Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Человек приходит в эту профессию, если он любит детей

05 октября 2019

На плечах директоров школ лежит двойная ответственность. Не только как учителя, но и как руководителя, определяющего курс развития учебного заведения, направляющего педагогический коллектив ради достижения общей цели: обеспечить детям хорошее образование и вырастить их достойными людьми. Это сложная и ответственная задача, взяться за которую может далеко не каждый.

Но трудности не пугают Виктора Утриванова, директора Клюковенской школы. Родом он из села Лески, окончил местную основную школу, затем — 10 и 11 классы Щегловской. О выборе профессии вопроса не стояло: Виктор Викторович — из династии учителей. Его отец тоже был директором школы, мать — учителем русского языка и литературы. Дед возглавлял Лесковскую школу в тяжёлый для страны период во время Великой Отечественной войны. А прадед Виктора Викторовича, работавший мировым судьёй в Чувашии, открыл в своём доме школу для сельских детей.

После окончания Брянского педагогического института Виктор Утриванов 2 года проработал в Навлинской школе №1 учителем географии. А в 1998 году его перевели на должность директора Клюковенской школы, где он трудится уже более 20  лет.

Всех своих учителей Виктор Викторович ценит и уважает. В Клюковниках все учителя — дипломированные специалисты, каждый ведёт предмет, на котором специализировался. Все, по словам директора, — люди проверенные, и временем, и трудностями. Настоящие учителя по призванию. Любую поставленную задачу успешно решают. Коллектив дружный, текучки практически нет — если человек пришёл работать в Клюковенскую школу, он там и остаётся. Редко когда кто-то уходит.

Самое трудное в работе учителя — найти подход к каждому ребёнку. Но, так как детей меньше, чем в городских школах, каждому из них достаётся больше внимания, чем в больших классах. Самый большой класс в Клюковенской школе — 11 человек. Так что практически сам собой получается индивидуальный подход, который так важен в формировании юной личности. Но донести знания до ребёнка бывает не так просто, и учителю нужно приложить всё педагогическое мастерство, чтобы заинтересовать ученика. Нужно создать мотивацию, тогда и предмет ему будет нравиться, и учиться он будет хорошо.

— Человек приходит в эту профессию, если он любит детей. А если нет — то и нечего ему там делать. Да и не только детей нужно любить, но и вообще людей. Нельзя любить детей и при этом не любить взрослых. Учитель должен смотреть на учеников, как на своих детей: относиться к ним с пониманием, но, когда следует, быть твёрдым и требовательным, — считает Виктор Викторович.

Талант можно найти в каждом ребёнке. Кто-то руками любит что-то мастерить, кто-то силён в спорте, кто-то в музыке. В конце каждого года Клюковенская школа проводит торжественное мероприятие, на котором награждают не только отличников и хорошистов, но и отличившихся в разных сферах учеников. Практически все получают грамоты за те или иные достижения, ведь те, кто не очень силён в учёбе, может иметь склонность к чему-то другому. И это, разумеется, надо поощрять, мотивируя ребёнка к дальнейшему саморазвитию. А за счёт спонсорских средств уже не один год лучшим ученикам Клюковенской школы выдаются премии. И дети каждый год с нетерпением ждут награждения. Пусть это небольшие деньги, но заработанные своим трудом. А заработанное, как известно, ценится выше, чем полученное без усилий.

Существуют эти премии благодаря спонсорской помощи таких людей, как А. Маркин, А. Курской, О. Макарова, Р. Банин, Н. Трусов. Очень благодарен директор Клюковенской школы и В. Шабашову, который каждый Новый год дарит учащимся подарки и оказывает помощь образовательному учреждению в течение года.

Без школы Виктор Утриванов уже не представляет свою жизнь. Осознание этого особенно остро ощущается в конце лета, когда обновлённая после планового ремонта школа ждёт своих учеников. Яркая, посвежевшая, красивая, но при этом — пустая. И когда начинается учебный год, когда здание наполняется детскими голосами, тогда и сам душой молодеешь. Словно всё начинается сначала.

— Идёт учебный год, в конце каждого получаешь результат. Как каждый год крестьянин собирает урожай, так и мы «собираем урожай». И от этого получаешь удовлетворение. Чувствуешь, что делаешь нужную, важную работу, — отмечает директор Клюковенской школы.

В сфере образования работают и сёстры Виктора Викторовича, и его жена. Дочь не пошла по стопам отца — сейчас учится в медицинском институте. Но Виктор Викторович на продолжении династии не настаивает: как мудрый педагог он понимает, что каждый человек должен выбирать свой путь, то, что ему ближе.

Виктор Утриванов — человек, который не может сидеть без дела. Несмотря на загруженность в школе, у него много увлечений вне работы. Главное из них — пчеловодство. Также с удовольствием ездит на рыбалку, раньше увлекался охотой. Любит что-то мастерить, строить своими руками.

Лучший показатель успеха школы — достижения её учеников. И Виктор Викторович по праву гордится клюковенскими школьниками, которые прекрасно сдают ЕГЭ и побеждают в разнообразных конкурсах. За многолетний плодотворный педагогический труд В. Утриванов награждён званием «Почетный работник образования РФ».

Поздравляем Виктора Викторовича и всех его коллег с профессиональным праздником! Успехов вам, благополучия и новых достижений!

Екатерина НАБОКО

Фото автора

 

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 15:15

На Брянщине в Навле прошёл День призывника

Сегодня, 18 октября, в Навлинском музее Партизанской славы прошло торжественное мероприятие, которое было посвящено проводам в армию ребят нашего района. В их адрес прозвучало много добрых напутственных слов от военного комиссара района Сергея Комысева и многих уважаемых людей п.Навля. Призывникам желали хорошей службы, успехов и здоровья. По традиции все они получили памятные сувениры от администрации Навлинского района.

17 октября 2019, 10:18

В Брянске открыта семейная выставка Плюйко из Навли (6+)

В Брянском Городском выставочном зале открылась выставка «С творческой мыслью и фантазией с кистью» семейной династии Плюйко из поселка Навля: двух братьев Виктора и Анатолия и дочери Виктора - Ольги. Экспозицию составили полотна разных лет. Анатолий Плюйко также выпустил два поэтических сборника, иллюстрированных своими акварельными работами. Виктор Плюйко представил пейзажную живопись, где запечатлена  красота навлинской природы.  Окончившая с красным дипломом Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова художница Ольга участвовала в реставрационных работах Храма Климента папы Римского на Пятницкой и Покровского собора Рогожской слободы в Москве. Выставку можно посетить до 10 ноября.

13 октября 2019, 11:18

В день рождения легендарного Бряныча

1 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филиппа Евдокимовича Стрельца.

12 октября 2019, 10:03

С усердием и трудолюбием

Сейчас в Навлинском районе наблюдается активное развитие разных отраслей сельского хозяйства. Внимание уделяется животноводству и птицеводству. Одно из таких личных подсобных хозяйств 4 года назад образовалось в селе Ревны, а в этом году начинающие фермеры получили грант. Побывать у них в гостях нам представилась возможность в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации