«Любимое дело никогда не в тягость»

07 августа 2021

Свое хозяйство – это всегда большая ответственность. Ответственность за землю, за растения, за людей, которые за ними ухаживают. Всем хочется приобретать и кушать спелую и вкусную, а, главное, качественную продукцию. Её производителей не так уж и много, как показывает практика. Но это совсем не относится к нашим сегодняшним собеседникам – людям, которые любят землю и занимаются выращиванием овощей и плодово-ягодных культур, саженцев. И это у них очень хорошо получается с любовью и отличным настроением. О нелегком фермерском деле, о любви к земле и тому, что на ней растет, мы поговорили с Натальей Романовой, руководителем личного подсобного хозяйства «Романова».

Приехав в село Бутре Навлинского района с начальником управления сельского хозяйства Людмилой Любитенко к семье Романовых, нас встретила Наталья Петровна с дочкой Еленой, которые провели нам экскурсию по своему приусадебному участку. Первое, что сразу привлекает внимание – порядок и чистота, несмотря на большой объем земли и количество растений и культур. И, конечно же, огромные теплицы, даже скорее ангары. Для того, чтобы овощи и ягоды сохраняли свежесть, здесь же, на территории хозяйства, оборудованы холодильные комнаты с поддерживающей оптимальной температурой. Первое с чем нас познакомили хозяева — это с клубникой.
«Клубника нейтрального светового дня (НСД) — сорта клубники, которые способны несколько раз цвести и плодоносить на протяжении одного вегетационного сезона, — рассказывает Наталья. Так «Альбион», «Бравура», которые постоянно плодоносят до самых заморозков. Может быть и три волны и пять волн урожая, в зависимости от сорта. Система полива клубники применяется эмиттерная капельная, которая позволяет экономить воду и осуществлять полив в любое удобное время».
«Мы совмещаем разные способы выращивания и ухода за культурами. Где-то работают старые методы, а где-то мы прибегаем к современным вариантам и технике, — продолжает Наталья, начиная показывать нам свои теплицы. Закупку материала, техники мы осуществляем только через интернет, потому что нужного в магазине не купишь. Разные поставщики, производители, ты ищешь, выбираешь и в итоге приобретаешь более выгодное для себя оборудование и технику. Мы занимаемся выращиванием и разведением рассады, саженцев, как овощей, так и ягодных культур. Так рассаду клубники мы выращиваем сразу же в грунте, где застелено укрывное полотно: от маточного куста отсаживаем деток, не обрезая пуповины, в кассеты. В теплице для размножения применяется уже более сложная технология и другая система полива, где каждый кустик получает определенное количество воды и производится автоматическое орошение культур. Также здесь поддерживается необходимая температура снаружи, в почве, влажность с помощью датчиков. И эти показатели можно контролировать из дома, благодаря вот такой современной технике. Пока мы справляемся без отопления теплиц, так как они выдерживают до минус 11 градусов. В дальнейшем планируем установить отопление, но это дорогое удовольствие.
В грунте у меня растет два сорта НСД, а в теплице уже 8 сортов этой категории клубники. И хочется дальше развиваться в этом направлении, увеличивая количество сортов. Вот сейчас осваиваем новую систему орошения «Туман» (автоматическое распыление мельчайших капель воды) в теплице с рассадой клубники, где ус срезан. Если его посадить дома, например, то он погибнет. А вот с этой системой он приживется и начнет расти. Плюс — сверху две сетки у нас на теплице, которые затеняют от солнца. И когда появляется корешок, мы один слой сетки убираем, так как уже нужен фотосинтез. А потом через 10 дней уже выносим на улицу. Очень беспроблемный и любимый мой сорт клубники «Аллегро», который демонстрирует отличную выносливость к температурным перепадам, а по урожайности эта клубника имеет преимущество перед многими ранними сортами. С одного куста, в зависимости от ухода, можно собрать от 500 до 900 г душистых ягод. Сорта «Азия» и «Сирия» крупноплодной клубники — итальянские красавицы, также непременно станут вашими любимцами.
Сортов томатов мы сейчас выращиваем два: «Львович», наша селекция и «Пинк парадайз», который по сладости для меня на первом месте. В этом году добавили еще один – «Тивай», ну вот посмотрим, как он себя поведет. Все сорта культур, семена мы заказываем из Европы, так как там более ответственно относятся к своему делу. Ищем надежного посредника, качественный питомник, чтобы уже мы в итоге получили гарантированный результат. Здесь всегда должна быть рука на пульсе, чтобы поймать то, что тебе надо и не пропустить. Именно с покупки импортных семян мы поняли, что можно заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур на хорошем уровне и будет отличный результат».
«Первое, что мы делаем — это следим за землей: используем чистые пары, соблюдаем севооборот, — объясняет Наталья. Наша земля и так питательная, плюс севооборот и все это в совокупности дает потрясающий результат. Конечно же, в труде нам очень помогает техника. Мы приобрели минитрактор, культиватор, сеялки, гребнеобразователь, сажалки и другое оборудование.
Обрезке культур, чтобы не было загущения, мы тоже уделяем большое внимание, это немаловажный аспект в выращивании. И надо отдать должное моему мужу Александру — всю формировку кустов томатов и огурцов выполняет он. Но он не только этим занимается, Александр реализует все мои идеи. У него прекрасно получается заниматься сваркой различных металлоконструкций: сделал качели, ворота у нас эксклюзивные по моему проекту изготовлены, теплицы также делал муж. «А бизнес-идеи у Натальи возникают почти каждые три месяца, — присоединяется к разговору Александр, — вот и проходиться их воплощать в жизнь. Но я это делаю с удовольствием, мы дополняем друг друга, Наталья – мозг, а я – руки».
«В плане обработки овощей и ягод, — дальше рассказывает Наталья, — кроме основных препаратов мы используем и биопрепараты. Внесение биологических добавок дает впечатляющий результат – намного меньше гнили. Рациональное использование бактериальных, грибковых, дрожжевых препаратов способствует выращиванию экологически чистой продукции. Всегда нужно анализировать, почему пошло что-то не так. Тут мозг должен работать как компьютер, а не только руки в деле. В выращивании томатов и огурцов я уже достигла максимума и теперь мне интересно заниматься разведением и выращиванием ягодных культур. Нет предела совершенству – хочется узнавать и покорять другие высоты».
Наталья нам рассказала и показала что такое районирование клубники. На отдельном участке почвы высажены различные сорта этой ягоды. «Сажаю, смотрю, делаю анализ и отбираю лучшее, — объясняет она.
А мы, смотря на огород Романовых (ну если это можно назвать огородом, скорее это большая усадьба, недаром у них такая красивая русская фамилия), в свою очередь, удивляемся — это какой тяжелый труд: за всем ухаживать, обрабатывать, собирать урожай, постоянно все планировать и контролировать. Наталья, смотря на нашу реакцию, улыбаясь, говорит: «Тут надо любить, тут просто «надо» не работает. И тогда все будет в радость, даже самый нелегкий труд. Это как за ребенком ухаживать и его растить».
Следуя за Натальей и Еленой, мы попадаем на участок с малиной. Кустарники ровные, подрезанные, сформированные и степлером прикреплённые к проволоке. «Наши покупатели, которые в прошлом году приобрели саженцы сорта «Пшехиба», который отличается ранним сроком созревания и очень крупными плодами, в полном восторге от урожая, — говорит Наталья. — Почему так формируем кусты малины? Потому что меня интересует размер ягоды, а не урожайность. И вот так аккуратно степлером проходимся, чтобы не задеть, не прикрепить листик. Обратная связь работает и как тут можно с любовью не заниматься выращиванием, когда это доставляет радость твоим клиентам. Также покупатели с удовольствием приобретают наши салаты разных видов, свеклу очень ценят, капусту различных сортов, особенно цветную. Мы ее продаем в октябре. Да, мы обходим конкуренцию, так как сезон капусты — сентябрь, но одновременно и сильно рискуем. Так как могут быть уже заморозки в этом время года, но риск — дело благородное.
До мая мы работаем в размеренном ритме, а потом у нас начинается сезон, и завершаем мы его с окончанием работ ярмарок в Брянске, в конце ноября. Наша продукция пользуется хорошим покупательским спросом у горожан областного центра. Главная наша проблема – нехватка рук. Мы были бы очень рады семье, которая бы нам помогала. У нас на территории есть дом, который мы можем предоставить. Самое главное, чтобы люди были с такими же мыслями как и у нас — с любовью относиться к тому, что делаешь. А так сейчас мы ведем хозяйство семьей: я, муж, дочь, сын и невестка. Когда очень много работы в сезон, приезжают родственники помогать. Но, в основном, обходимся пока своими силами».
Пройдя мимо малины, теплиц, мы видим кусты ежевики. Ягоды просто огромных размеров бесшипного сорта «Натчез». Вкус у плодов очень сладкий, кислота почти не ощущается.
«А это — мой проект будущего, — говорит Наталья, показывая на кусты голубики. — Спрос на звезду северных лесов, как называют эту ягоду за ее приятный вкус, неповторимый аромат и массу полезных свойств, растет во всем мире. Но и техника ее выращивания не совсем проста: вырывается яма, закладывается кислый торф, поливать ее простой водой нельзя, нужно кислить. Сорт «Веймут» отличается ранним созреванием и очень крупной ягодой. У меня уже около пяти сортов голубики, но я еще только в начале пути.
Да, наша продукция не дешевая, но мы боремся с конкуренцией не ценами, а качеством и ассортиментом. Себестоимость малого хозяйства выше, чем крупного. Всегда. Иногда — существенно выше, если речь о натуральных продуктах, выращенных без удобрений и химикатов. Развивая свое дело, приходится быть всем — фермером, строителем, менеджером, торговцем, и так далее. Я считаю, энергия, все делать с позитивом, и действительно любить то, чем занимаешься — это и есть залог любого успешного дела».
Побывав у таких фермеров, как Романовы, не веришь, что их хозяйство находится в глубинке. Все настолько организовано на хорошем современном уровне, что понимаешь, благодаря таким идейным людям, труженикам не вымирают деревни и села, а с этого начинается их возрождение.

Еще по теме:

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
18 января 2022, 15:01

Навлинские питомцы в надежных руках ветеринаров

Несмотря на новогодние праздники, у районной ветстанции было много посетителей. Ситуации возникают разные. О некоторых специалисты поделились с нами.

17 января 2022, 16:55

Александр Прудник избран секретарем Навлинского местного отделения партии «Единая Россия»

В Навлинском районе прошла отчетно-выборная конференция местного отделения партии «Единая Россия». Вместе с делегатами участие в работе конференции  приняла координатор по работе с обращениями граждан  Брянского регионального исполнительного комитета Елена Бублий.

13 января 2022, 14:18

Благодарственным письмом Губернатора Брянской области отмечен Григорий Васильевич Щигарцов

Сегодня, 13 января, в России отмечается праздник -  День печати. Современный человек не может жить без информации, объективная подача которой зависит именно от журналистов. В Брянской области в этот день чествовали самых лучших в этой профессии.

13 января 2022, 08:28

Правила безопасности во время купания на Крещение

Осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях. Такие места заранее согласовываются с чрезвычайными службами. Купание происходит организованно, и в случае возникновения сложностей существует возможность оказания квалифицированной помощи на месте.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in