Работаем на перспективу

09 октября 2020

Полувековой юбилей отметил в первых числах октября коллектив АО «Навлинский завод «Промсвязь». Приказ о его создании был подписан 50 лет назад, 1 октября 1970 года, генеральным директором фирмы «Оргсвязьмеханизация» Министерства связи СССР. И именно с этого дня начинается история становления масштабного предприятия района.

Давний спор, длившийся более двух десятков лет, о точной дате образования завода был разрешен. Приказ №1 от 03.10.1970 года, в соответствии с которым директором Навлинского Союзного авторемонтного завода «Промсвязь» назначен Иван Александрович Комягин, расставил все точки над «i». Дополнительными аргументами, подтверждающими это, являются статьи в районной газете «Знамя коммунизма» за 1972 год, в которых говорится «…о вводе в эксплуатацию 72-квартирного дома авторемзавода», «…о работающей на авторемонтном заводе П.Т. Новиковой слесарем всего лишь два года», о «…недавно работающем на заводе сварщиком Н.В. Годяцком», «…о токаре И.М. Диденко, работающем на координатно-расточном станке со дня основания завода». Таким образом, все эти упоминания, воспоминания ветеранов, бухгалтерская отчетность за 1970 год (в которой отражено, что в четвертом квартале этого года до завода был доведен план в объеме 40 тысяч рублей по изготовлению нестандартного оборудования) говорят о том, что завод основан и начал выпускать продукцию в 1970 году.
Даже по историческим меркам 50 лет срок солидный, а для предприятия тем более. В этот период вместилось много событий, человеческих судеб, исторических перипетий. А началось все в далеком СССР… В 1965 году в Министерстве связи СССР было принято решение построить собственный авторемонтный завод. И решили его возвести в нашем поселке. Чем руководствовались? Наверное, исходя из анализа трудовых ресурсов. Навля развивалась, населения много, а организаций и предприятий мало. Строили его небыстро, с перерывами, корпуса сдавались по мере их ввода в эксплуатацию: 1972 год — главный заводской корпус начал свою работу, 1973 – организован механический участок и создана бригада по выпуску кабелеукладчиков и тракторных подъемников, 1975-1978 года – открываются столовая, мастерские, начато строительство спецкорпуса, организована заводская самодеятельность. С момента основания завода его деятельность не прекращалась ни на один день. Даже в самые трудные времена, когда несвоевременно выплачивалась заработная плата, копились долги у предприятия, рабочие и служащие работали и преодолевали трудности с пониманием и надеждой на будущее вместе с организацией.
Сменялись годы, времена, название страны, менялось и руководство завода. После Ивана Александровича Комягина в 1978 году предприятие возглавлял Виктор Алексеевич Ишутин, который отдал в общей сложности заводу 20 лет своей жизни, из них в должности директора около 8 лет. В 1986 году ему на смену пришел Александр Андреевич Мамонов, который в дальнейшем был переведен в Москву руководителем холдинговой компании. В 1998 году руководителем избран Виктор Семенович Сонных, который на протяжении 16 лет руководил заводом и до сих пор является заместителем генерального директора предприятия. А с ноября 2014 года завод возглавляет генеральный директор Михаил Анатольевич Синотин, который и работает в этой должности по настоящее время.
Люди – главная ценность и сила предприятия. На протяжении 50 лет на заводе не раз менялся кадровый состав. Уходили на заслуженный отдых ветераны, их места занимала молодая смена. Но трудовые традиции коллектива всегда оставались неизменными. И это доказывает семейная преемственность – люди работают династиями. Вообще вместить в газетную площадь статью обо всех, кто является гордостью завода, просто невозможно. Их очень много и все они достойны рассказа о себе. Мы стараемся ежегодно в форме статей, интервью освещать деятельность предприятия, и, конечно же, пишем о людях труда.
Валентина Васильевна Марченкова и Александра Ивановна Кузютина являются старейшинами предприятия. Они начали свою трудовую деятельность в 1973-74 годах и работают по настоящее время. Валентина Васильевна пришла молодой девчонкой на завод в 20 лет ученицей на холодно-штамповый участок. Отработав две недели, сдала на разряд и на штамповке проработала около 24 лет. Трудилась сверловщицей, сварщиком точечной сварки, как она сама говорит, работали на совесть, выполняли по 2-3 плана. Пример Валентины Васильевны не остался незамеченным — ее дочь и внук трудятся на заводе. Сейчас она работает на проходной контролером, и как сама говорит, без завода своей жизни не представляет, считая его коллектив второй семьей. Александра Ивановна Кузютина начала работать на заводе в далеком 1974 году ученицей штамповщика. Потом трудилась гальваником, штамповщиком, маляром строительного участка, контролером на проходной.
В коллективе трудятся ответственные, грамотные сотрудники: начальник ПДО Денис Белихин, руководитель группы перспективных разработок Иван Мишин, специалист-метролог Ольга Ерохина, водители автотранспортного участка Максим Ткачев и Владимир Никифоров. Водители Александр и Андрей Ерохины, которые являются уже третьим поколением, работающим на заводе – их бабушка и отец работали здесь же. На заготовительном участке работает мастер Алексей Буянов, который является также отличным сотрудником предприятия. Под его руководством трудятся около 20 человек, подающих пример добросовестного отношения к труду, выполнению сменных заданий. Важную роль в производственной деятельности участка играют грамотные, требовательные специалисты: столяр Василий Стручков, резчик металла Александр Суравцов и оператор плазменной резки Денис Доронин. Хочется отметить специалистов механического цеха: термиста Сергея Баранова, токарей-универсалов Юрия Громова и Андрея Алещенко, операторов станков ЧПУ Александра Пухлея и Никиту Подымалкина, фрезеровщиков Дмитрия Малярова и Дмитрия Кравченко. На сварочном участке трудятся работники, зарекомендовавшие себя, несмотря на возраст, настоящими профессионалами – братья Александр и Сергей Ерохины, сварщик Илья Захаров.
Основными задачами отделов главного механика и главного энергетика, по словам главного инженера завода Юрия Николаевича Зайцева, является содержание, ремонт, эксплуатация технологического оборудования и систем энерго- и теплоснабжения, организация надежной и безопасной работы цехов и участков завода. С этими обязанностями отлично справляются главный энергетик Юрий Петрович Кононенко и главный механик Никита Георгиевич Воронин.
Коллектив бухгалтерии представлен главным бухгалтером Галиной Матвеевной Леонченко и восемью сотрудниками: «В коллективе работают самые трудолюбивые, красивые и умные женщины. Мы исполняем не только функцию бухгалтерии предприятия, но и функцию экономистов. Коллектив наш сплочённый и устоявшийся, в котором присутствует как грань опыта, так и молодости. Это Наталья Юрьевна Алексеева, Елена Николаевна Большакова, Ирина Валентиновна Свириденкова, Наталья Васильевна Барабанова, Елена Ивановна Антонова, Анастасия Владимировна Будаева».
Андрей Николаевич Клыков руководит техническим отделом, в его подчинении находятся 12 человек. Они занимаются вопросами подготовки производства и сопровождения изделий в процессе изготовления – работа с чертежами и другими техническими документами, проектирование, разработка норм расхода материалов и многое другое. Затем начинается работа технологов, которые занимаются разработкой маршрутных технологий, сборки, испытаний. Работы много, коллектив молодой, исполнительный. Хочется отметить работников технического отдела, внесших наибольший вклад в освоение новых образцов техники: в первую очередь — это главный конструктор Иван Николаевич Алешин, на котором лежит основная часть проектно- конструкторских работ и сопровождения изделий в производстве. Инженер-технолог Наталья Александровна Турукина, осуществляющая подготовку производства и разработку программ раскроя металлопроката плазменной резкой. Инженер-технолог Михаил Станиславович Яковлев, осуществляющий подготовку изделий к сборке и испытаниям, разработку технологической оснастки, проектирование приспособлений и специальных мерительных инструментов. Значительный вклад в подготовку производства и своевременное изготовление специальной продукции осуществляет заместитель технического директора по спецпроизводству Александр Иосифович Злотник. Также виден профессиональный рост инженера-конструктора Павла Литвинова и инженера-технолога Юрия Князева.
Виктор Семенович Сонных, заместитель генерального директора предприятия: «Завод видел много видоизменений форм собственности, взлетов и падений. Сегодня акционерное общество «Промсвязь» — одно их немногих машиностроительных предприятий, прошедших перестройку, самостоятельно и успешно влившийся в новую экономику современной России. Об этом говорят показатели за последние пять лет. Объем выручки ежегодно растет, и только за первое полугодие текущего года составил около 248 млн рублей. Численность работающих организации также увеличилась, если в 2014 году она составляла всего лишь 62 человека, то сегодня на предприятии трудится 275 сотрудников, а средняя заработная плата выросла с 21 тысячи рублей до 38 тысяч рублей.
На предприятии обновили оборудование и продолжают приобретать современную технику, станки с ЧПУ, построили новый сварочно- заготовительный корпус, возводятся другие. У нас трудятся специалисты из Брянска, районов, которых мы доставляем до места работы транспортом организации. И, конечно же, нам кадры требуются всегда, тем более в ближайшее время должна появиться новая номенклатура, новое направление – это электродвигатели. Мы ждем на работу целеустремленных, желающих трудиться за достойную зарплату людей. Чтобы соответствовать высоким требованиям, наши сотрудники постоянно повышают уровень знаний профессионального мастерства. И очень важно, что у нас есть взаимопонимание с молодыми работниками. Мы продуктивно обмениваемся опытом и современной информацией. А планов у нас хватает и на этот год, и следующий. Заказы есть всегда. В настоящее время занимаемся сваркой и сборкой металлоконструкций для различных отраслей промышленности. Постоянные наши партнеры это предприятия, изготавливающие оборудование для ремонта и обслуживания железнодорожного полотна в Туле, Калуге, Людиново, предприятия, выполняющие государственные заказы для Министерства обороны. В настоящее время выполняем заказы для ООО «Трест РосСЭМ», Центра горного машиностроения, с которыми работа очень точная, кропотливая, надо учитывать все параметры, все должно соответствовать документации, никаких отклонений не принимается».
Юбилейная дата стала непросто исторической вехой в жизни завода. Сейчас у коллектива появилась хорошая возможность достойно оценить пройденный за 50 лет трудовой путь и заглянуть в будущее. По общему мнению, высокая репутация завода «Промсвязь», честно заработанная на протяжении полувековой истории, позволит двигаться вперед, к новым целям.
Ирина БУРЦЕВА
Фото из архива редакции

Фотогалерея

Еще по теме:

25 октября 2020, 08:44
Профессия не для ленивых
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 октября 2020, 16:10

Побывали на кукурузных полях в трех районах

20 октября в трех районах Брянской области: Севском, Брасовском и Навлинском побывали и.о. заместителя Губернатора Брянской области Б.И. Грибанов, директор департамента сельского хозяйства В.В. Ториков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Е. Ториков, заместитель председателя Брянской областной Думы В. М. Пронин, депутаты Брянской областной Думы. Они посетили ведущие хозяйства районов по возделыванию и уборке кукурузы на зерно.

11 октября 2020, 09:12

Иван Цыбанков: «Здесь дышится совсем по-другому»

Несколько лет назад многие сельские жители отказались от ведения своего хозяйства, уехав в город. Но остались люди, всей душой преданные родному краю, которые не представляют деревенскую жизнь без своего хозяйства и работы на земле. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны. Благодаря им глубинка живет и возрождается. С таким хозяином земли, Иваном Васильевичем Цыбанковым, мне предстояло встретиться.

9 октября 2020, 09:28

Работаем на перспективу

Полувековой юбилей отметил в первых числах октября коллектив АО «Навлинский завод «Промсвязь». Приказ о его создании был подписан 50 лет назад, 1 октября 1970 года, генеральным директором фирмы «Оргсвязьмеханизация» Министерства связи СССР. И именно с этого дня начинается история становления масштабного предприятия района.

5 октября 2020, 08:35

Судьба дала возможность стать учителем

Накануне Дня учителя состоялась моя беседа с человеком, который свою жизнь посвятил одной из самых сложных, на мой взгляд, профессий, требующей неиссякаемой энергии, большого творческого потенциала, душевной щедрости, безграничной любви к детям, учителем начальных классов Навлинской средней общеобразовательной школы им. Т. Степановой Еленой Георгиевной Черновой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации