История поселка Алтухово — в музейных экспозициях
Алтухово — уникальное место с красивой природой, которое может поведать столько забытых тайн и историй, произошедших здесь за время его существования. Поселок хранит в себе массу исторических сведений, наглядно показывая картину быта многих поколений, наполненных всеми красками жизни. Стоит только приоткрыть дверь в удивительный мир прошлого, и он увлекает за собой, раскрывая новые факты.
А история этого населенного пункта богата, и ее жителям по праву есть чем гордиться. Но это все бы так и оставалось в архивах, если бы не начальник железнодорожной станции С.Полоников, которому пришла идея о создании музея в здании вокзала. Со временем нашлись и сподвижники, которые на добровольных началах поддержали идею Сергея Николаевича – навлинцы Т.Слуцкая и Н.Колобаев, жители Алтухово Е.Трусов и Т.Лисапова. Было интересно встретиться и побеседовать с ними, посмотреть, как продвигается работа.
Приехав в Алтухово, была удивлена, как в двух небольших комнатах разместилась большая история поселка, которая не отражается в учебниках и книгах. Даже сам вокзал является главным экспонатом музея. Здание было построено еще в 1905 году и имеет свою большую историю. Тамара Слуцкая провела интересную экскурсию, которую мы слушали, затаив дыхание. Вся экспозиция представлена таким образом, что одно историческое событие плавно перетекает в другое. Открывает ее стенд, посвященный природе. Алтухово расположено в поистине живописном и удивительном месте, недаром его называют «золотое Алтухово». Здесь находятся два памятника природы областного и федерального значения – это сосновый бор, соснам которого более 160 лет, с сохранившейся аллеей лиственницы Европейской; и болото Рыжуха, где произрастают 4 вида растений, занесенных в Красную книгу России, и 25 видов — в Красную книгу Брянской области.
Рядом располагаются два стенда, рассказывающих о селе Крапивна, которое вошло в состав Алтухово в 1969 году. У села богатая история, которая начинается с конца 17 века. Сначала оно располагалось на реке Железной, хотя в то время она носила название Крапивна, отсюда и название села. Но по неизвестной причине жители переселились на берег другой реки в том же урочище. И Крапивной стала называться река, именуемая ранее Алешенкой. В 1727 году священник просил разрешения перенести на новое место храм, так как теперь он находился в отдалении от нового поселения. Храм перенесли, и возникло село Крапивна.
Арку окна организаторы музея использовали для отражения истории церкви. Сначала храм был деревянный, а в 1807 году построен каменный храм Благовещение Пресвятой Богородицы с приделом Михаила Архангела. В округе находится очень много святых колодцев. Например, Шустовский овеян интересной легендой. Предание гласит: купец Шустов вез свою слепую дочь в Киев на лечение. Остановившись передохнуть с дороги, она умылась водой из родника и прозрела. С тех пор и по сей день в Преполовение после Пасхи люди ходят туда за водой для лечения зрения. Село интересно и тем, что там в 1743 году впервые на Брянщине был открыт железоделательный или молотовый завод купцов Никулиных. Река, на которой он стоял, до сих пор называется Железной, а вода в ней имеет рыжеватый оттенок. Местный житель Г.Ю. Сигаев передал музею образец болотной руды с содержанием железа, на котором работал завод. В экспозиции отражена история и находившегося там винокуренного завода. В то время земли принадлежали казне, но в 1797 году Павел I взошел на престол и подарил Крапивну отцу будущего казненного декабриста П.Пестеля Ивану Борисовичу Пестелю. В экспозиции представлены портреты этих людей. Спустя несколько лет, он продает село генералу С.С.Апраксину. Стоит отметить, что в 18 веке оно стояло на военной дороге, соединявшей Трубчевск с Орлом. На стенде — мчавшиеся по этой дороге тройки на фотокопиях картин художника Н.Сверчкова, который писал их, приезжая в гости к Апраксину. На фотографиях можно увидеть, каким был лесопильный завод, открытый Романовым и Федорцовым в Шешуево — деревне, расположенной рядом с Алтухово. Широко представлена семья помещика С.Апраксина, благодаря которому и возник поселок. Интересно посмотреть и какой была суконная фабрика. В архиве Санкт-Петербурга был найден документ об ее открытии в 1824 году, копия которого теперь хранится в музее. Было налажено огромное производство. Сначала изготавливали просто серое сукно, потом — ткани более тонкого производства серо-голубоватого цвета. Выпускали обивку для седел и вальтрапов. И продавалось сукно во многие страны: через всю страну караваны везли его на границу с Китаем, из рижского порта — в Европу, а также на Свенскую и Макарьевскую ярмарки.
Апраксинские места у Десны славились охотой. Нравились они и И.Тургеневу, который описывал их в своих рассказах. Один из стендов посвящен Романовым: великому князю Михаилу Александровичу и его семье, для которого Брасово и Алтухово были любимыми местами времяпро- вождения. На фотографиях можно увидеть его первый приезд, посещение Площанской пустыни. А на станции Навля его встречало представительство Карачевского земства, которое преподнесло великому князю икону Николая Угодника. В 1909 году Алтухово посетил известный российский ученый-генетик Н.Вавилов. Особое место в музее занимает стенд, посвященный замечательной и несравненной — А.Вяльцевой. Его украшает большой портрет певицы. Отражена в экспозиции история строительства железной дороги Навля – Конотоп, благодаря которой поселок стал станцией. Представлена и коллекция чемоданов.
Во втором зале работы еще продолжаются. Планируется сделать макет штаба 2-го партизанского отряда им.Берия взвода, которым командовала П.Климова. Во время войны он располагался на втором этаже вокзала. Будет оформлена и экспозиция о Бессмертном полке Алтухова, а также отражена история поселка довоенного и послевоенного времени.
— Я родом из Суземки, два деда воевали в годы Великой Отечественной войны, имели награды, поэтому у меня особое трепетное отношение к истории. Работая здесь, общаясь с алтуховцами, часто слышал их воспоминания о земляках, которые отдали свои жизни, защищая Родину. Так и возникла идея создать музей. Сначала планировалось посвятить его военной теме. Но, познакомившись поближе с удивительными страницами прошлого Алтухово, решили отразить историю поселка более широко, — делится С.Полоников. — Хочется, чтобы молодежь, которая начинает жизнь, знала и гордилась этим. Ведь сколько людей даже не догадываются, чем знаменита их малая родина. Постепенно стал собирать фотографии, материалы. Руководство железной дороги идею поддержало. Планируется, что музей будет внесен в федеральную программу по музейной деятельности железной дороги. В перспективе перенести его на второй этаж, где будет больше возможности шире представить экспозиции.
Но пока, в основном, все делается на личные средства Сергея Николаевича. Нашлись энтузиасты, которые не остались в стороне и стали помогать начальнику станции. Т.Лисапова переехала в поселок из Мурманска. Хотя работа в музее кропотливая, но ей не жалко ни времени, ни сил. Нравится, как невзрачное помещение преображается на глазах. Она человек приезжий, но теперь об истории Алтухово знает больше, чем местное население. Тамара Григорьевна занимается плетением в технике бумажной лозы и учит рукоделию воспитанников воскресной школы при навлинском храме. Е.Трусов — уроженец Алтухово, издал книгу «Победа ценою жизни», посвященную жителям родного поселка, отдавшим свои жизни в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны. Благодаря работе Евгения Владимировича собран материал о судьбах алтуховцев, ветеранах, который ляжет в основу создания Бессмертного полка. Большую помощь оказывает и Н.Колобаев, помогая с благоустройством помещений. У Т.Слуцкой тоже особое отношение к этому поселку. Она в юности преподавала английский язык в местной школе, и на всю жизнь в ее душе осталось очень хорошее впечатление об Алтухово и его жителях. Тем более она профессионал в музейном деле, в котором проработала более 30 лет.
— Когда попросили помочь с музеем, я сразу согласилась. Материала очень много, единственное — не хватает подлинных предметов, — рассказывает Тамара Константиновна. — Удивительно, что крестьянский быт еще можно найти, а вот наше советское время исчезло. Прошло каких-то четверть века, а простых вещей уже нет, выкинули. Я думаю, многие люди не останутся в стороне и окажут помощь музею, принесут вещи, фотографии.
Уже есть люди, в основном жители Навли, которые откликнулись и оказали помощь: материальную — супруги Е. Соколова и В.Толстолыткин, В.Чистова. Т.Ф.Прудникова подарила прялку и письменные принадлежности, Н.Д.Кириллова — утварь и материалы о своей семье, Л.Даниленко — одежду послевоенного времени, сумочки и предметы рукоделия, В.Потоцкий для отдела природы подарил чучело глухаря, шкуры бобра и косули, а С.Сороченков сделал красивые заголовки для стендов. Алтуховцы: Л.Луговец (Иванова) передала много рушников и фотографий, А.Хомяков сделал патефон. Помогли: и навлинский музей, и предприниматель Ю.Носов. Уделяет внима- ние созданию музея и глава Алтуховского городского поселения Н.Лапонов.
Открыть музей планируется в сентябре. Работать он будет в часы «пик», когда проходят две электрички, и на вокзале собирается наибольшее количество пассажиров. Можно будет заказать и экскурсию, предварительно договорившись или позвонив по телефону.
Учитывая, что губернатор Брянской области А.Богомаз говорит о работе по улучшению имиджа региона по развитию туристической привлекательности, Алтухово — это идеальное место, которое может стать таким туристическим объектом. Потому что здесь удивительные места с пьянящим воздухом вековых сосен, великолепными пейзажами, замечательным озером, целебными родниками, родиной звезды русской эстрады А.Вяльцевой. Это поселок партизанской славы, место героизма его жителей, прославивших наш район. Конечно, потребуется вложение денежных средств и участие самих алтуховцев, но, согласитесь, это того стоит.
Марина ГЛАДИЛИНА
Фото автора