БАРС Брянск

Геометрия Мимонова: когда параллельные линии пересекаются в точке пуска предприятия

05 октября 2018

Некогда крупнейшее брянское мукомольное предприятие — созданное на базе Брянского мелькомбината «Мелькрукк» — возобновляет работу после нескольких лет простоя. Пробный пуск успешно прошёл в двадцатых числах сентября.

 

Новые инвесторы из «Брянской зерновой компании» провели необходимое переоснащение комбината и обновление старого оборудования. Крупы и мука на возрождаемом предприятии будет производиться не только для нужд региона, но и для других городов России. Главная фигура во всём этом процессе — Роман Мимонов, тридцати с небольшим лет от роду, бывший работник «Мелькрукка», возрождающий родное предприятие.

Это история, в которой тесно переплетены судьбы предприятия и его работника — «хлебного флагмана» Брянщины и человека, который, придя на мелькомбинат 19-летним пацаном, в конце концов стал его владельцем и спасителем. В этой истории нет привычной нам экономической «евклидовой геометрии» — здесь параллельные прямые даже не пересекаются, а переплетаются, а фигуры, как в шахматах, помогают понять общую картину и сыграть партию.

 

Линия 1: «Мелькрукк»

 

Совнарком СССР принял постановление о строительстве мелькомбината в Брянске ещё в 1945 году. Пять лет шла разработка проектной документации и строительные работы, пока, наконец, хлебоприёмное предприятие не было введено в эксплуатацию в 1950 году. Оно представляло собой элеватор ёмкостью 32 тысячи тонн и мельницу для переработки ржи. На протяжении сорока лет комбинат постепенно вводил в действие новые мощности. В конце 80-х – начале 90-х годов была проведена самая значительная реконструкция предприятия: осуществлено полное техническое перевооружение, установлено новое высокопроизводительное на тот момент оборудование.

 

Одновременно с реконструкцией предприятие переживало и смену экономического климата —  в стране грянули первые экономические реформы и в 1990 году стратегический (а всё, что было связано с запасами продовольствия, в СССР было стратегическими предприятиями) комбинат реорганизовался в арендное предприятие.

Он не без содействия тогдашнего руководства облисполкома был вначале передан в аренду трём начинающим бизнес-карьеру фигурам — Владимиру Воротилину,  Виктору Гринкевичу и Владимиру Круглицкому, потом приватизирован ими и в 1992 году стал акционерным обществом закрытого типа «Мелькрукк».

В названии было «зашифровано» то, чем новое АОЗТ занималось: МЕЛЬница, КРУпы, КомбиКорм. В период с 1992 по 2003 год на предприятии введен в эксплуатацию элеватор, цех по производству проса и освоено новое фасовочное оборудование. В 2001 году пшеничная хлебопекарная мука, выпускаемая ЗАО «Мелькрукк», стала лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров». В «золотые» 2000-е бывший мелькомбинат, а ныне — крупнейший агрохолдинг Брянской области — выпускает два вида муки, гречневую крупу, пшено и шесть видов хлопьев, не требующих варки. Продукция предприятия была знакома не только брянцам, но и потребителям в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Пскове, Курске. Поставлялись брянские крупы и мука и за границу: в Белоруссию, Молдавию, Хорватию, Литву.

 

Именно в это «золотое время» на «Мелькрукк» пришёл работать 19-летний Роман Мимонов.

 

«Когда мне было 19, я устроился на работу в компанию по производству зерна. Я много ездил по России, смотрел, сколько у нас необработанных земель, с какими трудностями сталкиваются сельхопроизводители каждый день, и мечтал все изменить», — рассказывает уже сейчас, в 2018 году. А тогда, в 2003 году, он только осваивал азы своей профессии.

 

Владельцы «Мелькрукка» в начале 2000-х одновременно являлись владельцами производственных хлебопекарных мощностей (ОАО «Хлебогор»), а также замахнулись на создание совершенно непрофильной для хлебопредприятия агрофирмы «Лето» по производству мяса птицы (планировалось включить туда мелкие птицефабрики —  сельхозпредприятия «Зимницкий» Дубровского, «Октябрьское» и «Речица» Почепского, «Орловский» Жуковского, «Интера» Новозыбковского и «Дроновский» Карачевского районов). За это потом на них ополчился экс-губернатор Николай Денин, который, будучи птицеводом, сам имел на них виды.

 

Внезапный конфликт между основными акционерами «Мелькрукка» привёл к фатальным дальнейшим последствиям для предприятия. И может быть, эта история была бы еще одной из тысяч историй о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, в одноименной повести Николая Гоголя, но ….

В 2006 году Владимир Воротилин и Виктор Гринкевич, в биографии которого значится следующее: (С 1993 года заместитель генерального директора по экономико-правовым вопросам акционерного общества «Мелькрукк». Отвечал за экономическую стратегию развития предприятия. С 2006 года, член Президиума политсовета Брянского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и руководитель партийного проекта «Народный контроль») при помощи допэмисии акций всех предприятий, в которых они были вместе с г-ном Круглицким основными акционерами, фактически вытеснили его из бизнеса.

Но в отличие от своего компаньона Владимира Воротилина, Виктор Гринкевич и по сей день «сеет» доброе и вечное в статусе депутата областной Думы и председателя Брянского регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», деятельность которой направлена на создание благоприятной бизнес-среды.

Конфликт полыхал почти год. В результате экономической стратегии и «умелого» создания бизнес-среды на отдельно взятом предприятии, единственным выходом из сложившейся ситуации стала продажа мельничного холдинга его горе-акционерами. По некоторым оценкам, продавцы выручили около или свыше миллиарда долларов.

Покупателем стал известный на российском зерновом рынке агрохолдинга «Аркада» во главе с Максимом Антоновым. Всё вместе — ЗАО «Мелькрукк», ОАО «Хлебогор» и ОАО «Унечский комбинат хлебопродуктов» — стало называться ОАО «Бакалейные фабрики Максима Антонова». А над проходными предприятия в 2007 году «воцарилась» буква «А» — логотип торговой марки «Антонов».

 

На тот момент «Мелькрукку» принадлежали два комбината хлебопродуктов в Унече и Брянске, комбикормовый завод, крупяное производство и восемь хлебозаводов. Зерновой холдинг контролировал большую часть производства круп, муки и комбикормов в Брянской области. «Мелькрукк» ежемесячно перерабатывал 17 тыс. тонн зерна, производил 4,5 тыс. тонн комбикормов, перерабатывал 5 тыс. тонн гречневой крупы и 2 тыс. тонн проса. Хлебозаводы компании выпускали 130 тонн хлеба в сутки. Совокупная годовая выручка компании составляла 2 млрд. рублей.

 

Уже через два года история бренда «Антонов» закончилась — в 2009 году «Аркада» из-за финансовых трудностей инициировала процесс самобанкротства. В этом же году холдинг успел взять у банка «Уралсиб» 720 млн. рублей кредитов под залог акций ЗАО «Мелькрукк», а годом ранее — на 1,1 млрд. руб. с погашением в сентябре 2010 года также под залог акций компаний.

 

Финансовые проблемы агрохолдинга немедленно сказались и на выкупленном им «Мелькрукке» и его дочерних предприятиях. Был закрыт Унечский мелькомбинат — процветавшее предприятие, которое давало стабильный заработок нескольким сотням работников, а работоспособное оборудование пошло на металлолом. Ликвидирована мельница в Фокинском районе Брянска, на месте которой ныне стоит гипермаркет «Европа». Прекратила работать и мельница в Клинцах.

 

Уже в 2010 году на самом «Мелькрукке» было остановлено производство некоторых продуктов — например, популярных не требующих варки хлопьев. По словам занимавшего тогда пост генерального директора предприятия Олега Медяка, естественно, «из-за низкой рентабельности» предприятие «было вынуждено отказаться от фасовки по 250 граммов» и стало производить продукт для оптового покупателя, производящего из хлопьев мюсли. Но и это вскоре прекратилось.

 

Прокурорские проверки начали массово вскрывать на предприятии нарушения — и технологии, и техники безопасности, и просто законодательства. Так, они в том же 2010 году только одна такая проверка нашла на предприятии более 235 тонн пшеницы и свыше 21 тонны гречихи без карантинных сертификатов, а также 20 с лишним тонн манной крупы, которая не соответствует требованиям ГОСТа по качеству.

 

А нарушения техники безопасности в том же 2010 году спровоцировали огромный пожар.  Возгорание произошло в сушильной камере, в итоге загорелся один из бункеров с сырьем. Сгорело 30 тонн гречки. Выгорело административное здание предприятия.

 

Резко сократилась зарплата. Если в 2009 году она составляла порядка 16 тыс. рублей, то год спустя — 13,3 тыс. рублей, при том, что средний возраст работников ЗАО «Мелькрукк» был самый активный 35-40 лет. Естественно, что начался отток кадров. В 2011 году с родного разрушающегося предприятия уволился и Роман Мимонов.

 

В декабре 2012 года ОАО «Аркада» было ликвидировано, а имущество компании, в том числе акции подконтрольных ей обществ, было реализовано близким Антонову структурам.

 

Фигура: агония и смерть «Мелькрукка»

 

Развязка трагедии брянского мелькомбината случилась в 2014 году — благодаря «эффективному менеджменту» гигант рухнул, едва не завалив обломками всех, кто был в радиусе досягаемости.

 

Само ЗАО «Мелькрукк» было внесено в единый федеральный реестр сведений о банкротстве вместе с ещё 193 брянскими компаниями ещё в 2013 году. Активы ЗАО «Мелькрукк» превратились в активы ООО «Линия» под гендиректорством всё того же г-на Медяка.

 

К осени 2014 года на некогда флагманском предприятии огромного агрохолдинга работали всего пара цехов помола пшеничной и ржаной муки, цех гречневой крупы и элеватор для зерна. И ещё —  котельная с подключёнными к ней тремя общежитиями, домами, которые обслуживает УК «Таймыр» (313 квартир, как минимум, тысяча человек), здание бывшего дома пионеров и отдел полиции по Фокинскому району. Два цеха — пшено и горох — к этому моменту заморожены уже несколько лет.

 

Предприятие натурально обезлюдело: в «золотые» годы здесь трудилось около 800 человек, ещё в 2010 году — 460 человек, а в описываемый период — всего около 200 человек. Которым, к тому же, задолжали зарплату за несколько месяцев —  суммарно более 8 млн. рублей. Да и сами зарплаты были просто издевательскими: например, у слесарей 12-13 тыс. рублей, у жестянщиков — 19 тыс. рублей.

 

Генеральный директор «Линии» Олег Медяк объявил работникам о закрытии компании 27 октября 2014 года. Таким образом, прекратилась история брянского мелькомбината, которая насчитывала более 60 лет. После того как производство замерло, оставшиеся в ёмкостях хлебопродукты начали просто гнить.

 

Доведший процветающее предприятие до гибели эффективный менеджер Олег Медяк, конечно, получил своё — в 2016 году он был приговорён к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Но это был приговор за его собственные делишки — хищение более 1200 тонн гречихи стоимостью 9,8 млн. рублей. Уголовное преследование по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и выходного пособия), ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), в которых он также обвинялся, было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Линия 2. Роман Мимонов

 

В 2014 году параллельные прямые, о которых у нас идёт речь, казалось бы, расходятся навсегда. Бывший мелькомбинат (или «Мелькрукк», или «Линия») умирает — от некогда крупнейшего хлебоприёмного предприятия остаётся только фактически остов. А Роман Мимонов взял кредит и открыл свое предприятие — ООО «Брянская зерновая компания» с производственной площадкой  в Карачевском районе (головной офис — в Брянске).

 

«Самым трудным был первый год. Было очень много работы, да и настроения среди рабочих были упадническими, никто не верил в успех, но мы не сдавались. Я сам приезжал в выходные, работал с лопатой, подбадривал народ, вот тогда я очень хорошо понял, что с командой надо работать как одно единое целое. Многие работники с других предприятий жалуются, что руководство сидит где-то в офисе, занимается своими делами. А я знаю, что для успеха нужно быть рядом с людьми, вдохновлять их и вникать самому в суть всех проблем. Только тогда получится системно работать и увеличивать производительность в два-три раза», —  рассказывает сам директор БЗК историю своего успеха.

 

На месте нынешней БЗК была производственная площадка старого хлебоприемного предприятия, которое, по мнению нового владельца, находилось в довольно запущенном состоянии. Перерабатывалось на тот момент 5 тыс. тонн зерна в год.

 

Вновь послушаем Романа  Мимонова: «Мне самому какое-то время пришлось поработать на погрузчике. И если раньше здесь преобладал физический труд, люди сами передвигали все конструкции, шнеки, грузили в вагоны, то передо мной встала основная задача — автоматизация производства, чтобы работники как можно меньше прикладывали физических сил. Это раз. Второе, я принял решение всем, без исключения, сразу увеличить заработную плату вдвое. Если раньше она была от 6 тысяч максимум до 9 тысяч рублей, то сейчас средняя заработная плата составляет 19 тысяч рублей. Стремимся довести до 25 тысяч. Хотя в сезон, когда идет уборочная, заработки составляют от 30 до 40 тысяч рублей, а некоторые и до 50 тысяч зарабатывают. И еще, мы сразу же начали строить для работников бытовой корпус, чтобы они в комфортных условиях смогли и переодеться, и помыться, и покушать спокойно. Я считаю это очень важным. Некоторые смеялись, мол, у вас склады валятся, а вы бытовой корпус строите. Но благодаря таким вещам, у нас окреп корпоративный дух, возросла сплоченность и ответственность в коллективе. Люди поверили, что я пришел всерьез и надолго…»

 

Большим толчком и очень важной поддержкой для развития предпринимательства в отрасли АПК сыграла роль государственной поддержки сельского хозяйства. Программа по развитию сельского хозяйства, принятая президентом РФ Владимиром Путиным, приносит свои результаты. На первых порах молодому руководителю помогли именно кредиты с низкой процентной ставкой, на эти средства и было закуплено элеваторное оборудование, сушилка, модернизирована железная дорога. Произошла автоматизация производства. Все это дало мощный фундамент для дальнейшего развития производства.

 

«В первый год от 5 тысяч тонн мы вышли на 18 тысяч тонн, — говорит о своём деле предприниматель. — Затем на 36, а в прошлом году «перелопатили» 60 тысяч тонн зерна.    Сначала грузили три вагона в день, затем шесть, сегодня мы отгружаем в день по 15–20 вагонов зерна и останавливаться на достигнутом не собираемся. Понимая, что объемы возрастают, начали строить элеватор на 25 тысяч тонн, переоборудовали старые, а также построили новые зернохранилища, отремонтировали сушилку, улучшили инфраструктуру, приобрели новое лабораторное оборудование. Построили цех очистки и сушки зерна, отремонтировали железнодорожный путь протяженностью 424 метра. И в нас поверили! Мы добились того, что в первый год заключили контракты и стали отгружать пшеницу, кукурузу на экспорт — сначала в Израиль, затем в Египет, Саудовскую Аравию».

 

Благодаря наличию своего автопарка, Брянская зерновая компания также поставляет зерно на внутренний рынок страны — в Московскую область, Санкт- Петербург, Екатеринбург и другие города России, сотрудничает с ведущими компаниями, такими как «Нестле», «Содружество».

 

Наряду с этим БЗК занимается возделыванием земли сельскохозяйственного назначения (точнее, этим занимается второе предприятие, возглавляемое Романом Мимоновым — СПК «Надежда»). Объем обрабатываемых земель достигает в общей сложности до 6 тыс.га. Компания специализируется на выращивании пшеницы, тритикале, подсолнечника, кукурузы, ячменя и других культур. В прошлом году в Орловской области компания приобрела обособленное подразделение, которое вошло в её состав. Оно специализируется на пивоваренном ячмене и экспортируем его известным пивоваренным компаниям — «Балтике», «Хайнекену» и другим.

 

«Вообще, к нам везут зерно со всех регионов, многие хотят сотрудничать, но пока у нас не хватает производственных мощностей. Поэтому мы намерены в следующем году построить вторую очередь элеватора с очистительным и сушильным комплексом, что позволит расширить круг поставщиков, а это, в свою очередь, обеспечит работой наших людей», —  говорил Роман Мимонов в прошлом году.

 

Фигура: Продовольственная безопасность

 

Ещё в 2016 году брянский губернатор Александр Богомаз на встрече с президентом Российского зернового союза Аркадием Злочевским заявил, что к 2020 году регион сможет производить 3 млн. тонн зерна. Годом позже он же намекнул, что и 3 млн. тонн зерна для нечернозёмного региона — не предел.

 

Российское сельское хозяйство (не только в одном, отдельно взятом регионе) в последние годы бьёт зерновые рекорды — в прошлом году страна получила рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 млн. тонн, включая 85,9 млн. тонн пшеницы. В этом году подвела погода — «только» 105 млн. тонн. При этом впервые Россия стала вторым в мире экспортёром зерна — экспорт зерна из России в страны зарубежья в 2018 году составит 30 млн. тонн.

 

Но, как известно, мало собрать — надо сохранить. Вопрос хранения зерна — это вопрос не только его качества, но и в целом продовольственной безопасности. В среднем по стране дефицит емкостей для хранения зерна на конец уборочных работ, по оценке Национального союза зернопроизводителей (НЗС), составлял в 2017 году примерно 20 млн. тонн. Нехватка специализированных емкостей отразилась на качественных показателях: по данным НЗС, доля пророщенного зерна в объеме предложений в среднем по стране в сезоне-2017/18 составляла 7-10%, а по ЦФО (куда входит и Брянская область) и ПФО доходила до 20% при норме до 1%. То есть, из-за ненадлежащего хранения аграрии могут потерять  — и теряют! — несколько миллионов тонн зерна. Фактически целый рекордный урожай одного нечернозёмного региона. Из-за отсутствия свободных элеваторных мощностей аграриям зачастую приходилось размещать урожай в неприспособленных складах. По мнению экспертов, общий объём урожаев зерновых и масличных агрокультур превышает имеющуюся мощность для их хранения более чем вдвое. Наибольший дефицит ощущается на Юге, в Центральной России, Поволжье и Сибири.

 

Возможности для хранения зерна в стране необходимо расширять в первую очередь за счет ввода специализированных мощностей (элеваторов). Именно они смогут обеспечить зернопроизводителей квалифицированным сервисом, а большая емкость и современное оборудование позволят формировать на их базе зерновые маршруты в вагонах с повышенной грузоподъемностью, обеспечивать высокие темпы и экономичность операций по приемке, сушке, подработке и отгрузке. По подсчетам НСЗ, в каждом из основных зернопроизводящих регионов России необходимо организовать строительство линейных элеваторов не менее чем на 200 тыс. тонн. Подсчитаны и объёмы затрат — инвестиции в возведение элеватора составляют от 10 до 21 тыс. руб. за тонну; и объёмы прибыли — цена тонны хранения государственного зерна в зависимости от объёма составляет 40-50 руб. в месяц.

 

В доперестроечный период «закромами Родины» являлись именно заготовительные предприятия (элеваторы, хлебоприемные пункты), где консолидировался и хранился основной объем зерновых и масличных агрокультур. Также существенные запасы формировались на перерабатывающих предприятиях. Только в РСФСР общая ёмкость всех хранилищ составляла порядка 200 млн. тонн.

 

Вместимость элеватора брянского мелькомбината, напомним, составляет 32 тыс. тонн.

 

Линия 1-Линия 2: «Мелькрукк» и Роман Мимонов

 

26 апреля нынешнего года  на базе НТУ МИСиС в научном центре «Кинетика» состоялся Всероссийский открытый урок проекта «ПроеКТОриЯ» на тему «Как превратить идею в деньги?». Участником проекта стал именно Роман Мимонов. Выбор в качестве спикера молодого (34 года) агрария из Брянской области не случаен – в регионе при поддержке властей аграрии могут развивать самые современные и рентабельные производства. Старшеклассникам показали вдохновляющий фильм о его уверенных шагах в сельском хозяйстве. И в ходе лекции он обмолвился, что его предприятие реализует «крупный инвестиционный проект».

 

Напомним, в 2017 году директор БЗК говорил, что для его компании необходимо построить вторую очередь элеватора с очистительным и сушильным комплексом. У предприятия появилась также потребность в строительстве мукомольного производства. А у самого Романа Мимонова — желание возродить родной мелькомбинат, на который пришёл 19-летним фактически мальчишкой. В том же 2017 году начались работы на умершей было территории «Мелькрукка». Параллельные линии в этой геометрии вновь сошлись, чтобы — будем надеяться! — никогда более не расходиться.

 

Первым в очередь на модернизацию встал элеватор. Компания взялась не за строительство современного металлического, а именно за модернизацию старого бетонного. И дело тут не в сентиментальных чувствах гендиректора «Брянской зерновой компании» — в этом суровая экономическая подоплёка.

 

Напомним, брянский бетонный элеватор был построен практически сразу после войны —  в 1950 году. Срок службы элеваторов из монолитного железобетона при проектировании составлял не менее 100–120 лет. А это значит — если серьезно взяться за модернизацию такого сверхнадёжного элеватора, то они может «дожить» до 2100 года. При этом срок гарантии современных металлических элеваторов-силосов от производителя — 10–12 лет.

 

Еще одно достоинство элеваторов старого образца — высокое качество хранения зерна, особенно таких капризных культур, как кукуруза, подсолнечник, рапс. В бетонных складах больше воздуха, света, и меньше толщина слоя.

 

К плюсам брянского и ему подобных старых элеваторов относится наличие официального землеотвода и коммуникаций. Необходимый земельный участок в нужном месте, с хорошими подъездными автодорогами, с железнодорожной веткой — это преимущества, стоимость которых невозможно переоценить. Наличие готового электро — и газообеспечения также имеет свою цену. А на «Мелькрукке», как мы помним, всю жизнь была своя котельная, которая работала ещё и «вовне».

 

После модернизации элеватора подошло время мукомольного производства —  оно выделено в отдельное предприятие.

 

У Романа Мимонова неплохой послужной список и профессиональная подготовка. По образованию — агроном-эколог. Кроме восьми лет на ЗАО «Мелькрукк», он три года проработал в одной из иностранных компаний, занимающейся сельским хозяйством в промышленных масштабах. Там он увеличил свой опыт и получил хорошую базу, что сейчас очень помогает в работе. Постоянно повышает свою профессиональную квалификацию, регулярно участвуя в областных семинарах, перенимая передовой опыт и современные технологии. Зная это и видя успехи его молодого предприятия, можно верить — своей цели  возродить былую славу брянского зерна и брянских сельхозпроизводителей, чтобы поставлять их продукцию по всему миру, он достигнет.

 

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 декабря 2024, 10:25

Мемориальную доску открыли на здании Чичковской СОШ выпускнику Андрюшину Дмитрию Юрьевичу, погибшему в СВО

25 декабря на территории Чичковской СОШ состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику — ефрейтору Андрюшину Дмитрию Юрьевичу, погибшему при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

27 декабря 2024, 14:58

Навлинская районная газета подвела итоги конкурса «Окна в мир чуда»

Завершился новогодний творческий конкурс «Окна в мир чуда». В конкурсе было представлено четыре номинации.

26 декабря 2024, 14:52

В Навле состоялось торжественное открытие районной ёлки

 26 декабря на площади Ленина в праздничной обстановке состоялось открытие районной ёлки. Работники Дома культуры организовали для детворы настоящее новогоднее веселье. Вместе с двумя озорными скоморохами малыши танцевали, пели новогодние песенки, водили хороводы и отгадывали загадки. А самую огромную радость вызвало появление Деда Мороза и Снегурочки, которые создали праздничное настроение и маленьким, и взрослым!

26 декабря 2024, 13:53

В Отделении надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району подвели итоги прошедшего года

Конец декабря — время для традиционного подведения итогов года. 2024 год оказался довольно непростым как для всей страны, так и для Навлинского района. Однако прошедший год был также и насыщенным, принес много положительных результатов и событий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in