Живут и не бедствуют на своем хуторе жители шести домов в Глубоких Лужах
Мы продолжаем редакционную традицию в канун Нового года рассказывать о жизни людей в отдаленных населенных пунктах. Сегодня наш разговор о хуторе Глубокие Лужи Алешенского сельского поселения.
В восьми километрах к западу от с.Алешинка в 1840 году был основан как хутор владения помещика И. Страхова. С 1861 по 1924 год – хутор был в составе Пролысовской волости Трубчевского уезда, а с 1924 по 1929 – в Навлинской волости Бежицкого уезда. С середины XX века здесь был организован колхоз «Выдвиженец». До 1954 года хутор относился к Вознесенскому сельсовету. Наибольшее число жителей проживало в 1929 году – 170 человек. Рядом с хутором – поселок Новоегорьевский, здесь тоже был колхоз имени Пушкина, в Новотроицком поселке работал колхоз «Ленинская правда». Чуть подальше, практически в лесном массиве, раскинулся п. Сивск. Надо отметить, что в те времена в каждом из этих поселков проживало более 100 человек.
Шло время, шли преобразования. Вместо хутора стала деревня Глубокие Лужи, селяне называли ее в основном Глыбочки.
Меня судьба связала с этим селением в 1971 году. 20-летним выпускником Новозыбковского пединститута направили сюда директором восьмилетней школы, в которой обучалось 103 учащихся. Теперь эта школа известна тем, что в ней учился Герой Советского Союза, полковник милиции Александр Иванович Попрядухин, получивший это звание первым сотрудником милиции в мирное время. Рядом со школой — клуб, магазин, медпункт. Здесь же, на окраине, была расположена молочнотоварная ферма совхоза «Навлинский», которым руководил М.А. Тимошенко, а Глубоколужское отделение возглавлял умудренный опытом А.Ф. Лобачев. В школе трудились: супруги Межуевы, М.А. Саратовцева, А. Лобачева, П.Акуленко, М.Г. Балабко, Ю.И. Хохленко. Семьи у жителей были большие, работящие: кто-то в хозяйстве, но немало и в лесу. Это: Согреевы, Таранины, Ткачевы, Лихомановы, Прус, Кулиненковы… В летний и осенний периоды работали две грибоварни. На одной вкуснющие лисички, маслята, опята готовила М.И. Хохлова. А грибов было уйма: они росли возле школы, рядом с домами. Сюда пол-Навли приезжали. Ягодные же места здесь были самые урожайные в районе. Поначалу дорога от Навли до с.Пролысово, которая проходила через Глубокие Лужи, была щебеночная, а чуть позже ее заасфальтировали, пустили автобус, который до сих пор перевозит людей.
Но грянули реформы: жители малонаселенных пунктов должны переехать в центральные отделения. В данном случае – в Алешинку. Но с обжитого места глубоколужцы сразу не срывались: что там деревня, что здесь. В поисках лучшей доли стали уезжать в Брянск, Москву, в Навлю. Школу закрыли, хорошее здание перевезли в райцентр, где и сейчас обучаются малыши Навлинской средней школы №2, клубу тоже досталась такая же участь – перекочевал в с.Соколово, ферма, как и магазин, «приказала долго жить».
В канун Нового года в ясный морозный день на редакционной «Ниве» я отправился в Глубокие Лужи. Мимо заснеженной Алешинки, вдоль красивых сосен, по расчищенной дороге. И вот он хутор, когда-то родной и близкий. Столбы электроэнергии, дорога, кладбище, да тройка телевизионных антенн – вот и все признаки нынешней жизни хутора. Тут своя, совершенно другая, реальность, люди здесь живут в другом мире и ритме. Тут тишина, спокойствие, чистый лесной воздух и лес со всех сторон. Нет уже тех домов, нет и моего дома, который я построил.
Остановились возле кладбища. Все белым-бело. Хотели свернуть налево, где живут две семьи, но дорога не чищена, снег такой, что «Нива» забуксовала. Решили свернуть направо. Навстречу почти бегом торопился мужчина. Разговорились. Приехал он в родительский дом. Работал на местной ферме, женился.
— И как здесь живется?
— Вот так и живем с подругой. Я в основном по командировкам мотаюсь. Но на Новый год буду дома. Хорошо, что телевидение дошло и до нас: 20 каналов смотрим. Связь тоже есть – «Мегафон», «Билайн». Воздух у нас чистый, машину и ту редко увидишь. А трудности, которые есть – переживем.
Увидев, что на дороге стоит машина, вышел из своей хаты еще один мужчина.
— Это наш Витек Масальский. Он инвалид первой группы. Тоже проживает в родительском доме, всю жизнь здесь один.
Так как он был уже в «хорошем» состоянии, разговор у нас не получился.
Едем дальше к двум последним домам. На улице залаяли и выбежали четыре собаки, но они оказались дружелюбными и пропустили в дом, который по деревенским меркам даже очень неплохой. В доме нас встретила хозяйка, дочь моей бывшей ученицы Татьяны Согреевой.
— Вот в этом доме мы живем пять лет, раньше жили в стареньком – от дедушки достался, — рассказывает Наталья. – А этот купили. Но вложить в него пришлось немало. Семья у нас большая. С мужем Константином воспитываем семерых детей. Хотя два сына уже взрослые, но живут с нами, а трое учатся в школе, одна девочка еще маленькая. Старшему – 21 год, а младшему ребенку – только шесть.
Детишки учатся в Пролысовской средней школе, занимаются успешно. Школьный автобус подъезжает к хутору, забирает учащихся и привозит из школы. А от большака до дома добираются пешком. Через полчаса и школьники пришли, стеснительно поздоровались, удивились моему визиту.
Муж Константин Подурец – молдаванин, в свое время, когда там стало жить тяжело, приехал в Навлю на заработки: работал на пилораме, потом уехал в Москву, опять вернулся. Здесь, на хуторе, на пилораме трудился, тут они и познакомились. Сейчас с двумя сыновьями и сыном тещи работают на пилораме в Пролысове. Получился такой семейный подряд. Наталья занимается воспитанием детей: государство выплачивает пособие для четверых детей – по 500 рублей в месяц. Зарплата на пилораме плюс пособия – вот и весь семейный бюджет. Но никто не ропщет, живут очень дружно. У каждого ребенка есть свои обязанности, а летом выручают грибы и ягоды: тут уж все с раннего утра в лесу, который сразу же за огородом. А потом все собранное – на продажу.
Конечно, выживать трудно. Поначалу занимались выращиванием свиней, доходило в стаде до 40 голов, но в последнее время стало накладно из-за дороговизны кормов. Растят парочку только для себя.
С сыновьями приехал и хозяин на потрепанной иномарке, а старенькая «шестерка» стоит на ремонте.
— Вот так мы весело и живем нашей дружной семьей, — делится Константин. – Дом отремонтировали сами, хотя много еще что нужно сделать. Построили добротную русскую баню, беседку, сарай. Решили еще одну довольно серьезную проблему: раньше на нашей окраине был колодец, но он «заплыл». Пришлось воду за семь километров возить из Алешинки. Поэтому с супругой решили пробить скважину, но на это ушли все наши сбережения, в долги еще залезли, потому что вода оказалась на глубине 60 метров. Такое удовольствие обошлось в 100 тысяч рублей. Еще нас огород выручает: выращиваем картофель, огурцы, помидоры, капусту. Опять же всем миром занимаемся. Так как магазина у нас нет, то за продуктами в основном ездим в Навлю.
— А как же вы встречаете Новый год?
— Это самый любимый наш семейный праздник. Дети ждут подарков, а на столе у нас есть все: котлеты, всевозможные салаты, красная рыба, запеченный гусь.
— Мне нравится Россия, мне нравится здесь, на хуторе, жить, — говорит хозяин. – Через дорогу живет с мужем моя любимая теща Татьяна Анатольевна, которая нам очень помогает. И, как говорится, она с нами всегда: и в радости, и горе.
— Не было ли мысли взять да и уехать куда-нибудь поближе к цивилизации?
— Нет, детей надо доучить, затем до ума довести. Нам трудности не страшны, они еще сильнее закаляют.
Уверен, что и дети вырастут хорошими в спокойной хуторской обстановке, где никто никуда не спешит, родители все свободное время проводят вместе, а природа дает им живительную силу. Люди, вдохнувшие жизнь в хутор, собираются здесь жить долго.
Великая Отечественная война оставила черную метку и здесь: большая часть населения была расстреляна фашистами. Тут велись ожесточенные бои. И теперь на кладбище братская могила, в которой захоронено 22 советских воина, погибших в 1943 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками, напоминает о том страшном лихолетье. Шефство над памятником взял психоневрологический интернат во главе с В.В. Зверьком. Совсем недавно его капитально отремонтировали, установили новую гранитную доску, на которой высечены фамилии и имена погибших. В знаменательные памятные военные даты здесь проходят митинги с учащимися Алешинской школы. Сюда никогда не зарастет народная тропа…
Три часа я провел здесь, в месте, где жизнь течет совсем по-другому. Душевно как-то здесь…
Григорий ЩИГАРЦОВ. Фото автора