В.Кретинин: «Армейская дружба — это дружба на всю жизнь»
Воздушно-десантные войска по праву считаются одними из самых элитных войск России.
В задачи ВДВ входит выполнение специальных мероприятий в тылу противника, захват вражеских объектов и неприятеля, поэтому они являются самыми мобильными и оперативными. Это войска, обладающие высокой боеспособностью, постоянно находящиеся в полной боевой готовности. Отбор в десантуру весьма строгий по всем параметрам: будущий представитель «голубых беретов» должен обладать хорошими физическими данными, отменным здоровьем, быть выносливым и, что ещё немаловажно — уравновешенным психически, так как на службе ему предстоит выполнять сложные задачи.
Сдав экзамены за 8-й класс, Вячеслав Кретинин вместе с приятелем-одноклассником из родного села Салтановка поехал в Москву учиться на газоэлектросварщика. Конечно, эту же специальность можно было получить и в Навлинском профессионально-техническом училище, но парни предпочли сделать в жизни первые самостоятельные шаги и попытать свои силы вдали от дома.
Повестка в армию Вячеславу пришла весной 1989 года. К этому времени он уже получил рабочую специальность и водительские права в школе ДОСААФ. Всё в порядке у него было и с физической подготовкой. В училище Вячеслав не упускал возможности лишний часок-другой позаниматься в спортивном зале. К тому же он родился и вырос не в городе, а деревенские ребята, как водится, с детства хорошо знакомы с отлично закаляющим во всех отношениях крестьянским трудом. Ну а спортивные секции, которых в селе просто не было, им с лихвой компенсировали лыжи и санки, игры в футбол и хоккей.
Полугодовой курс молодого бойца проходил в городе Арзамас Нижегородской области, в войсковой части спец.радиосвязи. Когда срок «учебки» подошёл к концу, к ним из разных частей, как обычно, приехали «покупатели», чтобы отобрать уже обученных воинским специальностям новобранцев для дальнейшего прохождения службы. На вопрос: «Кто хочет служить в ВДВ?» откликнулось много желающих, а Вячеслав почему-то промолчал. Проводивший набор майор, очевидно, давно обративший внимание на физически крепкого бойца, посмотрел на него и тут же выдал: « А ты почему молчишь? Выйти из строя!» Вскоре наш земляк оказался в десантных войсках, в одном из районных центров Хмельницкой области – городе Изяслав, в разведроте 8-й отдельной бригады специального назначения.
— Первое время после прибытия в войсковую часть всё было непривычно, — вспоминает Вячеслав Николаевич. – Всё-таки в «учебке» со стороны командиров к нам было более лояльное отношение, особенно к тем, кто хорошо учился. А здесь мы уже в полной мере почувствовали, что такое настоящая армия и что такое ВДВ. Пришлось привыкать. Помогла хорошая подготовка, полученная при прохождении курса молодого бойца. По своей воинской специальности – радист – я учился на «отлично», а всё, чего не хватало до призыва в плане физподготовки, в «учебке» тоже хорошо подтянули. Так что для успешной службы вполне хватало и знаний, и сил.
Армейские будни десантников – это постоянная, напряжённая работа, в принципе, состоящая из привычных и обязательных для любого рода войск мероприятий — караулов, нарядов, многокилометровых марш-бросков, занятий в учебных классах, подготовки нового пополнения. Только требования к бойцам в элитных войсках на порядок выше, потому как они должны быть отлично подготовлены для выполнения самых сложных задач. По своей воинской специальности здесь каждый получает практику, что называется, на всю оставшуюся жизнь. Нисколько не сомневаюсь, что если сейчас, спустя 26 лет, дать рацию в руки Вячеславу Кретинину и поставить перед ним соответствующую задачу с отработкой сеанса связи, то он справится с этим без особого труда. Помогут два незабываемых года суровой армейской школы – преодоление многих десятков лесных километров с 12-килограммовой рацией за плечами в поисках очередной заданной точки для очередного выхода на связь.
Воздушно-десантные войска выполняют огромный комплекс боевых задач, при этом прыжки с парашютом – один из основных козырей, используемых десантниками, а значит и неотъемлемая составляющая службы в ВДВ. Есть даже торжественный ритуал посвящения новобранцев в десантники. Он проводится в день совершения первого прыжка с парашютом: сразу после приземления новичок получает от своих старших по оружию товарищей увесистого «леща» по пятой точке парашютной сумкой. После этого он считается посвящённым в десантники. Было такое посвящение и у Вячеслава, тот день он вспоминает со смехом. А всего на его счету шесть прыжков с высоты 1-1,2 километра.
— Для меня армия – это хорошее время, — говорит мой собеседник. – В нашей разведроте русских и белорусов было немного, процентов двадцать, остальные — украинцы. И всё было мирно, потому что в Советском Союзе о том, кто ты по национальности, вообще не думали. Не знаю, как в других частях, а в нашей не было дедовщины – никаких унижений по отношению к молодым, избиений, никаких повинностей в виде стирок тельников, носков для старослужащих. У нас было заведено правило: свои берет и тельник каждый должен стирать сам. Вся дедовщина выражалась в том, что, если боец не выполнил какой-то норматив или не справился с заданием, то его нагрузят дополнительными спортивными упражнениями.
В 1990 году из-за серьёзного обострения осетино-грузинских отношений, сопровождавшегося крупными столкновениями, многочисленными жертвами и разрушениями, их 8-я отдельная бригада спецназа в полном составе, 22-мя бортами Ил-86, была переброшена на аэродром Вазиани г.Тбилиси с целью участия в миротворческих операциях по разъединению противоборствующих сторон. Как рассказал Вячеслав Николаевич, они в течение трёх месяцев дислоцировались в горах, готовые в любую минуту приступить к выполнению поставленной перед ними задачи.
Демобилизовался он в июне 1991 года. Повидавшись с родными, уехал в Москву – на завод, где учеником профтехучилища проходил производственную практику и получил от мастера приглашение на работу. На заводе его приняли с радостью, но через полгода Вячеслав уволился и вернулся домой: к большому городу он так и не привык. В родном совхозе парню тоже нашлась работа по специальности – сварщиком. Но на дворе были разрушительные девяностые, не пощадившие и местное хозяйство, дела в котором шли всё хуже. Сегодня мы знаем, что это закончилось полным развалом предприятия. И прав оказался Вячеслав Кретинин, который, не дожидаясь «у моря погоды», отправился на заработки в Москву. И вот уже более десяти лет вахтовым методом работает там водителем.
У Вячеслава прекрасная, дружная, гостеприимная семья: жена Наташа и трое сыновей – Сергей, Артём и Даня. Глава семейства – добытчик, обеспечивающий своим родным достаток, его супруга – хранительница домашнего очага. Между вахтами Вячеслав Николаевич тоже занимается хозяйством. У него мастеровитые, золотые руки, умеющие делать всё, не говоря уже о сварочных работах, которые он выполняет на высоком профессиональном уровне. Например, во дворе обустроил современную, комфортную зону отдыха с просторной, красивой беседкой, местом для барбекю и приготовления чая – любимого семейного напитка. В свободное время Вячеслав с удовольствием выбирается на рыбалку, летом часто возит семью отдыхать и купаться на речку Навля.
На вопрос, что ему обычно вспоминается об армии в первую очередь, он отвечает, практически не задумываясь:
— Друзья, которых там обрёл. Мы до сих пор общаемся в соцсетях: один живёт в Калининграде, второй – в Испании. Кстати, они оба родом из Украины. Так что армейская дружба – это настоящая дружба, на всю жизнь…
Алла СОКОЛОВА
Фото автора