Максим Башкирев: «Путешествия — это моя жизнь»

03 июля 2020

Как часто вы мечтаете бросить все и поехать туда, где вы еще ни разу не были? Подальше от своей зоны комфорта, дома, быта, работы, серого неба и унылого пейзажа за окном. Сегодня у нас беседа с человеком, который не стал задумываться о невозможном и реализовал эту мечту. Итак, знакомьтесь – Максим Башкирев, путешественник, человек с широким кругозором, практическим опытом и собственным взглядом на жизнь.

— Расскажите немного о себе — кто Вы, откуда и почему выбрали такое увлечение – путешествия?
— Родился в Навле, окончил среднюю школу №2, затем завершил обучение в Брянском педагогическом университете. Но по специальности — я учитель географии — не удалось поработать, сразу женился, родились дети, а потом ушел в сферу торговли. Путешествовать я всегда любил, в школьные годы всю Навлю пешком обошел, да и потом, учась на географа, ездил в экспедиции, проходил полевые практики, даже побывал на Байкале. Но раньше эта тяга к путешествиям была неосознанная, только сейчас это увлечение стало настоящим и серьезным чувством. И когда начал посещать различные города и страны, я понял, что хочу от жизни именно этого. Много трудился, поэтому и времени особо не было, надо было содержать семью. Как говорят — сначала ты работаешь на дело, а потом оно начинает работать на тебя. Позже появилось больше свободного времени и возможностей, чтобы осуществить свою мечту. И вот, 8 лет назад я стал путешествовать.
— Ваше первое путешествие, какое оно было и куда?
— Первой страной, которую я посетил, был Китай, и до сих пор она остаётся самой любимой и интересной для меня. Туда я полетел осенью по работе — это была моя первая поездка заграницу. Для меня, в то время, это было равносильно полету в космос, и именно эта поездка все изменила. Я и раньше с большим интересом смотрел передачи про путешествия, но когда это реально происходит с тобой, ты своим глазами видишь страну изнутри, чувствуешь ее энергетику и осознаешь, где ты находишься – эмоции не передать словами, надо только самому увидеть. Я рад, что первой страной, с которой я начал свой путь путешественника, стал именно Китай. Шесть раз я уже там был, и должны были лететь всей семьей этой весной, но из-за коронавируса поездка отменилась.
Прилетел я из Китая с одной мыслью — как бы вернуться туда снова. И весной я опять посетил эту страну уже с супругой, частично по работе, но на три дня мы остались в Гуанчжоу, чтобы посмотреть город. В первую поездку меня в аэропорту встречал переводчик, вместе с ним мы поездили по рабочим вопросам, и как бы на рассмотрение достопримечательностей страны у меня был один свободный день. Но даже за это время я понял, что можно и без переводчика обойтись, своими силами посмотреть страну и побывать в ее городах. Да, изначально это пугает: чужая страна, незнакомый язык, но для меня это стало интересным. И в следующий раз я уже самостоятельно составил маршрут поездки, и отметил, какие места хочу посмотреть. Я уже немного подготовился, распечатал необходимые для общения иероглифы. Эта одна из сторон путешествий, помимо того, что ты смотришь новые интересные места, ты еще обучаешься и развиваешься. Это очень хорошая пища для ума, ведь все невозможно предугадать, а сталкиваясь с трудностями, ты заставляешь работать мозг. И когда ты успешно их преодолеваешь и справляешься с ними, то появляется чувство гордости за себя.
— Как преодолеваете языковой барьер?
— Языковой барьер преодолеваю с помощью импровизации. Практикую английский по пути, а с теми, кто не знает его, общаюсь на языке жестов, распечатываю слова, выражения. К сожалению, с английским у меня не очень, но сейчас стало намного лучше, так как опыт дает о себе знать. Жалею, что в школьные годы не уделял его изучению должного внимания. Но и английский язык далеко не везде знают. И я всегда привожу пример — я бывал в Китае, где не знают китайский. То есть там столько много народностей, у которых свои наречия и язык. Это все к тому, что всегда надо включать смекалку и это однозначно работает.
— В скольких странах вы уже побывали?
— На сегодняшний момент в моей копилке 38 стран, но я не гонюсь за количеством. Есть такая японская мудрость – если возвращаться в одни и те же места, жизни не хватит. Но я очень люблю возвращаться в те города и страны, где я уже был и мне понравилось. Мне кажется, в этом месте остается часть тебя, и ты испытываешь нежные чувства, когда снова их посещаешь.
— Какие самые любимые страны, регионы?
— Это Азия и Южная Америка. В России также очень много красивых мест и есть что посмотреть и куда съездить. Но здесь мы в своей стихии, а когда попадаешь заграницу- там все другое и это тренировка для мозга. Люблю путешествия за счёт приключений, немного экстрима и адреналина никому не помешает. Ты попадешь в другой мир: культура, язык, архитектура, пейзажи. В Европе нет таких сильных отличий от нас, а вот Южная Америка, Азия это да. В этих регионах страны очень сильно разнятся друг от друга, вроде один континент, а там настолько все многогранно, необычно и разнопланово. Я очень люблю природу, и даже в ней много отличий в странах этих регионов. Они берут, конечно, своей флорой, энергетикой, там такие фантастические пейзажи, даже фотографии всей красоты не могут это передать.

— Как Вы относитесь к «ленивому» отдыху?
— Я ничего не имею против «ленивого» отдыха. Если заграница, то это Турция, тут в приоритете соответствие цены и качества. Очень часто меня спрашивают, когда я возвращаюсь из очередной поездки, ну как отдохнул. Какой отдых… Иногда так устаешь от бешеного ритма путешествий, количества перелетов (в последней поездке их было тринадцать), что порой думаешь, ну вот зачем я поехал опять куда-то, вот есть же нормальный отдых, пляж, море, лежи и отдыхай. Но это уже невозможно – дух путешествий затягивает. Когда планируешь маршрут, думаешь — вот оставлю пару дней на отдых, просто покупаться и позагорать, но нет. Как только начинаешь узнавать страну, хочется посетить многое и по максимуму и получается, что и этого времени недостаточно, не то, что на «ленивый» отдых.
— Чем Вы руководствуетесь, когда составляете свой маршрут путешественника?
— Конечно, я планирую маршрут, но не тщательно. И в пути его корректирую, так как реальность чаще всего оказывается не такой, как я её себе представлял. Сидя дома можно планировать что угодно, самые грандиозные маршруты, но с реальностью не поспоришь. Стараюсь отслеживать акции авиакомпаний, и уже под это заточено мое новое путешествие. Беру дешевые билеты, это может быть бронь за полгода, за год. И все, забыл про них и готовлюсь к другой поездке. А потом уже, когда подходит время, я могу еще что-то попутно докупить, чтобы вышла не одна страна, потом выбираю маршрут и планирую его. Но раз в год стараюсь выбрать именно ту страну куда хочу, несмотря на цену и акции. Такими поездками у меня были Африка, Вьетнам. Для меня самостоятельные путешествия — это свобода. Свобода передвижения, свобода общения, свобода выбора, ты сам определяешь свой маршрут, время пребывания, и сам несешь ответственность за свои действия.
— Как семья относится к Вашему увлечению путешествовать?
-Таким увлеченным оказался я один в семье. Супруга уже давно приняла мое увлечение и не против моих поездок. Конечно же, находясь вдали от дома, мы общаемся, слава богу, интернет есть практически везде. В течение года я стараюсь вывести всю семью на отдых. Но стараюсь его сделать таким, чтобы это был не просто пляжный отдых, а одновременно съездить на какие-то экскурсии, посетить достопримечательности. Также мы летали семьей в Китай, и это была самая сложная поездка по программе посещений. Дети были в восторге и хотят еще там побывать.
— Безопасность в путешествиях?
— Прививки… На самом деле это только кажется, что все так страшно. Отношусь к этому спокойно, надо — значит делаю. Никаких эксцессов не возникало по этому поводу за все мои поездки, также и в отношении каких либо болезней. Но аптечка всегда с собой, как говорится, береженого Бог бережет. В плане безопасности жизни, например, та же Южная Америка, регион не безопасный в плане криминала, особенно Бразилия, Сан-Паулу. Когда смотришь передачи о путешествиях, там как-то эти моменты упрощены, не так объективны. На самом деле, криминогенная обстановка очень сильно ощущается. И с семьей в такое место точно ехать не стоит.
— Насколько высока финансовая составляющая путешествий?
— На самом деле путешествовать это не так дорого, как кажется на первый взгляд. То же самое можно сказать и про возраст – никогда не поздно начать путешествовать. У меня очень много друзей в разных городах, например, есть знакомый ему уже за 70, и он очень активный в этом плане. По поводу финансовой стороны могу привести такой пример. Каппадокия — это район центральной части Турции с удивительным космическим ландшафтом, живописными долинами, пещерами. В этом городе находится песчаник, который размыло со временем, и образовались очень интересные формы в виде домиков. В них селились люди, образовывались подземные города, древнейшие христианские церкви. Это очень интересное место – оно известно на весь мир тем, что здесь можно покататься на воздушных шарах, что позволяет лицезреть уникальность пейзажей в масштабных ракурсах. Так вот, мне эта поездка длительностью около недели обошлась в 2017 году в районе 25 тысяч рублей. Сюда вошли перелет, проживание, питание. Ну а развлечения — это уже отдельная статья – здесь пределов нет. И самое главное, в этом городе можно вполне самостоятельно все посмотреть, а еще, это идеальное место для уикенда на 3-4 дня. А вообще, на мой взгляд, чем дешевле путешествие, тем оно интереснее. И если смотреть акции в авиакомпаниях, выбрать определенный сезон, спланировать маршрут, а главное иметь желание, то можно очень бюджетно побывать в красивых и неизведанных местах.
— Куда бы Вы посоветовали отправиться начинающему туристу?
— В Стамбул, очень интересный город, смешение культур Азии и Европы. Рейсы туда недорогие, и там очень много русских. Слетать на три полных дня, погулять по городу, прочувствовать его атмосферу вполне реально. А вообще русская речь везде слышна. В Лиме, столице Перу, край света, гуляя по набережной, я слышал родную речь. Это так необычно и в тоже время приятно, что наши русские везде. Самое главное захотеть и тогда любые трудности не помеха. Попробуйте относиться к трудностям как к урокам и испытаниям. Не ведитесь на стереотипы и делайте то, что вам хочется.
— Что привозите из своих путешествий?
— С собой из поездок я привожу самое главное — это впечатления и эмоции, а еще кучу фотографий. Очень люблю фотографировать природу, пейзажи, но даже снятые на качественную технику они не передают саму энергетику мест, стран, городов. Я бы хотел развиваться в этом направлении. Но, к сожалению, работа и занятость пока не позволяют в полной мере заняться этим увлечением. На самом деле, привожу не так много вещей, так как обычно присутствует много перемещений и это только в тягость. Сувенирку, конечно же, небольшую с каждой поездки привожу. А еще, когда смотришь свой загранпаспорт, в котором уже нет места для штампов, ты понимаешь, что это самый лучший сувенир на память.
— Расскажите немного о Вашей поездке, из которой вы недавно вернулись?
— Началось все с Парижа, я там пробыл два дня – город романтиков, как его называют. Конечно же, посетил главную достопримечательность этого места Эйфелеву башню. Ну скажем так, бурю восторга она у меня не вызвала, но красиво, необычно. Потом через Касабланку летели в Рио-де-Жанейро, там мы были три дня, потом прибыли в Перу – Лима, Куско, далее мы побывали на Мачу Пикчу, город, который находится в очень живописном месте, а также в нем много древних строений. Оттуда мы ездили на плато Наска — это удивительно ровная и совершенно безжизненная пустыня в одном из самых сухих мест на Земле. На поверхности плато переплелись между собой изображения животных и людей, геометрические фигуры и линии. Они покрывают громадную площадь, и именно этот узор и привлекает сюда многочисленных туристов. Потом мы вернулись обратно в Рио на шикарное шоу – бразильский карнавал. Я был удивлен, на самом деле посмотреть это уникальное шоу не так дорого — стоячие места наверху от 1000 рублей. Но эмоции не передать словами, все была на профессиональном уровне, красочно, зажигательно.
— Чтобы Вы пожелали начинающим путешественникам и тем, кто никак не может решиться на первый шаг и сорваться с насиженного места?
— Главное мечта и дорога к ней, по которой надо двигаться не обязательно большими шагами, а можно маленькими шажочками, но главное — не стоять на месте. Если вы верите в себя, в свою цель, тогда, по крайней мере, надо попробовать. Никто не обещает, что будет легко и просто, наоборот, будет невероятно сложно, но и выгоды очевидны, если все получится. На вопросы знакомых о том, как себя чувствую в поездках, отвечаю — в путешествиях я и живу, моя жизнь там.
Беседовала Ирина БУРЦЕВА, фото из личного архива М.Башкирева

13141516171819
20212223242526
2728293031
27 апреля 2024, 14:19

В Навлинском районе состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024»

На центральной площади поселка, у стелы  «Навля – поселок партизанской славы» состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024».

27 апреля 2024, 11:44

Контрактная служба – это защита нашей Родины

Так считает Юрьева Алина Руслановна, ведущий специалист отдела по спорту администрации Навлинского района:

26 апреля 2024, 14:09

В Навле прошло патриотическое мероприятие «Чернобыль: долг и мужество»

Сегодня, 26 апреля, исполняется 38 лет со дня страшной трагедии - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В сквере им.П.И.Деревянко у памятника чернобыльцам прошло патриотическое мероприятие«Чернобыль: долг и мужество».