Жительница Навлинского района рассказала о своем путешествии по Тарусе
На правом берегу Тарусы, недалеко от ее впадения в реку Оку, стоит голубой одноэтажный бревенчатый домик, в котором жил и работал писатель Паустовский. Таруса – мекка для туристов. Тянутся сюда не только любители литературы, но и рядовые путешественники полюбоваться великолепными пейзажами. Районный город в Калужской области известен далеко за ее пределами.
Приехав в сентябре, в дождливую погоду, мы с трудом посетили музеи Паустовского и семьи Цветаевых. Все экскурсии уже были забронированы и расписаны на все выходные. Да и место для ночлега нашли с трудом. Местные отели и гостиные дома переполнены гостями города несмотря на зарядивший сентябрьский дождь.Тянется наш народ за красотой и умиротворением, которые царят здесь, какая- то особенная атмосфера чувствуется во всем, красивейшее, благодатное место.
Художники Поленов, Крымов любили писать местные пейзажи. Кстати, усадьбу Поленова мы посетили этим летом и тоже очень впечатлило. Марина Цветаева искренне любила этот провинциальный городок.
В 1955 году переехал в Тарусу К. Г. Паустовский, соблазнился местными пейзажами и купил домик на окраине. Собирался остаться здесь в покое до конца своих дней. Паустовский у дома разбил сад. Этот сад и сейчас поражает гостей своим обилием и разнообразием цветов, которые, сменяя друг друга, цветут с весны до поздней осени. Говорили, что всевозможные цветы и растения были особым признаком, который отличал уклад семьи Паустовских. Они с женой очень любили цветы и всегда поддерживали сад в красоте и порядке. И по-прежнему в нем благоухают флоксы и гортензии.
Зато бытовые условия — никакие на тот момент. Ни воды, ни газа, ни света, ни канализации в доме не было. И так жил целый город в середине 20 века. И Паустовский решил за город бороться, а бороться он мог лишь словом. Написал в самую главную газету «Правду» только по делу, без желчи и истерик серию очерков о городе. Паустовский «высвечивал» десятки проблем малого города, писал о загрязнении заводами Оки, до вырубки лесов в стране.
Паустовского все-таки услышали, достучался он до правительства. По его предложению Тарусу признали районным центром, пустили электричество, пробурили артезианскую скважину, положили асфальт и тротуары, построили современную больницу, расширили местные фабрики.
Сам Паустовский для себя лично ничего не добивался. Приемная дочь Галина Арбузова вспоминала: «Жили мы в ту пору очень скромно, без излишеств и когда приезжали гости, мама пекла плюшки с сахаром, а на большую компанию всегда максимум была одна бутылка. При этом папа перед гостями никогда не хвастал, что преображение Тарусы — его заслуга».
Когда Паустовского не стало, провожать его вышел целый город. Люди вспоминали: «Мы любили его как отца родного». Похоронили Паустовского по его завещанию в Тарусе на местном кладбище, хотя умер он в Москве.
Благодарные жители Тарусы навсегда запечатлели почетных жителей города в виде памятников, которые стоят на берегу Оки на набережной и любуются красотами среднерусской равнины и серебристой гладью Оки. Константин Паустовский, Марина Цветаева и Белла Ахмадулина остались навечно в этом городе.
Л.А. БЕЛОВА,учитель
русского языка и литературы
МБОУ Салтановская СОШ
0+