Строительное дело одно из надежных

09 августа 2020

В наше время невозможно себе представить город, село, поселок, мегаполис, которые бы не развивались, не строились, не модернизировались, не ремонтировались.

Как сказал в одном из своих выступлений в 2018 году губернатор Брянской области Александр Богомаз: «Современная строительная отрасль шагнула далеко вперед, стараясь сохранять при этом верность главному принципу профессии — строить основательно, строить на века!».
Поэтому можно смело сказать, что профессия строителя это профессия будущего, с которой связаны изменения в развитии промышленности, культуры, транспорта, медицины и самой страны в целом. Мы сами на протяжении жизни хоть раз сталкивались со строительством. Починить кран, повесить полку, что-то отремонтировать в доме, это все связано с профессией строителя. С виду кажется — обычная рядовая специальность, но сколько она требует труда, аккуратности, терпения.

Виктор Васильевич Оленников занимается строительством всю свою сознательную жизнь. Родом он из Республики Коми АССР, но родословные корни идут из средней полосы – Комаричский район. Вся юность Виктора Васильевича прошла на севере, а учиться он приехал в Навлю, где жил его брат. После окончания нашего ПТУ №8 по специальности монтажник связи Виктора призвали в ряды Советской Армии. Службу нес в Прибалтике в танковых войсках. После армии уехал на север, в тайгу на заработки. Трудился в Газпроме бурильщиком буровой установки.
Виктор Васильевич с ностальгией вспоминает то время: «Север – край дикий с первозданной, незабываемой природой. Сейчас, конечно, он видоизменился, влияние человеческого фактора сказывается. Разрабатываются земли, идет масштабное строительство, внедряются новые современные технологии. Мне нравилось там работать, коллектив был небольшой, слаженный, платили хорошие деньги в то время. Мы имели большие отпуска, и в один из них я приехал сюда, в Навлю к родственникам. Встретил свою жену, женился по очень большой любви и решил осесть здесь. Меня не привлекают большие города, мегаполисы, а нравятся маленькие, уютные поселки, как Навля. Мне импонируют здесь люди, и климат пришелся мне по душе.
Когда женился, то встал квартирный вопрос, надо было устраиваться в организацию. В то время в районе было много строительных предприятий, и я пришел работать в ПМК-2. Трудились мы на совмещенных профессиях – в процессе работы на предприятии получали соответствующие «корочки» каменщика, монтажника, кровельщика, стропальщика. Строили дома в районе, по селам и деревням мастерили коровники, помогали в работе чехам в селе Бяково, которые строили кирпичный завод. В этом коллективе я отработал более 12 лет. Люди раньше были намного сплоченнее, мы все делали вместе и отдыхали и работали.
Тем, кто строился, всегда помогали, собирались после работы и продолжали свою работу – кому фундамент заложить, кому крышу накрыть, кому пристройку возвести.
Похвастаться специальным образованием я не могу, но в строительстве это и не важно — самое главное здесь умелые руки, наработанные с годами навыки, терпение и желание работать и учиться. И в этом я во многом благодарен своим наставникам, которые трудились вместе со мной на предприятии и передавали свой ценный опыт. А потом строительные организации стали распадаться, ликвидироваться и пришлось искать новую работу. В те годы многие стали ездить в Москву на заработки. И мы с ребятами также стали трудиться в столице, время было такое… Долго я там проработал в различных строительных подрядных организациях, бригадах, но потом стали хуже платить и смысла ездить уже не было. Приехал домой и опять занялся привычным строительным ремеслом. Видимо, у каждого из нас все же есть своя стезя. Да, меня уговаривали пойти учиться дальше в свое время, но я понял, что это не мое сидеть в кабинете, быть руководителем. Я люблю работать руками, физического труда я не боюсь и ни разу не пожалел о своем выборе профессии.
Мало времени остается на дом, семью, но когда оно появляется, то занимаюсь ремонтом, езжу на рыбалку, очень любим с женой собирать грибы, ягоды. Она первый помощник мне во всем. Трудимся сами, помогаем друг дружке и ни от кого не зависим.
Я считаю, что строительное дело — одно из самых надежных, а тот, кто выберет себе эту профессию, — никогда не прогадает. Потому что спрос на таких специалистов будет всегда, поэтому без работы сидеть не придется, как и без куска хлеба. Главное, действительно стать мастером своего дела, работать не на количество, а на качество. Надо слишком много знать и уметь для этого, особенно в наше время, с разнообразием и богатством самых различных современных строительных материалов. Поэтому профессия строителя всегда будет в уважении и почете».
Ирина БУРЦЕВА

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 сентября 2020, 09:18

А.Середин: «Я нашел себя в этой профессии»

О лесе и его обитателях Андрей Анатольевич Середин знает очень много, и это не только потому, что родился и вырос он в лесной местности, где в округе множество живописных мест, но и потому, что выбрал для себя профессию, связанную с лесным хозяйством. Поводом встретиться с ним послужил приближающийся праздник.

19 сентября 2020, 09:30

Такая сладкая профессия — пчеловод

Для одних пчеловодство — страсть, для других — переходящая из поколения в поколение семейная традиция, для третьих — профессия, а для кого-то — занятие на старости лет. А для Алексея Федоровича Офицерова пчеловодство - дело потомственное, получившее свое начало в далеком 1949 году.

18 сентября 2020, 13:43

В Чичково торжественно открыли обновленный сельский Дом культуры

16 сентября состоялось торжественное открытие после ремонта Чичковского сельского Дома культуры, который был отремонтирован в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины».

5 сентября 2020, 12:43

В Навле проходит мотокросс (6+)

Сегодня, 5 сентября, в Навле в честь 77 годовщины освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков проходит мотокросс. В нем принимают участие представители из семи регионов России, самому маленькому из которых всего пять лет. Спортсменов с открытием мотокросса поздравили глава района Михаил Синотин и глава администрации района Александр Прудник. Соревнования будут проходить целый день, после чего состоится подведение итогов и награждение победителей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации