«Единая Россия»: Комплексное развитие сферы образования и мер поддержки учителей — приоритетная задача партии в VIII созыве Госдумы

05 октября 2021

Основой работы станет народная программа, с которой «Единая Россия» шла на выборы

 

Необходимо улучшать условия труда педагогов, сокращать бюрократическую нагрузку и совершенствовать систему оплаты их труда, обеспечивая достойный и справедливый ее уровень, отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова («Единая Россия»). В модернизации нуждается и школьная инфраструктура, техническая оснащенность учебного процесса — все это позволит повысить в целом статус педагога, подчеркнула она. Основные аспекты перезагрузки системы образования включены в народную программу «Единой России», с которой партия победила на выборах в сентябре.

«Нам предстоит уже совсем скоро рассматривать в новой Государственной Думе проект федерального бюджета на следующие три года, в рамках которого мы будем отстаивать эти приоритеты», — сказала Алёна Аршинова, отметив, что для «Единой России» вопросы сферы образования всегда будут приоритетными.

В числе приоритетов работы «Единой России» — реализация пятилетней программы капремонта школ, которая будет запущена со следующего года. Партия внесла в нее системные предложения и составила реестр школ, которые вошли в программу. В результате около 20-25 млрд рублей будет направляться ежегодно на ремонт в России порядка семи тысяч школ.

«Этот объем финансирования мы будем увеличивать. При этом задача будет решаться комплексно, в том числе с оснащением школ необходимым и современным оборудованием и мебелью, обновлением в целом среды обучения. А обучающиеся, их родители (законные представители), учителя примут участие в обсуждении и выработке дизайнерских и иных проектных решений», — рассказала Алёна Аршинова, подчеркнув, что в стране уже многое делается для развития системы образования. Наряду с ремонтом существующих зданий учебных заведений продолжается масштабное строительство новых школ, они оснащаются современным оборудованием.

«За последние пять лет построено 1623 школьных объекта на 690 тысяч мест. К начавшемуся учебному году открыты более сотни новых школ. А к 2025 году, в соответствии с поручением Президента, будет построено еще 1300 новых школ на более чем 1 млн мест с суммарным финансированием около 750 млрд рублей», — отметила координатор партпроекта «Новая школа».

Также в народную программу «Единой России» вошла задача по снижению бюрократической нагрузки на учителей, в том числе — за счет полной цифровизации школьной отчетности. В частности, для подготовки педагогов к работе с ИТ-технологиями и платформами надо разработать курсы повышения квалификации, отмечала ранее одна из лидеров пятерки «Единой России», руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«Цифровые программы повышения квалификации должны быть доступны и бесплатны для учителей. Необходимо разработать механизмы цифрового сопровождения педагога — ресурсы, порталы, с помощью которых педагоги смогут получать оперативные консультации, методическую помощь. Нужна в целом современная единая система повышения квалификации педагогов», — отметила Алена Аршинова.

Одной из ключевых задач партии является обеспечение непрерывного роста заработной платы педагогов.

«Система оплаты труда учителей должна стать прозрачной, понятной самим учителям. Напомню, с прошлого года 810 тысяч учителей-классных руководителей стали получать ежемесячные выплаты за классное руководство в размере 5 тыс. рублей, а с этого — и педагоги среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета», — сказала депутат.

В результате сократился дефицит кадров в сфере образования, в школы и детсады охотнее идут молодые педагоги. А значит, у нашего родного Брянского края есть хорошие перспективы развития».

Также в рамках партпроекта «Новая школа» идет постоянный контроль за тем, чтобы региональные власти не отменяли свои выплаты. Кроме того, «Единая Россия» добилась законодательных гарантий компенсации учителям за проведение государственной итоговой аттестации всех форм.

Решения требует и вопрос привлечения учителей в сельскую местность, где им обеспечиваются не только возможности для профессиональной реализации, но и комфортные бытовые условия, достойная материальная поддержка.

«По предложению Президента Владимира Путина с 2020 года реализуется программа «Земский учитель» для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Участникам программы выделяется 1 млн рублей подъемных средств, а в регионах Дальневосточного федерального округа — до 2 млн рублей», — напомнила Алёна Аршинова.

В Брянской области существует ряд мер социальной поддержки работников сферы образования. О некоторых из них рассказала координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» «Новая школа» в Брянской области, председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Людмила Журавлева:

«Образование затрагивает интересы каждого, поэтому улучшение его качества является одним из приоритетов партии «Единая Россия». На Брянщине опыт реализации партийного проекта «Новая школа» наглядно демонстрирует положительные достижения в сфере образования. Очень важно, что проект воплощается по нескольким векторам. Строятся и оснащаются современным оборудованием новые детские сады и школы, ремонтируются действующие образовательные организации.

Отмечу, что школа сегодня — это не только современная материально-техническая база, но и современный учитель. Ему нужны комфортные условия для работы. Поэтому в регионе предусмотрены меры соцподдержки для педагогических работников. Это 30% доплаты молодым специалистам и 25% учителям сельских школ, единовременные выплаты к отпускным, компенсация части расходов на коммунальные услуги, деньги на оздоровление сотрудников. С прошлого, 2020 года, в Брянской области начата реализация проекта «Земский учитель».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in