Мир цифр и отчетов

21 ноября 2020

Сегодня к работнику бухгалтерии предъявляются самые серьёзные требования: это должен быть человек, знающий основы бухгалтерского учёта и законодательства, умеющий работать с большим объёмом информации, со специализированными компьютерными программами. А также совмещать в себе жизнерадостность, общительность и оптимизм, как наша героиня статьи — бухгалтер Светлана Стенякина.

В детстве и юности ее больше интересовали гуманитарные науки, а родители хотели, чтобы она стала воспитателем детского сада. Но Светлана получила экономическое образование и этой профессии посвятила более 20 лет.
«Родилась в Унече, но всю жизнь прожила в Навле, на маминой родине, — рассказывает Светлана Александровна. — Она всю жизнь работала бухгалтером, и у меня был наглядный пример перед глазами. Раньше бухгалтерская работа была в основном ручная, а не автоматизированная, и я часто ей помогала. Сбивала цифры, выбирала их для отчета, это когда я постарше уже стала, а маленькая — всегда игралась со счетами, на них и научилась считать. И я уверена, что все идет из детства, мне очень нравилось работать с цифрами. Но мама, к сожалению, меня бухгалтером не видела. Она хотела, чтобы я выучилась на воспитателя или на учителя начальных классов. И после 9 класса меня отправили поступать на воспитателя в Суражское педагогическое училище. 90-е годы, почти разруха, неприглядное здание учебного заведения меня не впечатлило, а рядом еще находилось кладбище. Я как представила, что каждый день мне придется ходить мимо него, то точно решила, что поступать сюда не буду. Ничего не сказав родителям, поехала и забрала документы. А маме сообщила, что не сдала вступительные экзамены. В итоге я закончила 11 классов и прошла годовые подготовительные курсы бухгалтера-аудитора.
Первая моя работа была связана с лесом. Я устроилась на временное место бухгалтером первичной документации в Алтуховское лесничество. Мне очень там нравилось — молодой коллектив, со своими обязанностями справлялась и могла еще выезжать с сотрудниками сажать саженцы на делянки. Но мое место было временное и как вышел человек из декрета, я стала на биржу, вышла замуж и устроилась в Навлинскую школу №2 бухгалтером-кассиром. На этом месте я проработала около двух лет и ушла в декрет уже сама. Но бухгалтерия меня не отпускала, и, будучи в отпуске по уходу за ребенком, мне предложили должность главного бухгалтера на моей работе. Посовещавшись на семейном совете, я вышла на работу, когда дочке было 10 месяцев, и проработала там 15 лет. Затем в школах началась реорганизация, бухгалтерию перевели на отдел образования, время у меня уже было больше свободного, дочка поступила учиться. И я стала искать варианты, чтобы поменять работу, в том числе рассматривала и частные организации. И вот уже второй год я работаю в ООО «Экопродукт». Это частная организация, которая имеет направление сельского хозяйства. Мне это близко, так как я закончила Кокинскую сельскохозяйственную академию.
За свою бухгалтерскую карьеру я застала ручную работу, а потом уже пришла компьютеризация в бухгалтерский учет. В школе, когда работала бухгалтером, еще не было программы 1С, но я знала ее принцип работы по академии. И потихоньку стала ее внедрять в школьной бухгалтерии, переносила остатки, контрагентов, набирала платежные поручения. И когда мы уже стали переходить на эту программу, скажем так массово и официально, мне было значительно легче. В современных условиях я вообще не представляю работу бухгалтера без 1С, компьютера, разных программ и электронных сервисов. Мир меняется — меняются и методы работы. Конечно, все можно и в уме приблизительно рассчитать, но рутинные процессы в 1С организованы отлично, расчеты и отчеты тоже.
Конечно, есть свои различия между ведением бухгалтерии бюджетной организации и коммерческой. В хозрасчете у частников ты видишь наглядный результат: вырастил поле, продал пшеницу, пришли живые деньги. Даже главному бухгалтеру со стажем и высокой квалификацией перепрофилирование дается нелегко. Но меня перемены только подстегивают на лучший результат. Как и в любой профессии, сначала всегда трудно, тем более всё новое, но время и желание овладеть этой профессией сделали своё дело, а также с годами приходит опыт.
Человеку, далёкому от бухгалтерии, наша работа представляется скучной. Бесконечные цифры, отчёты, расчёт налогов, — говорит Светлана Александровна. – На самом деле это очень интересная работа. Из большого набора цифр ты должен сложить целую картину, чтобы увидеть бухгалтерский отчёт как единую систему. И когда у тебя выходит именно так, получаешь огромное удовольствие».
Ирина БУРЦЕВА

Еще по теме:

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Картина дня
19 февраля 2021, 13:33

“Напиши письмо солдату”

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники и читатели Межпоселенческой библиотеки приняли участие в акции “Напиши письмо солдату”, которая проходила в Навлинском районе с 9 по 19 февраля 2021 года. Акция была организована по инициативе главы администрации Навлинского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Александра Прудника. Письма с теплыми пожеланиями и словами поддержки будут отправлены в воинские части, где проходят службу наши земляки.

17 февраля 2021, 15:37

Навлинский музей приглашает на экскурсию «Жизнь и творчество Н.С. Лескова»  к 190-летию со дня рождения  (12+)

Старинное село Лески Навлинского района является прародиной русского писателя Н.С. Лескова. Село расположено на незначительной речке Колохве, впадающей в р. Навлю, в болотистой местности. По преданию, с. Лески получило свое название от дремучих сосновых лесов, некогда кольцом окружавших село; более древнее название села – "Казанское", встречающееся в земельных документах, произошло, вероятно, от храмового праздника. Казанская церковь в Лесках была с тремя престолами: главный престол в честь Казанской Божьей Матери, правый – во имя св. Иоанна Богослова и левый – во имя св. мучеников: Мины, Виктора и Викентия. Как гласили имевшиеся в храме надписи (на 2-х медных дощечках и на деревянном кресте), храм начат постройкой в 1770 году по желанию и на средства помещика Евтихия Ивановича Сафонова, а окончен в 1780 году вдовой и сыном Сафонова.

2 февраля 2021, 13:46

В Навлинском районе продолжается прием граждан по вопросам здравоохранения

Сегодня, 2 февраля,  общественная приемная партии "Единая Россия" в Навлинском районе продолжила работать с обращениями граждан по вопросам здравоохранения в режиме онлайн. Прием проводился депутатом Навлинского районного Совета, руководителем фракции " Единая Россия "  в Навлинском районном Совете народных депутатов Оксаной Прохоренко. Поступили два обращения, которые касались получения рецептов и  обеспечения лекарственными препаратами. Вопросы были решены.

27 января 2021, 11:01

Для юных читателей в Навлинской детской библиотеке провели исторический час «Подвиг Ленинграда»

В Навлинской детской библиотеке для юных читателей сотрудники библиотеки 26 и 27 января провели исторический час «Подвиг Ленинграда»,  приуроченный ко Дню снятия блокады Ленинграда.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации