Чудеса природы Навлинского края

24 мая 2017

В Международный день музеев Навлинский музей Партизанской славы принимал гостей. В Год экологии его сотрудники подготовили интересную выставку, посвященную чудесам природы нашего края.

В небольшом зале «Быт и культура Навлинского района» присутствующие смогли познакомиться с представленными картинами брянских и навлинских художников. Взор приковывали и необычные поделки из природного материала, сделанные юными любителями природы — учащимися гимназии №1 п.Навля. С огромным вниманием зрители слушали директора музея Т.Столярову, которая провела увлекательную экскурсию по выставке. Ее рассказ сопровождала видеопрезентация, раскрывающая всю красоту природы. И старшему, и молодому поколениям было интересно узнать о необычных версиях происхождения названий рек Навля, Ревны, Колофе, послушать про овеянное множеством легенд озеро Бартынь, о памятнике природы областного значения «Озеро Шумовец», уникальном болоте «Рыжуха» расположенном недалеко от п.Алтухово.
Татьяна Ивановна рассказала и о святых источниках района: «Бобров колодец», «Бычин колодец», «Знаменский», истории возникновения которых тоже покрыты тайнами. Например, существует легенда, что уже после присоединения брянских земель к Московскому государству, в 1505 году, литовцы попытались вернуть эти края и организовали военный поход на Брянщину. Узнав об этом, московский князь отправил им навстречу свои войска. Противники встретились на лугу на берегу реки Ревна, в 20 верстах от Брянска, где сейчас находится село Ревны. Началась кровавая битва, в результате которой, литовское войско было повержено и уже больше не возвращалось на Русь. С тех пор окрестный луг называется Сеча. Погибших русских воинов похоронили на берегу реки и возвели там церковь. Но она со временем ушла под землю, а на ее месте стал бить святой источник, который сохранился до сих пор. Сейчас он называется «Бобров колодец».
А вот святой источник «Бычин колодец» расположен в лесу, вдоль грунтовой дороги между с. Глинное и п.Халькино, на границе Салтановского и Вздруженского сельских поселений. Согласно народным поверьям, места в его окрестностях святые. Здесь нельзя ругаться и сквернословить, иначе «лесные люди» могут наказать и даже безвозвратно переместить в другое временное измерение. Наблюдая за колодцем, местные жители отмечают такой интересный факт: каждые три года вода из источника куда-то исчезает, а потом вновь появляется. Говорят, что это «ведьмы и злые духи перекрывают ей половиком путь, а добрые люди потом чистят ручей и очищают путь святой воде». Согласно преданиям вода в Бычином колодце также является «серебряной», обладает целебными свойствами и излечивает от всех недугов и болезней. Особенно местные жители и гости нашего края посещают его в дни памяти Святого Николая Чудотворца — 22 мая и 19 декабря.
Святой источник «Знаменский» расположен в окрестностях села Чичково, в живописных далях под названием «Мотылева кузня». Согласно легенде, ранее в этой местности была кузница, принадлежавшая семейству Мотылевых. Вода в колодце обладает целебными свойствами, не замерзает круглый год и всегда поддерживает температуру до + 4˚С. Почва вокруг источника глинистая, и местная голубая глина также обладает целебными свойствами и излечивает людей от различных недугов.
На фотослайдах и картинах гости смогли посмотреть, как выглядел раньше старинный усадебный парк в с. Ревны, оценить красоту вековых сосен Алтуховского бора, полюбоваться многими другими удивительными уголками нашего района. Природа навлинского края прекрасна и удивительна и всегда вдохновляла творческих людей на создание произведений искусства. Присутствующие узнали о биографии нашего земляка: поэте, члене Союза писателей, одном из зачинателей послевоенной литературы на Брянщине Леониде Андреевиче Мирошине.
О своем творчестве немного рассказал наш земляк, член Союза художников Н.Борисенко, которого поразила красота навлинской природы. Николай Алексеевич любезно предоставил свои работы для выставки. Секретарь районного совета ветеранов Н.В.Тупица поделилась детскими воспоминаниями о природе малой родины — с.Ревны. Много теплых искренних пожеланий прозвучало в адрес работников музея от: председателя районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Е.Ф.Прудникова, библиотекаря межпоселенческой библиотеки И.Марусиной, художественного руководителя РДК Г.Кушлаковой, глав Ревенского и Синезерского сельских поселений А.Макаровой и Н.Щепетова. Благодарности от музея были вручены: районному Дому культуры, газете «Наше время», межпоселенческой библиотеке, членам музейного клуба «Поиск» — учащимся 9 «А» класса Навлинской средней школы №2, их классному руководителю Е.Сережкиной, а также Е.Ф.Прудникову и Н.В.Тупица.
Мероприятие прошло в теплой, уютной атмосфере. Да и как могло быть иначе, ведь в его стенах собрались люди, неравнодушные к музейному делу.
Марина ГЛАДИЛИНА
Фото автора

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
22 февраля 2024, 10:12

Навлинские организации поздравляют мужчин с 23 февраля

В Навлинском психоневрологическом интернате череда поздравлений не заканчивается! Руководство, председатель профкома и женская половина коллектива Навлинского психоневрологического интерната поздравляют коллег-мужчин с Днём защитника Отечества.

21 февраля 2024, 13:58

Навлинцы нашли свое призвание в волонтерстве

Побуждение изготавливать "армейский душ" пришло после общения с людьми, которые не понаслышке знают о потребностях и нуждах в зоне проведения специальной военной операции. Безусловно, узнав о нуждах наших защитников в элементарных средствах гигиены, «серебряные» волонтёры комплексного центра "Добротворцы", активно принялись за работу. За несколько часов изготовлено более ста комплектов сухого "армейского душа" руками женщин, которые всем сердцем поддерживают наших защитников и стараются быть полезными. Сухой "армейский душ" - это незаменимая и необходимая вещь на передовой, когда отсутствует возможность принятия душа.

21 февраля 2024, 11:43

Навлинские школьники научились делать окопные свечи

Учащиеся 4 "а" и 4 "б" классов Навлинской средней школы №2 посетили мастер- класс по изготовлению окопных свечей. Его провел «серебряный» волонтёр общественной группы "Горячие сердца"  Александр Васильевич Макаричев. Он рассказал и показал ребятам для чего нужны баночки и как из них изготовить свечи. На встрече школьникам было интересно и очень познавательно.

21 февраля 2024, 09:26

Сделать свой выбор должен каждый гражданин нашей страны

Елизавета Александровна Павлова, студентка 2 курса БГТУ:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in