Мир цифр и отчетов

21 ноября 2020

Сегодня к работнику бухгалтерии предъявляются самые серьёзные требования: это должен быть человек, знающий основы бухгалтерского учёта и законодательства, умеющий работать с большим объёмом информации, со специализированными компьютерными программами. А также совмещать в себе жизнерадостность, общительность и оптимизм, как наша героиня статьи — бухгалтер Светлана Стенякина.

В детстве и юности ее больше интересовали гуманитарные науки, а родители хотели, чтобы она стала воспитателем детского сада. Но Светлана получила экономическое образование и этой профессии посвятила более 20 лет.
«Родилась в Унече, но всю жизнь прожила в Навле, на маминой родине, — рассказывает Светлана Александровна. — Она всю жизнь работала бухгалтером, и у меня был наглядный пример перед глазами. Раньше бухгалтерская работа была в основном ручная, а не автоматизированная, и я часто ей помогала. Сбивала цифры, выбирала их для отчета, это когда я постарше уже стала, а маленькая — всегда игралась со счетами, на них и научилась считать. И я уверена, что все идет из детства, мне очень нравилось работать с цифрами. Но мама, к сожалению, меня бухгалтером не видела. Она хотела, чтобы я выучилась на воспитателя или на учителя начальных классов. И после 9 класса меня отправили поступать на воспитателя в Суражское педагогическое училище. 90-е годы, почти разруха, неприглядное здание учебного заведения меня не впечатлило, а рядом еще находилось кладбище. Я как представила, что каждый день мне придется ходить мимо него, то точно решила, что поступать сюда не буду. Ничего не сказав родителям, поехала и забрала документы. А маме сообщила, что не сдала вступительные экзамены. В итоге я закончила 11 классов и прошла годовые подготовительные курсы бухгалтера-аудитора.
Первая моя работа была связана с лесом. Я устроилась на временное место бухгалтером первичной документации в Алтуховское лесничество. Мне очень там нравилось — молодой коллектив, со своими обязанностями справлялась и могла еще выезжать с сотрудниками сажать саженцы на делянки. Но мое место было временное и как вышел человек из декрета, я стала на биржу, вышла замуж и устроилась в Навлинскую школу №2 бухгалтером-кассиром. На этом месте я проработала около двух лет и ушла в декрет уже сама. Но бухгалтерия меня не отпускала, и, будучи в отпуске по уходу за ребенком, мне предложили должность главного бухгалтера на моей работе. Посовещавшись на семейном совете, я вышла на работу, когда дочке было 10 месяцев, и проработала там 15 лет. Затем в школах началась реорганизация, бухгалтерию перевели на отдел образования, время у меня уже было больше свободного, дочка поступила учиться. И я стала искать варианты, чтобы поменять работу, в том числе рассматривала и частные организации. И вот уже второй год я работаю в ООО «Экопродукт». Это частная организация, которая имеет направление сельского хозяйства. Мне это близко, так как я закончила Кокинскую сельскохозяйственную академию.
За свою бухгалтерскую карьеру я застала ручную работу, а потом уже пришла компьютеризация в бухгалтерский учет. В школе, когда работала бухгалтером, еще не было программы 1С, но я знала ее принцип работы по академии. И потихоньку стала ее внедрять в школьной бухгалтерии, переносила остатки, контрагентов, набирала платежные поручения. И когда мы уже стали переходить на эту программу, скажем так массово и официально, мне было значительно легче. В современных условиях я вообще не представляю работу бухгалтера без 1С, компьютера, разных программ и электронных сервисов. Мир меняется — меняются и методы работы. Конечно, все можно и в уме приблизительно рассчитать, но рутинные процессы в 1С организованы отлично, расчеты и отчеты тоже.
Конечно, есть свои различия между ведением бухгалтерии бюджетной организации и коммерческой. В хозрасчете у частников ты видишь наглядный результат: вырастил поле, продал пшеницу, пришли живые деньги. Даже главному бухгалтеру со стажем и высокой квалификацией перепрофилирование дается нелегко. Но меня перемены только подстегивают на лучший результат. Как и в любой профессии, сначала всегда трудно, тем более всё новое, но время и желание овладеть этой профессией сделали своё дело, а также с годами приходит опыт.
Человеку, далёкому от бухгалтерии, наша работа представляется скучной. Бесконечные цифры, отчёты, расчёт налогов, — говорит Светлана Александровна. – На самом деле это очень интересная работа. Из большого набора цифр ты должен сложить целую картину, чтобы увидеть бухгалтерский отчёт как единую систему. И когда у тебя выходит именно так, получаешь огромное удовольствие».
Ирина БУРЦЕВА

Еще по теме:

27 ноября 2020, 13:41
Скоро Новый год!
27 ноября 2020, 11:25
Я ношу маску. А ты?
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
27 ноября 2020, 13:36

Матерей,  сыновья которых погибли, выполняя свой воинский долг в горячих точках нашей страны, поздравили с праздником

Сегодня, 27 ноября, в канун Дня матери по поручению главы администрации Навлинского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия»  Александра  Прудника с праздником поздравили матерей,  дети которых  погибли, выполняя свой воинский долг в горячих точках нашей страны. Ирине Александровне Никитушкиной, Нине Николаевне Седых, Альбине Васильевне Чеснаковой и Ольге Яковлевне Саранчук были вручены благодарственные письма за достойное воспитание сыновей, цветы и подарки.

27 ноября 2020, 10:22

Михаил Фокин награжден памятным знаком

Вчера,  26 ноября, в областном центре  чествовали волонтеров Брянщины. Почётным памятным знаком Общероссийской акции «Мы вместе» награждали брянских добровольцев, им вручили памятные медали и грамоты Президента России. В нашем поселке также есть неравнодушные жители, вклад которых в общее дело очень значим. Сотруднику Комплексного центра Навлинского района Михаилу Фокину также вручили грамоту от Росмолодежи за хорошую работу волонтера в период пандемии коронавируса.

23 ноября 2020, 10:51

Пора браться за лопаты

Еще неделю назад в поселке было чисто и сухо, но выпавший в прошедшую субботу снег одновременно и обрадовал, и озадачил  навлинцев, успевших свыкнуться с фактом, что зима может быть и без снега, как в прошлом году. Снега выпало столько, что за его уборку принялись не только дорожники, но и сами жители. Взявшись за лопаты, стали очищать дворы, детские площадки, проезды для машин. Детвора с удовольствием достала санки, а кто-то в парке решил проложить и первую лыжню. А чтобы не прекращать тренировки, любители бега расчистили дорожку вокруг спортивной площадки. Как они утверждают, занятия в зимнее время укрепляют иммунитет и закаливают организм, уменьшая вероятность простуды.

22 ноября 2020, 08:45

Без знаний нет специалиста

Сегодня, наверное, нет такой профессии, у которой отсутствовал бы свой день профессионального праздника. И психолог - не исключение. Причем, в наше стремительное время, когда все сложнее самим справляться с непростой ситуацией, обрести душевное спокойствие и гармонию со своим внутренним, а затем и внешним миром, одной беседы «по душам» с другом или подругой оказывается недостаточно, проблемы помогает решить профессиональный специалист. И мое повествование о Людмиле Чурковой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации