Г. Кондалеев: «Работаем на качество продукции»

28 февраля 2021

Совместно с ведущим зоотехником районного управления сельского хозяйства Оксаной Поленок у нас состоялась рабочая поездка в ООО «Княжеское» Чичковского поселения. В ходе встречи мы узнали, как проходит зимовка скота в зимне-стойловый период в хозяйстве, а также расскажем читателям о самом предприятии. И хочется привести не только «сухие» цифры показателей эффективности работы организации, но и рассказать, как работает коллектив, каких достижений добилось сельхозпредприятие, с какими проблемами приходится сталкиваться.

Приехав в деревню Прилепы, где расположено ООО «Княжеское», нас встретил директор предприятия Геннадий Кондалеев. В начале беседы он рассказал историю становления хозяйства.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

«Предприятие было организовано в сентябре 2018 года. Создание сельскохозяйственного предприятия — это всегда большая ответственность. Ответственность за землю, за животных, а главное за людей. Основная цель создания хозяйства – производство натурального, качественного молока без добавок, — рассказывает Геннадий Юрьевич. И вся работа нашей организации ориентирована на качество продукции. Чтобы получить молоко, нужен крупный рогатый скот молочного направления. И ООО «Княжеское» начало закупать скот. В основном животные были приобретены на предприятиях Брянской области ООО «Снежка-Молотино» и ООО «Новый путь». Этот ход был сознательным, во-первых, чтобы поддержать местные племенные хозяйства, а во- вторых, скот, который вырастает в нашем регионе, он уже адаптирован к погодным и эпизоотическим условиям. И на это была сделана ставка, чтобы не было лишних проблем, как бывает с импортным скотом. Также мы серьезное внимание уделяем воспроизводству стада: уже с 2018 года на предприятии происходит только искусственное осеменение. Благодаря поддержке Департамента сельского хозяйства Брянской области были пройдены курсы по обучению на техника – осеменатора с выдачей сертификата».

О ПОКАЗАТЕЛЯХ

Хозяйство получило хорошие показатели молочной продуктивности. Поэтому приобретение племенного скота оправдало все надежды организации. В настоящее время в хозяйстве поголовье КРС молочного направления составляет больше ста голов. Стадо представлено одной из самых известных пород крупного рогатого скота голштинской черно-пестрой породой. Она известна высокой молочной продуктивностью.
После искусственного осеменения было получено много телочек, которых уже скоро начнут также осеменять, и, таким образом, это будет уже собственный ремонтный молодняк предприятия. Больше приобретать скот хозяйство не планирует, а будет вплотную заниматься дополнением своего стада собственными нетелями. Воспроизводить скот своими силами — это немаловажный аспект. Это экономит средства, так как не надо тратить деньги на покупку новых животных. Особое внимание уделяется здоровью животных, совместно с ветеринарной районной службой проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия по профилактике особо-опасных болезней.

О КОЛЛЕКТИВЕ

В настоящее время в хозяйстве трудится основная масса сотрудников из деревни Прилепы, а также из Бутре и Чичково. Коллектив довольно молодой – многим менее 40 лет. Это действительно положительный момент – найти на селе хорошую работу очень трудно, ее практически нет. А ООО «Княжеское» может предложить трудоустройство с удобным графиком и за достойную заработную плату. Предприятие старается максимально автоматизировать работу для специалистов, закупая современное оборудование. Руководство всегда пойдет навстречу сотруднику и создаст комфортные условия труда.
Наталья Семенова, жительница д. Прилепы, одна из лучших доярок:
— В ООО «Княжеское» я работаю уже 2 года, а до этого работала тут же на предыдущей ферме с 17 лет. Моя мама всю жизнь трудится дояркой и у меня всегда был наглядный пример, тем более я ей помогала в работе. Работа нынешняя меня полностью устраивает и заработная плата, и очень удобный график: я два дня работаю, а четыре — нахожусь дома. Это очень удобно: и работаю, и в полной мере могу уделить время семье и домашним делам. Я очень люблю свою работу и коров. Если не любишь животных, то нет смысла идти трудиться в сельское хозяйство.

ОБ УХОДЕ И СОДЕРЖАНИИ ЖИВОТНЫХ

В хозяйстве оборудованы два кормовых стола для удобства раздачи кормов. На территории расположено административное здание, коровник для сухостойного периода и для лактирующих коров. Для телят применяют холодную систему выращивания. В хозяйстве телятники находятся на улице, в домиках. Эта хорошо зарекомендовавшая себя методика, которая дает высокие результаты. Телята комфортно себя чувствуют, полностью обеспечены кормами, теплым питьем. Все они обезроживаются, чипируются согласно требованиям Минсельхоза.
Для летнего содержания животных в прошлом году уже не применяли выпас на пастбищах. Так как обустроили кормовой стол, где раздача происходит на месте. На предприятии также имеется автоматическая система поения, и теперь не нужно сотрудникам круглосуточно контролировать этот процесс. Также для выпойки молодняка есть молочное «такси». Эта установка, которая пастеризует молоко, затем охлаждает его до необходимой температуры и потом оно поступает телятам. Таким образом, ООО «Княжеское» внедряет передовые технологии в непростые условия, и у них это неплохо получается.

О КОРМАХ

«Большое внимание уделяется кормлению животных, наша основная задача использовать только натуральные и экологически чистые корма, которые выращиваем и производим сами. В прошлом году мы попробовали сами заготавливать силос, а не покупать его, — рассказывает Геннадий Кондалеев. — У нас это получилось, что подтверждают заключения из аккредитованных лабораторий. Показатели очень хорошие и мы рады, что наш опыт оказался положительным, и у нас имеются качественные корма для зимы. И предприятие получает неплохое молоко даже для зимнего периода. Несмотря на то, что наступили холода, корм имеется в достаточном количестве. Совместно с нашими партнерами был разработан рацион, который полностью удовлетворяет потребность животных в питательных веществах. Был составлен рецепт комбикорма и в процентном соотношении мы готовим его сами. Добавляем шрот подсолнечника, ячмень, кукурузу, витамины, минералы. У нас есть пневматическая дробилка, которая автоматически забирает зерно для измельчения и ручной труд здесь исключён. Также в зимний период мы даем животным патоку – побочный продукт производства сахарного песка. Ее мы закупаем в Лопандино Комаричского района на сахарном заводе. Коровы очень любят сладкое и едят ее с большим удовольствием. В зимний период в рационе КРС имеется силос, сено, сбалансированный комбикорм».

О ПЛАНАХ

В хозяйстве осуществляется строгий контроль к качеству продукции. Предприятие реализует молоко для детского питания. В связи с этим требования к продукции предъявляются очень высокие и ООО «Княжеское» старается сделать все необходимое, чтобы их продукция была на достойном уровне. Хозяйство постоянно развивается, не стоит на месте и реализует нововведения. В планах – увеличение поголовья скота своими силами, увеличение скотомест, также приобретение новой сельхозтехники и современного оборудования.
«Я считаю, что работа в сельском хозяйстве не является зазорной, и сейчас это очень престижно, — отмечает Геннадий Юрьевич. — Хорошо зарабатывать и развиваться, иметь перспективы карьерного роста можно не только в центре города в офисе, но и на сельскохозяйственных предприятиях. На сегодняшний день сельское хозяйство Брянской области интенсивно развивается и дает огромные возможности для личностного и профессионального развития молодых специалистов».

Ирина БУРЦЕВА
Фото автора

Еще по теме:

16 октября 2021, 08:02
Я сделала прививку. А вы?
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
16 октября 2021, 09:10

33 вопроса для будущего страны

Сегодня в Брянской области, как и по всей России стартует Всероссийская перепись населения. Это одно из самых масштабных мероприятий, которое проводится один раз в 10 лет. Нынешняя перепись должна была состояться еще в 2020 году. Но свои коррективы в сроки её проведения неоднократно вносила пандемия. Для чего нужна перепись, как она будет проходить, на сколько вопросов предстоит ответить жителям Брянщины и почему нужно обязательно принять участие в переписи, рассказывает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области В.Э. Клорштейн.

16 октября 2021, 08:02

Я сделала прививку. А вы?

Елена Дмитриевна Нецветаева, преподаватель русского языка и литературы в филиале Комаричского механико-технологического техникума п. Навля:

12 октября 2021, 10:34

12, 13 октября на территории региона пройдет профилактическое мероприятие «Пешеход!»

Ввиду отмеченного, на территории Брянской области роста ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в период с 21 по 23 октября в Брасовском и Навлинском районах будет проводиться ОПМ "ПЕШЕХОД". В рамках данного мероприятия будет инициировано проведение рейдов, направленных на предупреждение и выявление нарушений ПДД совершаемых не только водителями, но и пешеходами, в особенности связанных с ношением световозвращающихся элементов в темное время суток и условиях недостаточной видимости.

9 октября 2021, 09:26

Месячник «Сухая трава»

В соответствии с распоряжением Главного управления МЧС России по Брянской области, во взаимодействии с Правительством Брянской области, а также в целях повышения уровня защищенности населенных пунктов Брянской области от природных и техногенных пожаров, в период с 22 сентября по 23 октября на территории Брянской области проводится месячник «Сухая трава».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in