Л.Семиволос: «Я горжусь своим отцом»

17 июля 2020

Мой отец Гаридов Виктор Константинович родился в селе Пролысово Навлинского района. Семья была многодетная и очень дружная. Детей с малых лет приучали к труду, помогать родителям, быть честными и ответственными.

Отец был старшим ребенком в семье. Учился он с удовольствием и большим желанием. После окончания школы поступил в железнодорожное училище г. Брянска. Окончив, работал в паровозном депо Брянск 2.
Когда пришло время идти в армию, отец был рад. Однако, по ходатайству депо перед городским военкоматом ему дали отсрочку. В депо нужен был мастер по ремонту паровозов. Отец настаивал на своем и смог убедить руководство отпустить его служить. И вскоре он был направлен учиться в полковую школу. По окончании учебы его назначили оружейно-пулеметным мастером по месту службы. Так как служба отца проходила недалеко от Киева, ему пришлось с первых дней столкнуться с военными действиями. Приходилось даже вступать с немцами в рукопашный бой. Наши солдаты сражались самоотверженно. В одном из боев, подразделение отца попало в окружение фашистов. Силы были неравны. Отец был ранен и вместе с товарищами взят в плен. Когда отец понял, что остаться в живых нет шансов, он принял решение бежать. Ему это удалось. Раненый, истекающий кровью, голодный он добирался на родину. Через несколько дней он прибыл в родное село. В это время в селе Пролысово создавался партизанский отряд. Отца знали как порядочного , достойного человека. Он принял активное участие в создании отряда и стал его членом. Отряд получил имя героя гражданской войны Г.И. Котовского. Бригада «Смерть немецким оккупантам».
Во время войны отец участвовал во многих боях, диверсионных атаках. Был командиром взвода, позже командиром роты. Взвод, под командованием отца не раз отличался в боях отвагой и бесстрашием. Под его командованием был разгромлен полицейский гарнизон в селе Гусевы-Хохлы Трубчевского района. Партизаны уничтожили 15 полицаев, а 30 были взяты в плен. Позже вместе со своим взводом отец разгромил полицейский гарнизон в селе Глинное. Тогда было уничтожено много врагов, 2 землянки, взяты трофеи.
Страшный бой произошел на Коломенском большаке. В этом бою было отражено 12 атак полицаев и немцев. Неприятель отступил, понеся большие потери в живой силе и технике. Партизаны отличались доблестью в боевых действиях. Война заставила их сдать свой особый экзамен на верность народу! Эта верность мечена вражескими пулями, испытана голодом и холодом, закалена в боях и походах. За время войны отец имел три пулевых ранения.
За боевые заслуги мой отец был награжден орденами Отечественной войны первой степени и второй степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов и многими юбилейными медалями.
Когда освободили Навлю, отца оставили в ней работать. Вскоре его направили работать в с.Борщево председателем сельского совета, затем отправили в райисполком п.Навля в должности заведующего мобильного отдела. Руководство локомотивного депо Брянск 2 по распоряжению Орловского обкома, узнав, что отец работает в Навле, прислало запрос с разрешением направить его для работы на железную дорогу.
Из Брянска отца отправили на обучение в Калугу по специальности «Мастер по ремонту паровозов и тепловозов». Трудовой стаж отца на одном предприятии с 16 лет до ухода на пенсию. Ветеран войны стал ветераном труда. За доблестный труд его наградили орденом Октябрьской Революции, медалью «Ветеран труда». Также отцу присвоено звание «Почетный железнодорожник». Награды моего отца лучше всяких слов говорят о верной жизненной дороге — это награды человека, который верой и правдой служил своей Родине, своему народу.
В 80-х годах в Навлинском музее партизанской славы был организован клуб «Ветеран». Отец с удовольствием и интересом посещал собрания клуба. Там он встретил соратников и единомышленников. Тех бывших солдат, однополчан, с которыми вместе прошел голод и холод, трудности и лишения. Клуб вел значимую патриотическую и просветительскую работу. Отец принимал активное участие в работе клуба. Руководство клуба часто организовывало встречи ветеранов со школьниками. На этих встречах ветераны делились с подрастающим поколением своими воспоминаниями о страшной войне. Рассказывали о боевых действиях, победах и героизме русских солдат. Папа посещал хор ветеранов войны, организованный при клубе. Помню как дома он учил слова песен, напевал мелодию. Я, наблюдая за ним, видела с каким интересом и желанием он этим занимался. Хор ветеранов часто приглашали выступить на различных мероприятиях в селах, предприятиях района, школах. Отец всегда с интересом ждал встречи с друзьями, членами клуба «Ветеран». Для него это был клуб настоящих, верных товарищей, которых война заставила сдать свой особый экзамен на верность народу.
Отец умер в июле 1992 года. Он прожил тяжелую, но достойную жизнь.
Я горжусь своим отцом!
Продолжая традиции отца, я тоже являюсь членом клуба «Ветеран». Стараюсь не пропускать ни одной встречи. Клуб продолжает работу патриотического направления. В 2020 году исполнилось 75 лет со дня Великой Победы! Я родилась в год Победы и являюсь ровесницей Победы. В преддверии этого события, до ухода на самоизоляцию из-за карантина, членами клуба проводилось много тематических мероприятий, акций, экскурсий. Мы побывали в Выгоничском районе пос. Хутор-Бор, где погиб и похоронен Филипп Стрелец. Также посетили места захоронения погибших воинов в селе Ревны, поселке Алтухово. Мы возложили цветы и венки к их могилам, отдавая им свой долг, почет и уважение. Посещая эти памятные места, невольно задумываешься о трагических судьбах этих героев. О том, что они отдали свои жизни за наше мирное будущее! Жаль, что участников Великой Отечественной войны осталось очень мало. В планах работы клуба посещение памятных мест воинской славы в селах Навлинского, Суземского районов и другие.
Я хотела бы побывать во многих местах, где воевал мой отец. Пройти партизанскими тропами вместе со своими внуками. Хочу, чтобы они как можно больше знали правды о той страшной войне, помнили о подвигах русских солдат и офицеров, передавая будущим поколениям славу о Великой Победе русских людей над фашистами.
Семиволос Людмила Викторовна, дочь

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 сентября 2020, 13:43

В Чичково торжественно открыли обновленный сельский Дом культуры

16 сентября состоялось торжественное открытие после ремонта Чичковского сельского Дома культуры, который был отремонтирован в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины».

5 сентября 2020, 12:43

В Навле проходит мотокросс (6+)

Сегодня, 5 сентября, в Навле в честь 77 годовщины освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков проходит мотокросс. В нем принимают участие представители из семи регионов России, самому маленькому из которых всего пять лет. Спортсменов с открытием мотокросса поздравили глава района Михаил Синотин и глава администрации района Александр Прудник. Соревнования будут проходить целый день, после чего состоится подведение итогов и награждение победителей.

1 сентября 2020, 11:00

В Навле завершается благоустройство дворовой территории

В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды»  подходит к концу благоустройство дворовой территории по  улице Красных Партизан, д. 27. Выполнена укладка нового асфальтного покрытия, установлены бордюры. На днях во дворе появились современные детские качели, которые смонтировали рабочие. На подъездах обновлено освещение – теперь территорию освещают светодиодные лампы. Идет установка лавочек.

1 сентября 2020, 09:19

Навлинское лесничество – в числе призеров на чемпионате «Лесоруб-2020»

28 августа на Брянщине состоялся  VI Чемпионат Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2020». Его участниками стали не только лучшие профессионалы регионов России, но и представители Навлинского лесничества. Показывали вальщики свое мастерство в трех зачетах и пяти упражнениях.  В дисциплине «Валка дерева», набрав 660 баллов, победил вальщик леса Владимир Буянов, представляющий команду Навлинского лесничества. В личном зачете по области Владимир также занял первое  место. «Серебро» завоевал еще  один наш вальщик Андрей Азарин.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации