Не зарастет травой забвенья наша память
День был ненастным и серым с точки зрения обывателей, но для членов клуба «Ветеран», отправившихся в Алтухово, он стал очень интересным и значимым.
Какие обычно ассоциации вызывает упоминание этого второго по количеству населения населенного пункта района?! Визитная карточка, конечно же, Алтухово-родина звезды русской эстрады рубежа XIX-XX веков Анастасии Дмитриевны Вяльцевой, кем гордимся и чьим талантом восхищаемся спустя и столетие. Да, знаменитая в советские времена мебельная фабрика, оставившая о себе после пожара в 2010 году память сохранившимися еще в домах кухонными и спальными гарнитурами. Край неисчерпаемых лесных богатств: ягод, грибов, сосновых боров, родников, необыкновенного воздуха.
Поселку Алтухово в 2017 году за мужество и героизм его жителей присвоено звание «Поселок Партизанской славы». В Алтухово родился полный кавалер ордена Славы Василий Степанович Кретов (1923-1989 гг.), в Крапивне, в 1966 году вошедшей в состав поселка,- Василий Ильич Воробьев(1923-1995 гг.). Алтуховскую среднюю школу окончил Герой Советского Союза Владимир Николаевич Максаков, комсомольский вожак района Олимпиада Карпова, известный брянский поэт Леонид Мирошин, подольский курсант Юрий Добрынин и многие другие. Алтуховцам есть кем и чем гордиться!
Свои поездки по району в рамках проекта «Дорогой героев» ветераны посвящают 75-летию Победы, поэтому их цель – это посещение воинских захоронений, музеев, школ, общение с ветеранами. Но как не познакомиться со всеми достопримечательностями места, не узнать побольше о его истории, людях, проблемах, попытаться в чем-то помочь!
На границе поселения ветеранов встречали: глава Алтуховского городского поселения Василий Березин, глава администрации Николай Лапонов, начальник станции Сергей Полоников и полковник в отставке Евгений Трусов. В селе Крапивна остановились на месте бывшего Благовещенского храма, вспомнили его историю. В cередине XVII века бежавшие от польских панов украинцы основали первое поселение, построили церковь. Но спустя время перебрались на современное его место, в 1717 году перенесли сюда и свой храм. В послевоенные годы ХХ века в нем сначала расположилась школа, а затем он просто стал кирпичом для хозяйственных нужд жителей. На протяжении трех веков здесь крестились, венчались, отпускались в мир иной со всей округи, он был первым храмом, который посетил, приехав в свое брасовское имение в 1901 году, Великий Князь Михаил Романов, здесь укрывались монахи закрытого в 1920-ые годы Свенского монастыря от преследований…
Проехав через все Алтухово за плотину, остановились тоже на святом, намоленном месте бывшей церкви-часовни в честь Михаила Тверского. Она была построена и открыта в день рождения Великого Князя Михаила Александровича 22 ноября 1915 года жившим здесь главноуправляющим его лесами Густавом Бантле и также служила жителям до самой войны. Место пустует, но и сейчас около него останавливаются идущие мимо похоронные процессии. В 1918 году решением общего собрания «благодарные» жители Г.Бантле выселили. Но мы гордимся его внучкой Ниной Столяровой, которая стала двукратной чемпионкой мира, десятикратной чемпионкой Европы и тринадцатикратной чемпионкой СССР по стрельбе из малокалиберного пистолета. Сейчас она живет в Киеве.
Когда-то здесь, за плотиной, был центр рабочей слободы. В 1823 году тогдашний владелец генерал от кавалерии построил при бывшей Алтуховской мельнице с винокуренным заводом суконную фабрику на сто чанов и поселил мастеровых по обоим берегам озера. Один берег относился к Севскому уезду, другой – к Трубчевскому, как и две возникшие рабочие слободки одного поселения. На краю последней, при пересечении современных улиц III Интернационала и 1 Мая, и родилась Анастасия Вяльцева, с молоком матери впитав в себя и шум сосен векового бора Золотой Рог и прекрасного озера с роскошными песчаными берегами, и ромашковых полян за плетнем нехитрого отчего дома. Потому и пела она свои песни и романсы на всю Россию также вольно и широко, как алтуховская птаха, как соловей в райских кущах. Инициативная группа открыла при вокзале в 2017 году музей, а в 2019 году — мемориальную доску в ее честь.
1 марта 2021 года, к 150-летию со дня ее рождения, планирует обустроить место отчего дома певицы и приглашает принять в этом участие всех ее поклонников.
Рядом с местом бывшей школы в живописном месте на озерном берегу стоит памятник на могиле ее учеников. Это они, семнадцатилетние мальчишки и девчонки, 29 июля 1942 года в течение нескольких часов сдерживали натиск карателей. Погибли юные и храбрые: Валя Борякина, Шура Мухина, Наташа Барбосова, Таня Мешкова, Женя Горбков, Маруся Смышляева и другие. Остальные, израненные, обессиленные, без патронов, оглядываясь, со слезами на глазах, на горящее любимое Алтухово, отступили на Салтановку. Ветераны возложили к скромному памятнику цветы в надежде, что к юбилею Великой Победы, на алтарь которой были положены эти жизни, он будет обновлен, обихожена могила, а имена всех павших в этом неравном бою — увековечены. Вечная им наша память!
Посетили ветераны и частные музеи, созданные в Алтухово их жителями. Всех впечатлил военный музей Николая Лебедева, построенный на противостоянии Германии и СССР в годы Великой Отечественной войны. Манекены солдат и офицеров в полном обмундировании, документы, награды, обклеенный фотокопиями газет, писем, донесений шатровый потолок, звучащий из репродуктора голос Левитана, зримо воссоздали атмосферу того времени и вновь заставили отдать должное героизму и мужеству наших бойцов, сумевших одержать верх над страшной машиной фашизма.
«Музей» в усадьбе Александра Хомякова под открытым небом, где повсюду: на заборах, сараях, между грядок и парников живут созданные воображением и умелыми руками хозяина забавные персонажи, собранные из хозяйственных отходов и старой посуды,-поражает его находчивостью и творческой фантазией. Не перевелись еще лесковские Левши и шукшинские кудесники на Руси!
До чего же красив в любую погоду Золотой Рог! Величественные двухсотлетние сосны с цепкой корневой системой над обрывистым сходом к святому колодцу и речке Крапивне, аллея лиственниц из почти полсотни деревьев, посаженных сто лет тому назад тем же Бантле, никого не оставили равнодушными. А святая вода из колодца напоила и подкрепила силы.
Не оставил ветеранов без впечатлений и уникальный церковный комплекс, возведенный скончавшимся строителем и настоятелем храма отцом Олегом (Свиридовым). Его могила тут же, на территории Покровской церкви. Он не успел достроить главный храм. И надо отдать должное новому священнику — тоже отцу Олегу (Цыбанкову): территория обнесена красивой кованой оградой, поставлен на главку золоченый купол, ведется строительство нового здания.
Здание вокзала, построенного в 1905 году, и все подсобные помещения стараниями начальника С.Полоникова обрели после ремонта свой первоначальный цвет. Вместе с церковным комплексом они прекрасно выделяют Алтухово среди других однообразных видов населенных пунктов и цепляют взгляд всех проезжающих по железной дороге мимо. А созданный энтузиастами в помещении вокзала музей истории поселка вместе с памятными досками на фасаде служит прекрасным иллюстратором почти двухсотлетней истории поселка. В том убедились и ветераны, осмотрев в сопровождении его создателей и экскурсоводов Т.Слуцкой и Е.Трусовым его экспозицию. Антонина Стефановна Стешакова, бывшая партизанка отряда имени Берии, у которой, несмотря на возраст, отличная память и боевой дух, много помогала своими воспоминаниями и материалами при его создании. Военный отдел экспозиции дополняет баннер «Бессмертный полк Алтухово» с фотопортретами почти 350 участников войны — алтуховцев.
Были возложены цветы и к памятнику погибшим воинам-освободителям 129-ой стрелковой дивизии и партизанам в сквере у администрации. 7 сентября 1943 года при освобождении поселка погибшие бойцы были похоронены рядом с обугленным, но сохранившимся зданием вокзала, а позднее, вместе с погибшими из Крапивны, Шешуево, Красного Пахаря, перезахоронены в сквер. Здесь же в 2017 году была установлена стела в честь присвоения поселку почетного звания. Березовые аллеи придают этому месту ощущение тихой грусти и святой скорби.
Алтуховская средняя школа известна в районе своими традициями и интернациональной культурой. Ветеранов тепло встретила директор Галина Вячеславовна Машурова с педагогами и пригласила в школьный музей боевой славы. Юные экскурсоводы, одетые в униформу с красными беретами, что придавало торжественность моменту, провели содержательную экскурсию, подробно рассказав о героях-земляках и особенно волнующих эпизодах истории поселка. Ветераны, несмотря на усталость и массу уже полученных впечатлений, с интересом слушали рассказы Екатерины Ковальчук, Анастасии Логутовой, Дианы Клименко, Алины Носовой и Михаила Бокова. А как нежно пела Олеся Садкеевич, проникновенно читала стихи Екатерина Ковальчук и зажигательно плясал детский цыганский ансамбль «Ромалэ» в составе Алины и Анастасии Носовых, Олеси Садкеевич и Данилы Гуличенко. Молодцы, ребята!
Решением №177 Исполнительного комитета Навлинского районного Совета депутатов трудящихся от 29 августа 1957 года «Об увековечении памяти комсомольцев-подпольщиков Навлинского района» Алтуховской средней школе было присвоено имя Липы Карповой. К сожалению, в годы перестройки и после перехода в новое здание она утратила имя героини. В фойе, как принято, нас не встретил ее большой портрет, нет памятной доски на фасаде школы. В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения — неплохо было бы во всех школах района провести Дни ее памяти, а в Алтухово посадить сквер ее имени, сирень — на ее улице, ведь умирая в 24 года, она завещала всем улыбаться даже во сне и украсить всю землю цветами.
Уезжали из гостеприимного Алтухово ветераны уже в сумерках. В преддверии больших юбилейных дат в истории страны и поселка они желали ему процветания: пусть возродится в поселке производство, чтобы не уезжали в города на заработки люди, будет отремонтирован когда-то один из лучших в районе Дом культуры, пусть не зарастут травой забвения все памятные места и Алтухово с его уникальной историей станет значимым культурно-туристическим центром страны.
Тамара СЛУЦКАЯ