месяцев. За это время юные матросы превращались в закоренелых моряков, знающих все тонкости корабельного дела, прошедших на практике все особенности поведения моря и тяготы службы на судне вдали от суши.
«Когда я служил, было интересно и сложно одновременно. Начинал службу матросом-мотористом, а завершил старшиной команды мотористов. Много было непредвиденных ситуаций. Помню 9 мая 1981 года. Мне было 19 лет. После учения стояли на пирсе. Для дыхания использовали специальные комплекты «веди-64» с подачей кислорода. Емкость из-под комплекта была использована для приборки на лодке. Один из матросов промасленную ветошь бросил в емкость. Началось возгорание. Во время тушения один из молодых матросов вместо использования пены для тушения открыл клапан подачи фреона, который также используется для тушения пожаров. В результате несколько человек экипажа получили отравление. Наша лодка — высотой в пятиэтажное здание. Погружаясь под толщу воды, о страхе даже не думаешь и не чувствуешь, что под водой. Мы живем как дома. Только при всплытии чувствуешь, что в отсеке создается сильное давление: закладывает уши, у меня даже все пломбы посыпались. Помню случай, когда переходили Атлантику: нашему врачу, капитан-лейтенанту Соловьеву пришлось выполнять операцию по удалению аппендицита нашему механику. Качка была сильная, но доктор справился. Кормили нас очень хорошо. В рационе было все: от мясных и рыбных блюд до кондитерских. Наш кок всегда составлял списки кулинарных пожеланий. Самое мое любимое блюдо до сих пор — макароны по-флотски», — вспоминает Александр.
Главное правило моряка: ничего лишнего, только самое необходимое. Конечно, быт на боевой подводной лодке должен быть суровым и простым. Несмотря на это, о своей службе Александр рассказывает очень эмоционально, до малейшей точности помня все моменты и детали, словно только вчера на берег сошел моряк-подводник Исаев.
«Служба на флоте — это на всю жизнь. Когда я жил на Ходужце, на работу ходил через железнодорожный мост. Чувствуя запах солярки, делаю глубокий вдох — сразу вспоминаю, как дизель запустить. Ничего не забылось. Старшие подводники устраивали нам, молодым «карасям», проверку на знания расположения 32-х клапанов, отвечающих за безопасность при срочном погружении подлодки на глубину. Нам завязывали глаза, раскручивали вокруг своей оси и говорили, какой клапан найти. Те, кто отслужил до полутора лет, назывался «карасем», от полутора до двух – «полторашниками», от двух до двух с половиной — «подгадки», и самые старшие — от 2,5 лет службы — «гадки» (ударение на окончание). Когда стояли на берегу, драили в кубрике ветошью полы. Чистота была идеальной. И это правильно. Опускаясь на глубину, отношение менялось. Уже не было различий по срокам службы. Экипаж моментально превращался в одну сплоченную семью, где на каждом лежит огромная ответственность за четкое знание и выполнение своих обязанностей.
В первый год в мои обязанности входило несение боевой службы. Заступали на пост одновременно три моториста, запускали три дизеля, следили за подачей топлива. К завершению службы я был старшиной команды мотористов. У надводников (мы их называли «поплавки»), на мой взгляд, не было такой дружбы. Надводные корабли большие. На них служат одновременно до 2000 человек. Друг друга мало знают. А подводник, опускаясь под толщу воды, понимал, что от каждого моряка, находясь в замкнутом пространстве, зависит порой и жизнь всего экипажа. Состав нашей команды многонациональный: казахи, белорусы, узбеки, татары. Не было разделения. Если приходила посылка, все всегда делились. На лодке было любимое лакомство — «птюха»: размягченное сливочное масло размешивалось со сгущенным молоком и намазывалось на хлеб. Было очень вкусно».
После службы на подлодке Александр Исаев окончил высшую следственную школу МВД СССР в Волгограде, 12 с половиной лет проработал в органах и пришел в пожарную часть, где и служит уже 26 лет: сначала пожарным бойцом, командиром отделения, начальником караула, заместителем начальника и уже 12 лет возглавляет Навлинскую пожарно-спасательную часть.
«Дружба с моим экипажем осталась навсегда. С теми, кто далеко, связываемся по скайпу или через «Одноклассники». Всегда в курсе дел друг друга и готовы прийти на помощь. Эта дружба — настоящая, мужская. А в День Военно-Морского Флота все, кто служил на флоте, собираемся на площади им. Ленина в 11 часов на митинг. Потом уходим на природу, жарим шашлыки, вспоминаем службу, поем под гитару. Мой праздник стал уже семейным. Кстати, 9 июля демобилизовался мой младший сын Александр, прошедший учебку там, где и я, только он — моряк-надводник. Отслужил один год. Я служил три года. За это время изучил всю лодку и считаю, что служить сегодня 1 год на флоте — это очень мало. Ребята не успевают получить необходимый объем знаний. Главное для меня, что я отслужил. В наши времена было стыдно «откосить» от армии. Девчонки на такого парня даже не глядели. Считалось, что раз не служил, значит с ним что-то не то. Я очень хотел, чтобы сын служил. И внуку говорю, что служить в армии надо. Служба закаляет ребят. Так что в этом году и сын вместе со мной будет отмечать День Военно-Морского Флота. Родные всегда готовят сюрпризы. В наш праздник пожелаю всем морякам удачи, а главное – здоровья».
Марина КУПРИНА

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2024, 15:27

Навлинским школьникам рассказали о профессии врача

23 апреля в рамках профориентации и просто с дружественным визитом в нашей школе побывал выпускник 2014 года, а ныне аспирант ПМГМУ им. Сеченова, врач-хирург, врач-онколог, врач- трансфузиолог, преподаватель хирургии ПМГМУ им. Сеченова Денис Игоревич Хлусов. Встреча со старшеклассниками, выбравшими своей будущей профессией профессию врача, прошла на одном дыхании. Выпускникам было интересно узнать о трудностях, ожидающих их в нелегком пути освоения этой благородной профессии, об особенностях работы врачом-хирургом. А педагоги были очень рады снова встретиться с одним из своих лучших выпускников.

23 апреля 2024, 14:05

Заведующая детским садом №3 п.Навля Елена Каштанова прокомментировала выступление Александра Богомаза

 В ходе 75-го заседания Брянской областной Думы седьмого созыва 23 апреля 2024 года   Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил с отчетом об итогах работы регионального правительства за 2023 год.

23 апреля 2024, 14:02

В Навлинском районе слушали отчет Губернатора

Сегодня, 23 апреля, Брянская областная Дума седьмого созыва проводит очередное семьдесят пятое заседание. На повестку дня вынесено более 10 вопросов. Также сегодня глава региона Александр Богомаз выступает с докладом перед депутатами Брянской областной Думы о работе правительства Брянской области и развитии региона по итогам 2023 года.

23 апреля 2024, 13:20

Защитники нашей Родины – настоящие герои

Своим мнением о том, почему важно отправиться на защиту Родины именно сейчас, делится  Надежда Валентиновна Опря, врио заведующего методическим кабинетом отдела образования:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in