И шли они сквозь брянские леса
Светлый день Великой Победы над фашизмом приближали 139 партизанских отрядов Брянщины, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов. Большой вклад в борьбу с оккупантами внесли девушки, работавшие в партизанских формированиях.
Наша встреча с ветераном Великой Отечественной войны Марией Сергеевной Кузьменко началась с приятного и неожиданного для нее сюрприза. Начальник отдела по культуре, молодежной политике и спорту Лидия Калинченкова вручила юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», пожелала ей здоровья, любви родных и близких и всего самого доброго.
Партизанские отряды Брянщины геройски сражались с гитлеровцами в 1941-1943 гг. и сделали многое, чтобы не допустить врага к Москве. Мария Сергеевна Кузьменко стала партизанкой в 17 лет. Родилась в деревне Алексеевка. Все детство прошло там. Окончила 7 классов в Алешенской школе. И пошла работать. Когда началась война стали организовываться партизанские отряды. «В феврале 1942 года вступила в партизанский отряд. Командиром был Волков Борис Васильевич. Сначала нас учили пользоваться оружием. Мы изучали оружие целый месяц, были на стрельбищах. Я даже получила благодарность за хорошую стрельбу. Так было трудно! Мне было-то всего 17 лет. На руках появились кровавые мозоли, от непривычно тяжелого оружия болели руки, плечи, спина. Жили в землянках, еду готовили на костре. В 18 лет я приняла присягу. У партизан было много работы. Подрывали мосты, добывали сведения о местонахождении немцев. Пережили холод, голод, страдания. Партизан фашисты беспощадно расстреливали. Кто попал в плен, сам рыл себе могилу. Не дай Бог никому перенести то, что перенесли мы. В партизанском отряде меня наградили медалью «За отвагу», — рассказывает Мария Сергеевна.
Отряд находился в брянских лесах почти 2 года. И основной задачей партизан было как можно дольше не подпускать немцев к Москве, так как именно через железнодорожные пункты проходила дорога на Москву, по которой враги везли эшелоны с живой и военной силой, с боеприпасами. Помимо обычных для девушек работ в полевом госпитале и на кухне, Мария выполняла задания в ходе боевых вылазок. Вместе с партизанами подрывала вражеские эшелоны с подкреплением и боеприпасами.
«В отряде было много молодых. Почти весь мой класс ушел воевать, защищать Родину. Вернулись единицы – калеками. Моя старшая сестра Кондрашина Наталья была медсестрой, выносила раненых с поля боя, а затем на аэродроме помогала переправлять их на Большую землю. Брат Кондрашин Александр был командиром роты подрывной группы в отряде.
Не место девочкам на войне. Все, что нам пришлось пережить, девочки не должны видеть и знать. Но если б нас не было в отряде, кто б кормил партизан, ухаживал за ранеными, выполнял задания. Получается, что и на войне без нас никак…».
17 сентября 1943 года части Советской Армии при поддержке партизан освободили Брянск. С освобождением Брянщины члены партизанской бригады влились в ряды действующей армии, а Мария после ранения вернулась домой, на родину. Перед ее глазами предстала страшная картина. На месте некогда стоявших домов пустота…
«Вернулись домой, все спалили фашисты, палисмены. Дома не было, остался только подвал…». Вдруг, совсем неожиданно, Мария Сергеевна тихим, прерывающимся от слез голосом, запела:
Наши семьи ушли, наши хаты сожгли,
Только ветер в развалинах воет…
Ночь настала, темно. Не светила луна,
А вдали костер разгорался.
Там немецкий обоз полетел под откос
И на собственных минах взорвался.
Ни сестра, ни жена нас не ждут у окна,
Мать родная на стол не накроет.
Наши семьи ушли, наши хаты сожгли.
Только ветер в развалинах воет…
Я сидела, не шелохнувшись, затаив дыхание… Каждый раз слушая воспоминания-рассказы о событиях самой жестокой войны, задаю одни и те же вопросы, не находя на них ответы. «Что ими двигало? Страх прослыть предателем и понести наказание? Или долг? Долг человека и гражданина бороться с врагами. Среди них очень много юных, почти детей. Где они брали силы, эти худенькие маленькие девчушки, вытаскивающие из окопов раненых мужчин и, наравне с ними, шли на задания, а пытки?…
«Первое время жили в подвале. Руками разгребали завалы. Постепенно все стали восстанавливать. После войны, как и другие комсомольцы, помогали переселять людей в разные уголки нашей страны. Жизнь постепенно стала налаживаться. Работала в магазине, потом рабочей на сушзаводе до самой пенсии. Вышла замуж за шофера сельхозтехники Алешенской МТС Кузьменко Виктора Владимировича, тогда ее возглавлял П. Тупица. Родила семерых детей. Мне 96 лет. Я пережила войну, разруху, голод, болезни. И до сих пор помню все страдания, которые пришлось пережить нашему народу».
«Сурово шумел Брянский батюшка-лес. А время идет, он становится краше, и сосны, как стрелы, до самых небес. Но горькую Память хранят и поныне траншеи, окопы, землянки и рвы. Наш лес как Святыня, как знамя Победы — пред ним нам нельзя не склонить головы».
Марина ПУЧКОВА, фото автора