Работаем на перспективу

09 октября 2020

Полувековой юбилей отметил в первых числах октября коллектив АО «Навлинский завод «Промсвязь». Приказ о его создании был подписан 50 лет назад, 1 октября 1970 года, генеральным директором фирмы «Оргсвязьмеханизация» Министерства связи СССР. И именно с этого дня начинается история становления масштабного предприятия района.

Давний спор, длившийся более двух десятков лет, о точной дате образования завода был разрешен. Приказ №1 от 03.10.1970 года, в соответствии с которым директором Навлинского Союзного авторемонтного завода «Промсвязь» назначен Иван Александрович Комягин, расставил все точки над «i». Дополнительными аргументами, подтверждающими это, являются статьи в районной газете «Знамя коммунизма» за 1972 год, в которых говорится «…о вводе в эксплуатацию 72-квартирного дома авторемзавода», «…о работающей на авторемонтном заводе П.Т. Новиковой слесарем всего лишь два года», о «…недавно работающем на заводе сварщиком Н.В. Годяцком», «…о токаре И.М. Диденко, работающем на координатно-расточном станке со дня основания завода». Таким образом, все эти упоминания, воспоминания ветеранов, бухгалтерская отчетность за 1970 год (в которой отражено, что в четвертом квартале этого года до завода был доведен план в объеме 40 тысяч рублей по изготовлению нестандартного оборудования) говорят о том, что завод основан и начал выпускать продукцию в 1970 году.
Даже по историческим меркам 50 лет срок солидный, а для предприятия тем более. В этот период вместилось много событий, человеческих судеб, исторических перипетий. А началось все в далеком СССР… В 1965 году в Министерстве связи СССР было принято решение построить собственный авторемонтный завод. И решили его возвести в нашем поселке. Чем руководствовались? Наверное, исходя из анализа трудовых ресурсов. Навля развивалась, населения много, а организаций и предприятий мало. Строили его небыстро, с перерывами, корпуса сдавались по мере их ввода в эксплуатацию: 1972 год — главный заводской корпус начал свою работу, 1973 – организован механический участок и создана бригада по выпуску кабелеукладчиков и тракторных подъемников, 1975-1978 года – открываются столовая, мастерские, начато строительство спецкорпуса, организована заводская самодеятельность. С момента основания завода его деятельность не прекращалась ни на один день. Даже в самые трудные времена, когда несвоевременно выплачивалась заработная плата, копились долги у предприятия, рабочие и служащие работали и преодолевали трудности с пониманием и надеждой на будущее вместе с организацией.
Сменялись годы, времена, название страны, менялось и руководство завода. После Ивана Александровича Комягина в 1978 году предприятие возглавлял Виктор Алексеевич Ишутин, который отдал в общей сложности заводу 20 лет своей жизни, из них в должности директора около 8 лет. В 1986 году ему на смену пришел Александр Андреевич Мамонов, который в дальнейшем был переведен в Москву руководителем холдинговой компании. В 1998 году руководителем избран Виктор Семенович Сонных, который на протяжении 16 лет руководил заводом и до сих пор является заместителем генерального директора предприятия. А с ноября 2014 года завод возглавляет генеральный директор Михаил Анатольевич Синотин, который и работает в этой должности по настоящее время.
Люди – главная ценность и сила предприятия. На протяжении 50 лет на заводе не раз менялся кадровый состав. Уходили на заслуженный отдых ветераны, их места занимала молодая смена. Но трудовые традиции коллектива всегда оставались неизменными. И это доказывает семейная преемственность – люди работают династиями. Вообще вместить в газетную площадь статью обо всех, кто является гордостью завода, просто невозможно. Их очень много и все они достойны рассказа о себе. Мы стараемся ежегодно в форме статей, интервью освещать деятельность предприятия, и, конечно же, пишем о людях труда.
Валентина Васильевна Марченкова и Александра Ивановна Кузютина являются старейшинами предприятия. Они начали свою трудовую деятельность в 1973-74 годах и работают по настоящее время. Валентина Васильевна пришла молодой девчонкой на завод в 20 лет ученицей на холодно-штамповый участок. Отработав две недели, сдала на разряд и на штамповке проработала около 24 лет. Трудилась сверловщицей, сварщиком точечной сварки, как она сама говорит, работали на совесть, выполняли по 2-3 плана. Пример Валентины Васильевны не остался незамеченным — ее дочь и внук трудятся на заводе. Сейчас она работает на проходной контролером, и как сама говорит, без завода своей жизни не представляет, считая его коллектив второй семьей. Александра Ивановна Кузютина начала работать на заводе в далеком 1974 году ученицей штамповщика. Потом трудилась гальваником, штамповщиком, маляром строительного участка, контролером на проходной.
В коллективе трудятся ответственные, грамотные сотрудники: начальник ПДО Денис Белихин, руководитель группы перспективных разработок Иван Мишин, специалист-метролог Ольга Ерохина, водители автотранспортного участка Максим Ткачев и Владимир Никифоров. Водители Александр и Андрей Ерохины, которые являются уже третьим поколением, работающим на заводе – их бабушка и отец работали здесь же. На заготовительном участке работает мастер Алексей Буянов, который является также отличным сотрудником предприятия. Под его руководством трудятся около 20 человек, подающих пример добросовестного отношения к труду, выполнению сменных заданий. Важную роль в производственной деятельности участка играют грамотные, требовательные специалисты: столяр Василий Стручков, резчик металла Александр Суравцов и оператор плазменной резки Денис Доронин. Хочется отметить специалистов механического цеха: термиста Сергея Баранова, токарей-универсалов Юрия Громова и Андрея Алещенко, операторов станков ЧПУ Александра Пухлея и Никиту Подымалкина, фрезеровщиков Дмитрия Малярова и Дмитрия Кравченко. На сварочном участке трудятся работники, зарекомендовавшие себя, несмотря на возраст, настоящими профессионалами – братья Александр и Сергей Ерохины, сварщик Илья Захаров.
Основными задачами отделов главного механика и главного энергетика, по словам главного инженера завода Юрия Николаевича Зайцева, является содержание, ремонт, эксплуатация технологического оборудования и систем энерго- и теплоснабжения, организация надежной и безопасной работы цехов и участков завода. С этими обязанностями отлично справляются главный энергетик Юрий Петрович Кононенко и главный механик Никита Георгиевич Воронин.
Коллектив бухгалтерии представлен главным бухгалтером Галиной Матвеевной Леонченко и восемью сотрудниками: «В коллективе работают самые трудолюбивые, красивые и умные женщины. Мы исполняем не только функцию бухгалтерии предприятия, но и функцию экономистов. Коллектив наш сплочённый и устоявшийся, в котором присутствует как грань опыта, так и молодости. Это Наталья Юрьевна Алексеева, Елена Николаевна Большакова, Ирина Валентиновна Свириденкова, Наталья Васильевна Барабанова, Елена Ивановна Антонова, Анастасия Владимировна Будаева».
Андрей Николаевич Клыков руководит техническим отделом, в его подчинении находятся 12 человек. Они занимаются вопросами подготовки производства и сопровождения изделий в процессе изготовления – работа с чертежами и другими техническими документами, проектирование, разработка норм расхода материалов и многое другое. Затем начинается работа технологов, которые занимаются разработкой маршрутных технологий, сборки, испытаний. Работы много, коллектив молодой, исполнительный. Хочется отметить работников технического отдела, внесших наибольший вклад в освоение новых образцов техники: в первую очередь — это главный конструктор Иван Николаевич Алешин, на котором лежит основная часть проектно- конструкторских работ и сопровождения изделий в производстве. Инженер-технолог Наталья Александровна Турукина, осуществляющая подготовку производства и разработку программ раскроя металлопроката плазменной резкой. Инженер-технолог Михаил Станиславович Яковлев, осуществляющий подготовку изделий к сборке и испытаниям, разработку технологической оснастки, проектирование приспособлений и специальных мерительных инструментов. Значительный вклад в подготовку производства и своевременное изготовление специальной продукции осуществляет заместитель технического директора по спецпроизводству Александр Иосифович Злотник. Также виден профессиональный рост инженера-конструктора Павла Литвинова и инженера-технолога Юрия Князева.
Виктор Семенович Сонных, заместитель генерального директора предприятия: «Завод видел много видоизменений форм собственности, взлетов и падений. Сегодня акционерное общество «Промсвязь» — одно их немногих машиностроительных предприятий, прошедших перестройку, самостоятельно и успешно влившийся в новую экономику современной России. Об этом говорят показатели за последние пять лет. Объем выручки ежегодно растет, и только за первое полугодие текущего года составил около 248 млн рублей. Численность работающих организации также увеличилась, если в 2014 году она составляла всего лишь 62 человека, то сегодня на предприятии трудится 275 сотрудников, а средняя заработная плата выросла с 21 тысячи рублей до 38 тысяч рублей.
На предприятии обновили оборудование и продолжают приобретать современную технику, станки с ЧПУ, построили новый сварочно- заготовительный корпус, возводятся другие. У нас трудятся специалисты из Брянска, районов, которых мы доставляем до места работы транспортом организации. И, конечно же, нам кадры требуются всегда, тем более в ближайшее время должна появиться новая номенклатура, новое направление – это электродвигатели. Мы ждем на работу целеустремленных, желающих трудиться за достойную зарплату людей. Чтобы соответствовать высоким требованиям, наши сотрудники постоянно повышают уровень знаний профессионального мастерства. И очень важно, что у нас есть взаимопонимание с молодыми работниками. Мы продуктивно обмениваемся опытом и современной информацией. А планов у нас хватает и на этот год, и следующий. Заказы есть всегда. В настоящее время занимаемся сваркой и сборкой металлоконструкций для различных отраслей промышленности. Постоянные наши партнеры это предприятия, изготавливающие оборудование для ремонта и обслуживания железнодорожного полотна в Туле, Калуге, Людиново, предприятия, выполняющие государственные заказы для Министерства обороны. В настоящее время выполняем заказы для ООО «Трест РосСЭМ», Центра горного машиностроения, с которыми работа очень точная, кропотливая, надо учитывать все параметры, все должно соответствовать документации, никаких отклонений не принимается».
Юбилейная дата стала непросто исторической вехой в жизни завода. Сейчас у коллектива появилась хорошая возможность достойно оценить пройденный за 50 лет трудовой путь и заглянуть в будущее. По общему мнению, высокая репутация завода «Промсвязь», честно заработанная на протяжении полувековой истории, позволит двигаться вперед, к новым целям.
Ирина БУРЦЕВА
Фото из архива редакции

Фотогалерея

Еще по теме:

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 июля 2021, 16:44

Навля стала местом рождения новой семьи

 Сегодня, 8-го июля, в День семьи, любви и верности, в Навлинском отделе ЗАГС состоялась торжественная регистрация брака и рождение новой молодой семьи Владимира и Татьяны Потоцких. Поздравить молодоженов пришли заместитель главы администрации района Татьяна Малахова и начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Лидия Калинченкова. Татьяна Львовна зачитала поздравление от главы администрации Навлинского района Александра Прудника. Прозвучали слова с пожеланиями пронести через свою жизнь крепкую любовь, уважение друг к другу, идти вместе по жизни рука об руку, преодолевая все препятствия. Завершилась торжественная регистрация свадебным народным обрядом в исполнении ансамбля «Дуброва».

20 июня 2021, 07:00

Т.Васильева: «Если не мы, то кто?…»

Татьяна Олеговна Васильева работает в Навлинской районной больнице терапевтом и врачом-кардиологом шесть лет. Казалось, что совсем недавно она, выпускница Орловского государственного университета, после изучения вакансий будущего места работы выбрала именно Навлинскую районную больницу. И с выбором не ошиблась, впрочем, как и со своей профессией, которую выбрала осознанно. Коллектив молодого доктора принял радушно. Работала на приеме и в стационаре. Радовалась, когда видела, что после лечения ее пациентам становилось лучше. Так было, но многое изменилось, когда весь мир узнал о вирусе COVID -19. В канун Дня медицинского работника Татьяна Васильева рассказала, почему она выбрала профессию врача, что изменилось в ее жизни из-за пандемии.

18 июня 2021, 14:33

В поселке Навля продолжается  благоустройство улицы Ленина

Продолжаются ремонтные работы проезжей части по улице Ленина в поселке Навля. На участке дороги от пересечения улиц Ленина и Розы Люксембург близится к завершению установка бортового камня (бордюра), что позволит разграничить проезжую часть от пешеходной и газона и одновременно придаст участку аккуратный вид. Установка бордюра проводится с учетом возможности проезда автолюбителей к своим домам. В дальнейшем начнется укладка тротуарной плиткой пешеходной части.

15 июня 2021, 15:03

«Азбука дорожного движения»

«Азбука дорожного движения» -  под таким названием 15 июня в Навлинском районном Доме культуры прошла познавательно - игровая программа для детей пребывающих в летних школьных лагерях «Навлинской СОШ №2» и «Гимназии №1 п.Навля». Цель мероприятия - формирование у обучающихся устойчивых знаний и навыков безопасного поведения на дорогах и улицах с помощью изучения Правил дорожного движения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации