В день рождения легендарного Бряныча
1 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филиппа Евдокимовича Стрельца.
В день рождения легендарного Бряныча
За рекой Десной и за Навлюшкой,
Во дремучем лесу, да в дубравушке,
К дубу-сосенке, близко озерца,
Собираются орлы да на клич Стрельца …
Группа ветеранов Навлинского района побывала в этот день на его могиле на станции Полужье Выгоничского района. Здесь, под сенью высоких сосен, покоится прах этого двадцатидвухлетнего украинского хлопца, своей всего трехмесячной героической партизанской борьбой с фашистскими оккупантами заслужившего у жителей Навлинского района и всей Брянщины славу богатыря. Его называли в народе Брянычем, Филиппом-Золотые Зерна, о нем слагали былины.
У его родины Украины сегодня другие герои, а мы привыкли чтить и помнить своих, не взирая на их национальность, за их дела и поступки. Вот и осенью 1941 года, как рассказывала бывшая партизанка Александра Свиридовна Аскритенкова, она увидела среди окруженцев, укрывшихся от холода в стогу на глухом лесном кордоне Халькино, бойцов разных званий и национальностей. Шурочка, в то время Токарева, жила там у своего отца-лесника и была партизанской связной. Утром, выйдя корове за сеном, она и увидела в одном из стогов полураздетых, заросших щетиной красноармейцев. Некоторое время она наблюдала за ними, а потом стала подкармливать, выставляя ведро то с молоком, то с вареной картошкой и салом рядом со стогами. Когда обе стороны стали доверять друг другу, познакомились. Командиром группы представился лейтенант Красной Армии Филипп Стрелец.
В группе были русские — Николай Чапов, Иван Скобелев, Алексей Денисов, Александр Козлов, татарин Омар Янбулатов, еврей Абрам Беленький, украинец Анатолий Вырва, узбек Мамадали Хомракулов и другие. Они были из разных родов войск, имели разные звания, но их объединяла любовь к Родине и желание мстить врагу за жестокие злодеяния, которые они видели на своем пути от границы. Верные присяге, они стремились перейти линию фронта и вернуться в строй. Но суровая зима и расстояние заставили их стать партизанами.
После встречи с подпольным руководством Навлинского района и партизанским командованием был создан партизанский отряд «Летучка-1», объединивший группу Стрельца с другой группой окруженцев под командованием Василия Бойко. Первый стал командиром отряда, второй — его комиссаром. Отряду был выделен район дислокации в 112 квартале леса рядом с деревней Ворки (сегодня Сосновское). И вскоре вести о дерзких операциях отряда облетели все Брянские леса.
Филипп родился в голодный 1919 год в древнем селе Корытище, что в 80 километрах от украинской столицы. Отец рано умер. Рос с отчимом, очень любил мать и свою младшую сестру. В начале 90-х она приезжала в Навлю на встречу с бывшими бойцами отряда, очень трогательно со сцены районного Дома культуры на вечере «От всей души» рассказывала о своем брате, о том, как он любил учиться, заниматься спортом, как работал, помогая матери, в колхозе, как долго ждали они его возвращения с фронта, как оплакивали его гибель. Окончив сельскую семилетку, Филипп поступил в электромеханический техникум, а затем, в 1939 году, в Киевское военное училище связи. Обычная биография обычного советского молодого человека того предвоенного времени. И назначение молодой лейтенант получил на должность начальника мастерской 570 отдельного батальона связи, что дислоцировался в Львовской области.
Так и прослужил бы спокойно, от звания к званию, создал бы семью, женившись на любимой девушке и заведя крепких и здоровых, под стать отцу, хлопчиков. Но разразившаяся всего через несколько дней война изменила его биографию, выявив в нем самые высокие достоинства воина и командира, поставив в один ряд с былинными героями всех времен и народов.
Хладнокровие, собранность, огромная ненависть к врагу и командирская смекалка, прекрасное владение всеми видами оружия помогли Филиппу, возглавившему группу окруженцев, на своем пути в брянские леса четыре раза выходить из окружения, нанося везде, где можно, урон фашистам подрывами воинских эшелонов и нападением на небольшие гарнизоны.
И, создав отряд в навлинских лесах, он превратил его в подвижную, скрепленную строгой армейской дисциплиной, каждодневной выучкой бойцов и стратегическим командирским мышлением боевую единицу. Летели под откос эшелоны, одна за другой следовали успешные боевые операции в Острой Луке, Пятилетке, Полужье. Молодой, красивый командир, в полной военной форме на коне появлялся то в одном, то в другом населенном пункте, карал предателей, мобилизовывал в отряд, напоминая о присяге, осевших по теплым хатам окруженцев, создавал в Салтановке, Глинном, Вздружном, Алтухово группы самообороны, назначая их командирами своих лучших соратников, свои «золотые зерна».
Народ воспрянул духом, сельские парни мечтали попасть именно в отряд Стрельца, хотя отбор был очень строгим. Немцы назначили за его голову большую награду, а старика Карпыча, рассказывающего повсеместно былину о восставшем из земли на борьбу с непрошенным ворогом в лице Стрельца богатыре Бряныче, казнили. Военный Совет Брянского фронта прислал бойцам отряда приветственную телеграмму.
В свой последний бой на разгром фашистского гарнизона на станции Полужье, которую оккупанты превратили в базу укрытия воинских составов, Стрелец мог не идти. Еще болела правая рука после ранения в бою в Острой Луке. Но ответственность за своих бойцов, какая-то внутренняя тревога заставили его возглавить один из трех взводов. Он первым и повел его в атаку…
У его могилы в пристанционном поселке Хутор Бор навлинских ветеранов в этот дождливый, немного сумрачный, но еще теплый первооктябрьский день тепло встречали: начальник районного отдела образования Наталья Шеланкова со своим заместителем Еленой Клягиной, глава сельской администрации Елена Моисеенкова, директор основной общеобразовательной школы Людмила Никитина, председатель местного Совета ветеранов Любовь Филатова, школьники, местные жители. У могилы героя застыл почетный караул юнармейцев.
Открыв митинг и поприветствовав гостей, глава администрации предоставила слово бывшей малолетней узнице Евдокии Тимофеевне Костровой. Ей уже за 90 лет, но она хорошо помнит тот страшный февральский бой. Было морозно, мела метель. Накануне вечером по домам прошли местные партизанские связные и велели прятаться с детьми по погребам. А ночью наверху стоял страшный грохот и крики. Утром перед глазами жителей предстала разрушительная картина. Повсюду валялись трупы гитлеровцев, а рядом с водокачкой лежал партизанский командир и несколько бойцов. Дуня видела, как один из немцев снял с командира белый полушубок, другой стащил с ног валенки и теплые носки, а найденную в кармане фотокарточку, на которой были сняты мужчина с женщиной и маленькая девочка, выбросил в сугроб. Она считает, что Стрельца убил сидевший в башне водокачки снайпер, вычислив в нем командира именно по полушубку и автомату в руках.
Трупы партизан два дня лежали на улице, немцы ждали погоды, чтобы сжечь их. Но ночью местные жители Кирей Петрович Трушкин и Антон Васильевич Толстых бесстрашно под прикрытием метели выкрали тела и захоронили бойцов.
Из документов известно, что гибель командира стала огромной трагедией для отряда. Попытки во время боя вынести его тело закончились потерей шести бойцов. На траурном митинге было решено присвоить отряду его имя. В донесении о бое говорилось: «Доношу о том, что 04.02.1942 наш отряд в количестве 69 человек напал на немецкий отряд в количестве 80 человек, находившийся на станции Полужье, и разгромил его, убито свыше 50 солдат и 2 офицера, разбита станция, общежитие, одно из них сожжено, разбито шесть железнодорожных вагонов с грузом. В этой операции особо отличились: Козлов Александр Васильевич — командир взвода, Хомракулов Мамадали – красноармеец, Беленький Абрам Ошерович — младший политрук.
Потери: убитых 9 человек: Стрелец Филипп Евдокимович, Вырва Анатолий Петрович, Бобрышев Иван Федорович, Джехонтов Ибрагим Мадамович, Иванов Михаил Константинович, Сковородкин Михаил Павлович, Серебренников Александр Иванович, Кирюхин Петр, Ермаков Василий.
Ранено 6 человек. Оставлено оружие на поле боя: ручной пулемет — 1, винтовка СВТ — 1, пистолет ТТ — 1.
Командир отряда Чапов. Комиссар отряда Бойко. 09.02.1942 года».
В июле Ф.Е. Стрелец был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, Указом от 1 сентября 1942 года удостоен его.
А митинг в честь 100-летия со дня рождения продолжили своей трогательной литературно-музыкальной композицией учащиеся школы. В 2005 году ей было присвоено имя Героя. В выступлениях ребят, представителей местной власти и ветеранов сквозила такая любовь к этому молодому парню, судьбой которого была выбрана эта лесная станция, чтобы совершить свой последний подвиг и упокоиться здесь, что казалось, лежит в земле их родной и близкий человек.
Но и для нас, навлинцев, он тоже давно стал своим. На навлинской земле начался его путь в бессмертие. На Ходужце, где стоит Навлинская общеобразовательная школа, улица носит его имя, учащиеся занимаются исследовательской работой вех его биографии и боевой деятельности отряда.
От делегации навлинских ветеранов, представлявших всех жителей района, на митинге выступили: председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Н.П.Колобаев и бывший директор Навлинского музея Партизанской славы Т.К.Слуцкая. Николай Петрович передал школе подарки: книгу «В краю дубрав и славы партизан», изданную на средства, собранные членами клуба «Мы-навлинцы», воспоминания бывших партизан отряда имени Ф.Стрельца и копию карты боевых действий отряда, хранящуюся когда-то в архиве ЦК ВЛКСМ, а Тамара Константиновна рассказала о навлинских страницах партизанской биографии героя, о той памяти, которую бережно хранят о нем жители района партизанской славы. Звучали в выступлениях навлинцев и предложения создать на скромной пока могиле мемориал в честь легендарного Бряныча и его боевых друзей, как символ дружбы между советскими народами-победителями в самой кровопролитной войне в истории всего человечества.
Гирлянды славы от жителей поселка и корзина цветов от жителей Навлинского района были возложены к подножию памятника, с которого смотрел на всех оставшийся навечно 22-летним легендарный Бряныч — Филипп Стрелец.
А потом хозяева радушно угощали гостей у костра вкусной гречневой кашей и горячим чаем с выпечкой. И дружескому общению не мешал ни нудный дождь, ни тяжелые свинцовые облака, затянувшие все небо. Оно продолжилось в школе, носящей имя Героя. Уже в фойе и навлинских, и местных ветеранов встретила развернутая в честь его юбилея выставка. Из множества фотографий и детских рисунков видно, какая огромная каждодневная патриотическая работа ведется в школе, как бережно и охотно школьники ухаживают за могилой Филиппа Евдокимовича, как по крупицам собирают историю поселка.
В двухэтажном здании, по которому была проведена экскурсия, тепло и уютно, много цветов. До перестройки оно относилось к железнодорожному ведомству, сейчас-муниципальное, но хорошо оборудовано и поддерживается в духе современных требований к образовательному учреждению.
В «ленинской комнате», даже само название которой вернуло всех гостей в школьное детство, бывшим завучем В. Артюховой и тщательно поддерживаемый сегодня завучем и учителем истории Л.Козловой создан музей Героя. Нарядные и волнующиеся школьники провели для гостей и местных ветеранов интересную экскурсию, в которой рассказали о приездах в Полужье его матери и сестры, курсантов Киевского военного училища связи, где также был создан музей Ф.Стрельца, командиров и бойцов отряда его имени Н.Д.Чапова, В.Г.Бойко, Ф.В.Смольникова, Х.П.Михалева, А.В.Смирнова и других еще в 60-70 годы, о перезахоронении Героя в 1956 году и уже трех смененных за эти годы памятниках на его могиле. Заведующая сельской библиотекой Т.Храмкова, тесно работающая со школой, украинка по национальности, прочитала на родном для нее языке бережно хранящиеся письма матери Филиппа Варвары Артемьевны. Нашей делегации была подарена книга «Выгоничская земля от истока к будущему», несколько памятных буклетов, которые было обещано передать в одну из школ Навли.
На дружеском обеде, начавшемся с вкуснейшего супа, приготовленного в школьной столовой, состоялся обмен впечатлениями между растроганными приемом гостями и радушными хозяевами. Поздравляли друг друга и с Днем пожилого человека, отмечая взаимную молодость и живой блеск глаз в каждом из присутствующих. Высокую оценку работе педагогического коллектива от навлинской делегации дала отличник народного просвещения, бывший учитель-методист Е.Г.Соколова. Свои стихи читал Н.П.Колобаев. Стихотворение о нежелающей стареть душе прочитала Почетный гражданин Навлинского района бывший врач-педиатр Н.В.Семыкина. Выступали со словами благодарности и пожеланиями о дальнейшей дружбе Л.А.Казимирова, В.Д.Масальский, В.С.Прудникова, В.И.Чистова. Просили передать слова благодарности поспособствовавшей организации этой замечательной встречи заместителю главы администрации Выгоничского района О.А. Швецовой. А как замечательно пела для всех местный ветеранский лидер Л.П.Филатова!
Много говорили о судьбе и подвигах собравшего в этот день жителей двух районов на свой столетний юбилей Филиппа Стрельца, об его родной многострадальной Украине. Вспомнила ли она своего героического сына в этот день, существует ли еще его музей в училище?!
Пролетело над землей почти 75 мирных лет, ушли из жизни, унося с собой славу былых времен, почти все бывшие партизаны. Но, пока они были живы, их восхищение Стрельцом, преклонение перед его храбростью и доблестью были непререкаемыми. И мы память о нем, о всех бойцах нашего «Бессмертного полка» чтили, чтим и, надеюсь, будем чтить вечно!
Тамара СЛУЦКАЯ