В Навлинской межпоселенческой библиотеке к юбилею писателя Василия Макаровича Шукшина оформлена книжная выставка «Он позвал нас в даль светлую…»

25 июля 2024

25 июля исполняется 95 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссёра, сценариста, актёра.

Он родился в 1929 году в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. После школы работал слесарем. С 1949 года Шукшин по призыву служил в Военно-Морском Флоте. В это время писатель создавал свои первые рассказы, делился ими с сослуживцами.

В 1953 году Шукшин из-за язвы желудка был уволен в запас. Василий Макарович возвращается в родное село Сростки, сдает экстерном экзамены, получает аттестат зрелости и устраивается учителем русского языка в местную школу.

С 1954 г. жил в Москве. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа, учился у М. И. Ромма. Свою первую небольшую роль Василий Макарович сыграл в 1956 году в фильме С. Герасимова «Тихий Дон». Через два года, главную роль в фильме «Два Федора». Вскоре Шукшин опубликовал рассказ «Двое на телеге» в журнале «Смена», а затем вышел первый сборник «Сельские жители» (1963 г.).

Главная тема рассказов Василия Шукшина – человек из русской глубинки середины 20-го века. Его волнуют чистые, открытые отношения между людьми. Он с трепетом и нежностью рассказывает о материнской любви, об отцовских слезах, подчеркивая каждый раз духовное богатство и мудрость простого сельского человека. В своих произведениях писатель высмеивает трусость, зависть и подлость.

В 1964 г. по своему сценарию Шукшин поставил фильм «Живёт такой парень», получивший приз «Золотой лев» на Международном кинофестивале в Венеции. Наибольшую художественную силу обрела киноповесть «Калина красная» (1973 г.) с участием Василия Макаровича как исполнителя главной роли. Картина стала победителем на 7-м Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974 г.). Затем были опубликованы произведения: роман «Любавины» (1965 г.), кинороман «Я пришёл дать вам волю» (1971 г.) о Степане Разине и картина «Странные люди» (1971 г.) В основе шукшинской прозы и его «авторского» кинематографа — осмысление российской истории, проблем деревни и города.

Василий Макарович скоропостижно умер 2 октября 1974 г. в станице Клетской Волгоградской области на съёмках фильма «Они сражались за Родину».

0+

9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
7 сентября 2024, 16:15

Навлинцы приходят на выборы с детьми

Жители поселка продолжают идти семьями на выборы.  Свою гражданскую позицию выразил Сергей Шавкович, учитель физики, придя на избирательный участок с дочерью Анной:

7 сентября 2024, 13:30

Навлинские семьи активно принимают участие в выборах

Жители поселка посещают избирательные участки не только с супругами, но и детьми, внуками, чтобы показать новому поколению как происходит процедура голосования, объяснить ее важность для будущего нашей малой родины. Так, Наталья Ивановна Сафонова пришла на избирательный участок вместе с дочерью Анной, которая работает воспитателем в детском саду. «Каждый голос имеет значение, - говорит Наталья Ивановна. - Это наше гражданское право. Мы – патриоты, любим свое государство, страну, свой поселок. Для этого сегодня мы пришли на избирательный участок».

7 сентября 2024, 13:26

В Навле отмечают 81-годовщину со дня освобождения (6+)

Поселок Навля сегодня отметает 81-годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Посёлок освобождали воины 11-й гвардейской армии.

7 сентября 2024, 12:45

В  Навлинском районе проходит мотокросс ( 6+)

Сегодня, 7 сентября, в Навле в честь 81-й годовщины освобождения поселка  и Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне проходит мотокросс. Цель соревнований – популяризация мотоциклетного спорта и  повышение спортивного мастерства гонщиков. Мотокросс проводится по инициативе Александра Ерохина и при поддержке администрации Навлинского района и постоянных спонсоров.