Во имя спасения жизни людей
В последний день апреля профессиональный праздник отмечают те, кто, рискуя собственной жизнью, спасает людей от огня. 30 апреля в России – День пожарной охраны, который во времена СССР назывался «днем пожарного». В профессии пожарного сложно найти «случайных людей». Это не просто работа. Это настоящее «пожарное братство», а зачастую – одна большая дружная семья.
Трудовые семейные династии – это гордость любого предприятия или отрасли, когда на рабочем месте родителей сменяют их дети. Сегодня наш рассказ о семейной династии противопожарной службы, о людях, для которых профессия пожарных стала призванием – спасать и защищать других.
Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары, при этом строения в основном были из дерева.
Работа пожарных всегда считалась почётной, пользовалась уважением. «Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту рискует головой», – сказал русский писатель В.А. Гиляровский. Пожарный – это не просто профессия, это умение вовремя прийти на помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, оказавшимся в огне. Этому нельзя научиться, с этим надо родиться.
Родоначальником одной из «пожарной» династии стал Иван Семенович Васин, который родился и вырос на Брянщине. Но начинал пожарную службу комсомолец, демобилизованный солдат, по направлению комитета комсомола Сахалинского города Оха в пожарном отряде по охране нефтепромыслов. Служба на нефтепромыслах у Ивана Семеновича Васина пришлась на годы войны, а когда военный пожар докатился до Дальнего Востока, сменил пожарный ствол на автомат. В составе истребительного батальона Иван Васин участвовал в освобождении Южного Сахалина. Ко времени увольнения в запас был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Но спокойной жизни не искал — вернулся в пожарную охрану на свой пост, снова защищать от огня сахалинскую землю. Воспоминания о местах, где родился, где мальчишкой бегал по весенним проталинам, где получил первые жизненные уроки настойчиво звали на Брянщину. Сюда он и перебрался с семьей вскоре после войны. Пройдены десятки километров пешком лесные, полевые, проселочные дороги в Навлинском, Брасовском районах. Уходил из дома районный пожарный инспектор в понедельник, а возвращался в воскресенье. В отдаленных хуторах, деревнях встречался с председателями колхозов, заведующими фермами, рядовыми колхозниками и местными жителями. Заходил в жилища, где порой кроме деревянной лавки, стола ничего не было. Зато источников открытого огня, которые при недосмотре грозили принести беду — хоть отбавляй. На подобных встречах Иван Семенович беседовал, рассказывал, объяснял, как важно соблюдать пожарную безопасность.
Но время шло. В жизни происходили изменения. Ко многим селам проложили дороги с твердым покрытием, а фермы стали строить кирпичные, с надежной противопожарной защитой. У пожарных появились надежные помощники. В каждом хозяйстве района создали добровольную пожарную дружину, организовали круглосуточное дежурство. В 1966 году И.С. Васин принял под свое начало профессиональную пожарную часть в поселке Навля. Этой ответственной и беспокойной должности отдал более двух десятков лет. В части поддерживался твердый уставной порядок. Своей службой и дисциплиной, вместе со своим руководителем подавали пример всему личному составу отличники: В. Тютюнов, А. Болотнов, А. Захарова, В. Точилина, А. Пономарева и многие другие. Лучшие спортсмены части А. Каршков, Ю. Блашенков, С. Власов, А. Ермаков, А. Пономарев ежегодно участвовали в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту и всегда занимали призовые места.
После выхода на заслуженный отдых Иван Семенович еще не один год работал в своем коллективе мастером по ремонту рукавного хозяйства отряда. Его уважали не только как хорошего умелого наставника, вдумчивого руководителя, но и как старшего товарища, который в трудную минуту всегда придет на помощь, подскажет, поможет.
Его внучка Сорокина Людмила вспоминает: «Большая часть моего детства прошла на территории пожарной части, где начальником был мой дедушка. Я видела, как уважали и ценили его сотрудники. О своей работе он старался дома не говорить, тем более, когда речь шла об опасностях, которая таила каждодневная работа пожарного. Не хотел нас волновать. Но я знала, что ему долгое время снился тот первый в его жизни пожар, на Сахалине, хотя с тех пор прошло много лет. Кажется, будто вновь горит… море, и ветер гонит волны от горящей нефтеналивной баржи к берегу. К его берегу, на котором он, начальник отдельного поста пожарной охраны, несет службу. К нефтескладу, где хранятся пятьсот тысяч тонн нефти, и что будет, если склад загорится… Схватка с огнем продолжалась целые сутки, и руководить ею пришлось моему деду, тогда еще совсем молодому пожарнику Ивану Васину. Это был первый в его жизни пожар. Потом их было много. Но для меня, в первую очередь, он был добрым, любимым и очень справедливым дедушкой, а еще был очень трудолюбив и нас, внуков, тоже приучил к труду. Самые яркие воспоминания — посадка картошки. На майские праздники мы всей большой семьей во главе с дедом Ваней сажали картошку под лопату, а потом садились за большой стол, застеленный белой скатертью, и ели толченую картошку и окрошку. Дедушка окрошку ел только деревянной ложкой. А самым любимым его напитком был квас с корочкой хлеба.
Я горжусь тем, что я – внучка такого замечательного человека, как мой дед Васин Иван Семенович. А еще он заложил основу семейной династии пожарных, спасателей Васиных. По его стопам пошел его старший сын, мой отец Васин Виктор Иванович, продолжив дело отца. Окончив в 1969 году Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, вернулся в родной поселок, где стал работать инспектором Государственного пожарного надзора Навлинского района. В 1975 году был назначен старшим инспектором. На его счету не одна сотня потушенных в районе пожаров, в том числе и самых сложных. На заслуженный отдых вышел в 1989 году, отслужив 20 лет. За отличную работу неоднократно был награжден грамотами и медалями. Всю свою жизнь мой отец, как и дедушка, отдал службе спасения людей от пожаров.
От поколения к поколению в нашей семье передается любовь к Родине, к ее защите. Поэтому, по долгу чести, мой сын, Сорокин Ярослав, решил продолжить дело деда и прадеда, династию спасателей. Окончив Ивановскую Академию ГПС МЧС России, сейчас проходит службу в Главном Управлении МЧС России по Брянской области в службе пожаротушения. В 2013 году он принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре и был награжден медалью МЧС России. А внук Данила ежегодно принимает участие в шествии «Бессмертный полк» и с гордостью несет портрет своего прапрадеда Васина Ивана Семеновича».
В День пожарной охраны мы говорим спасибо тем, кто отвечает за быстрое реагирование и первыми приходит по вызову «01» или «112» и порой жертвуют своими жизнями ради спасения людей. Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей всегда отличали представителей этой профессии. Ведь каждый день работы здесь оценивается самыми дорогими показателями – спасенными человеческими жизнями. И пока существуют рабочие династии, живы традиции, сильна преемственность поколений, а значит, жива и могущественна Россия.
Марина Пучкова
Фото из семейного архива предоставила семья Сорокиных