Более миллиарда рублей получили брянские предприниматели в Национальной гарантийной системе

16 ноября 2023
Малый и средний бизнес Брянской области привлек порядка 1,1 млрд рублей финансовой поддержки за три квартала 2023 года в рамках Национальной гарантийной системы (НГС). Поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России.

«На сегодняшний день представители предпринимательского сообщества имеют возможность прибегнуть к помощи Национальной гарантийной системы, как поручителю в лице государства, при этом система забирает часть рисков предпринимателя. Это помогает привлечь средства даже при отсутствии залоговой суммы.  Например, в этом году предприниматели Брянской области получили 1,1 млрд руб., что является неплохим показателем», – рассказал директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин.
Напомним, многоуровневая гарантийная система наряду с льготными программами позволяет облегчить кредитование сектора, в том числе по банковским продуктам. Активное использование системы говорит о востребованности и эффективности инструмента: по стране объем финансовой поддержки в рамках НГС за 9 месяцев 2023 года привлек свыше 791 млрд рублей, при этом вырос на 57% по сравнению с показателями января-сентября 2022 года. Кроме этого, с 2019 по 2022 консолидированный объем финансовой поддержки в рамках НГС вырос на 90%, в 2022 году количество получателей выросло на 440% по отношению к 2019 году.
«Доступное финансирование — основной запрос бизнеса в условиях перестройки производственных процессов, изменения логистики, переориентации на новые рынки. Поэтому Корпорация МСП, региональные гарантийные организации помогают предпринимателям привлекать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, когда собственного залога нет или его недостаточно», — отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Регионами-лидерами по приросту объема финансовой поддержки за 9 месяцев текущего года в сравнении с тремя кварталами 2022 года стали Карачаево-Черкесская Республика (393%, увеличение до 2,6 млрд рублей), Чеченская Республика (197%, до 3,6 млрд), Республика Карелия (185%, до 9,5 млрд), Магаданская область (171%, до 0,8 млрд) и Республика Калмыкия (169%, до 0,5 млрд рублей). В Топ-10 регионов по этому показателю вошли также Свердловская область, Республика Тыва, Псковская область, Астраханская область, Республика Северная Осетия-Алания.
По абсолютным показателям объемов финансовой поддержки МСП по итогам трех кварталов 2023 года первое место занимает торговля (234,2 млрд рублей), затем следуют обрабатывающие производства (199,6 млрд). Замыкают топ лидирующих отраслей транспортировка, хранение и сельское хозяйство (соответственно 69,4 и 38,3 млрд рублей).
Напомним, в НГС входят Корпорация МСП, региональные гарантийные организации и МСП Банк. Они помогают предпринимателям привлекать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, когда собственного залога нет или его недостаточно. Поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициирован президентом России.
0+

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 июля 2024, 16:26

В Навлинском районе уборка урожая идет полным ходом

У сельхозников сейчас горячая пора: надо успеть собрать урожай с полей в установленные агротехнические сроки. Вместе с начальником Навлинского районного управления сельского хозяйства Людмилой Кузьминичной Любитенко мы проехали по полям и посмотрели,  как ведется эта работа.

21 июля 2024, 08:09

О состоянии аварийности в районе рассказал врио начальника Госавтоинспекции МО МВД России «Навлинский» О.В. Фирсов

О состоянии аварийности по итогам первого полугодия и об основных причинах совершения ДТП рассказал врио начальника Госавтоинспекции МО МВД России «Навлинский» О.В. Фирсов.

19 июля 2024, 13:23

Специалист отдела образования администрации Навлинского района Татьяна Анатольевна Листратова поддерживает решение президента РФ Владимира Путина

- Я поддерживаю решение Владимира Путина о проведении специальной военной операции. Мы видим, что Владимир Владимирович не отделяет себя от народа – для Президента России важно лично оценить то, чем будут пользоваться миллионы граждан страны. Успешная работа нашей разведки позволяет российской армии предотвращать усиление позиций противника, а крупные российские частные компании показывают своё единство со страной, дополнительно мотивируя российских воинов на успехи в бою. Я верю, что наши парни справятся с поставленной задачей и Победа будет за нами.

19 июля 2024, 09:32

Контрактная служба — достойный выбор для мужчин

Так считает ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации Навлинского района Екатерина Валерьевна Кузнецова:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in