С ответственностью и самоотдачей

29 сентября 2019

29 сентября отмечает свой 90-летний юбилей замечательная женщина — Антонина Николаевна Волкова, с которой многим, в том числе и мне, довелось работать долгие годы, а у нее за плечами 58 лет трудового стажа в райпо.

Антонина Николаевна всегда являлась эталоном трудолюбия, ответственности, честности, внимательного и отзывчивого отношения к коллегам по работе, преданности избранной профессии и организации.
Юбилейная дата — хороший повод рассказать о прекрасном человеке, мудрой женщине с нелегкой судьбой, но доброй душой,которая по-прежнему в жизни остается оптимистом.
Антонина Николаевна работала в Навлинском райпо с 1946 по 2004 год, в том числе с 1965 года – главным бухгалтером.
Родилась в 1929 году в селе Муратово, Орловской области. В 1930 году с родителями переехала в Бежицу Брянской области. В её семье было пятеро детей. Отец работал в Брянске, на железной дороге прорабом по строительству. В 1933 году умерла мать, когда маленькой Тоне шел четвертый год.
В 1941 году началась война, и семья переехала жить в деревню Зубовку, Навлинского района. Война стала тяжёлым испытанием для семьи Антонины. Отца, как инвалида детства, на фронт не призвали, но он чем мог помогал партизанам, работал в тылу. Старшие братья Антонины, Василий и Виктор, ушли в партизанский отряд, оба погибли в бою. В 1942 году семья попала в плен к немцам. Их отправили в Курскую область, но в пути эшелон разбомбили, и им, раздетым и голодным, пришлось ходить побираться.
После освобождения от немецких захватчиков Антонина вместе с семьёй вернулась в деревню Муратово. Там, в 14 лет, окончила курсы трактористов, но проработала на тракторе всего две недели. Семья переехала в Навлю, где Антонина Николаевна устроилась в Навлинское райпо уборщицей. В её обязанности, кроме уборки помещений, входило: топить печки, заправлять керосиновые лампы, разносить почту. Через 6 месяцев её перевели учеником счетовода, а ещё через полгода направили на курсы повышения квалификации в Новозыбковскую торгово-кооперативную школу. После окончания школы Антонину Волкову направили в Алешенское сельпо старшим бухгалтером. Контора находилась в частном доме, вместе с хозяйкой и ее детьми. Заведующие магазинами были в основном малограмотные, отчеты за них приходилось делать самостоятельно. В то время была карточная система, хлеб продавался только по карточкам и разовым талонам, которые выдавались по распоряжению райпродотделом. Проходила денежная реформа, и многие ответственные лица за злоупотребления подвергались различным мерам наказания, вплоть до отбывания срока заключения. Но, благодаря Антонине Николаевне, которая всегда стояла на страже порядка и законности, таких случаев в райпо выявлено не было.
После года работы в сельпо её перевели бухгалтером правления райпо, а затем бухгалтером опта, в 1951 году — бухгалтером промкомбината РПС. В сентябре 1956 года Антонина Волкова была направлена на учебу в Энгельскую двухгодичную торгово-кооперативную школу Центросоюза. После окончания получила диплом бухгалтера с отличием. За успехи в учебе дирекцией и профкомом школы ей была выделена бесплатная путевка в Москву на ВДНХ. К слову, на учебу Антонина поехала с 6-летней дочерью, было очень нелегко, ее отводила в детский садик, а сама шла на занятия.
После окончания школы была направлена в Навлинское райпо на должность старшего бухгалтера поспо. С 1965 года работала главным бухгалтером райпо.
Почти за 40 лет работы в должности главного бухгалтера было нелегко, но со своей стороны Антонина Николаевна старалась принимать меры, чтобы как можно меньше было негативных явлений.
Антонина Николаевна Волкова, проработав в Навлинском райпо 58 лет, много сил и энергии отдавала образцовой постановке учета и отчетности, проявляла постоянную бдительность к сохранности кооперативной собственности, активно участвовала во всех общественных мероприятиях, избиралась членом правления, членом совета райпо, была примером добросовестного и ответственного отношения к работе и любому порученному делу, являясь наставником молодого поколения. Ее кропотливый труд отмечен: медалью «Ударник 9 пятилетки», значком «Отличник Советской потребительской кооперации», знаком отличия «50 лет безупречной работы в потребительской кооперации РФ», орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».
До сих пор в ее личном деле лежит заявление о приеме на работу от 01.04.1946 года, где написано: «работать обязуюсь честно и добросовестно». И сегодня, спустя 73 года, можно сказать, что свое обязательство она выполнила. Более добросовестного и ответственного работника трудно найти.
Уважаемая Антонина Николаевна!
Совет, правление, коллективы Навлинского райпо и ПО «Общепит» от всей души поздравляют Вас с этой замечательной датой.
Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия. Пусть Ваши желания сбываются и подарят Вам положительные эмоции! Пусть Ваша жизнь будет наполнена светом счастья и радости, пусть ее красота и многогранность вдохновляют и заряжают оптимизмом. Бодрости, энергии, отменного здоровья на долгие годы Вам, Вашим родным и близким! Знайте, что мы очень Вами гордимся!
В. Новиков, председатель совета Навлинского райпо

Фото из семейного архива

13141516171819
20212223242526
2728293031
7 мая 2024, 13:58

Директор Навлинской межпоселенческой библиотеки Оксана Прохоренко отметила, что услышала в выступлении Владимира Владимировича Путина на торжественной церемонии инаугурации самое важное для России.

- За то время, которое Владимир Владимирович Путин возглавляет нашу страну, уже многое сделано для того, чтобы Россия достигла значительных результатов в развитии во всех отраслях. Надеюсь, что и дальше наше государство будет держать правильный курс, который задал президент. Мы знаем о твердой позиции президента  и уверены, что у нашей страны есть все возможности для реализации масштабных задач в науке, экономике, социальной сфере.

7 мая 2024, 11:55

Грамотная армия обеспечит стране более высокий уровень военной мощи

Так считает помощник генерального директора по взаимодействию с органами власти и организациями АО «Навлинский завод «Промсвязь» Самаускас Александр Валентинович:

3 мая 2024, 12:00

3 мая в Брянск прибудет «Огонь Памяти – 2024»

Ко дню празднования Дня Победы приурочена  патриотическая акция Общероссийского народного фронта «Огонь памяти», которая состоится и в Брянске. Церемония взятия огня состоялась сегодня утром в Москве.

27 апреля 2024, 14:19

В Навлинском районе состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024»

На центральной площади поселка, у стелы  «Навля – поселок партизанской славы» состоялось открытие «Вахты Памяти – 2024».