Поддержка семей с детьми – одна из важных задач ПФР

03 декабря 2019

Важное направление деятельности ПФР — пенсионное обеспечение многодетных матерей, родителей и опекунов, воспитывающих  детей-инвалидов.

Женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьми лет, имеют право уйти на заслуженный отдых в 50 лет. Для этого им достаточно иметь всего 15 лет страхового стажа.

Закон ввел также новые основания досрочной пенсии для женщин, имеющих 3-х и 4-х детей. При наличии у них 15 лет страхового стажа возраст выхода на пенсию снижается, исходя из количества детей:  для женщины, имеющей 3-х детей,  возраст выхода на пенсию будет составлять 57 лет,  для женщины, имеющей 4-х детей,  – 56 лет.  Условие о воспитании детей до восьмилетнего возраста применяется и к этой пенсии.

Право на досрочную пенсию (50 лет для женщин и 55 — для мужчин) есть и у одного из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до восьми лет. Необходимый стаж в таком случае — 15 лет для женщин, 20 — для мужчин.

В российском законодательстве предусмотрены также льготы для опекунов ребенка-инвалида, воспитавших его до восьми лет. Страховая пенсия по старости назначается им с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. В этом случае продолжительность требуемого для назначения пенсии стажа также составляет  15 лет для женщин и 20 — для мужчин.

В Брянской области досрочные пенсии по старости в связи с воспитанием пятерых и более детей или детей-инвалидов получают  более  10,5 тысяч человек. Причем,  около  тысячи  из них – отцы.

Преимущества предусмотрены в пенсионном законодательстве и для родителей-пенсионеров, имеющих на иждивении детей-студентов до 23 лет, обучающихся очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Они имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причем, это касается образовательных организаций, расположенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

На детей до 18 лет  повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя. Матери и отцы студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.

Управление ПФР в Навлинском муниципальном районе Брянской области

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 января 2021, 14:13

Брянскими следователями жителю региона предъявлено обвинение в покушении на создание экстремистского сообщества

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области расследуется уголовное дело, возбужденное по факту покушения на создание экстремистского сообщества (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). По подозрению в совершении преступления задержан 18-летний житель Брянской области.

21 января 2021, 09:51

Николай Валуев поблагодарил навлинских медиков, педагогов и волонтеров

20 января в Межпоселенческой библиотеке Навлинского района состоялось награждение медиков, педагогов и волонтеров района, которые уже проявили себя в период борьбы с коронавирусной инфекцией, а также  принимали участие в различных акциях, в том числе «Мы вместе».

17 января 2021, 09:14

Родная деревня — простор для души и воспоминаний

Жить в русской глубинке сможет далеко не каждый. Мы уже давно привыкли к современным благам цивилизации: свет, вода, газ, интернет, развитая инфраструктура. Но раньше сколько было деревень, сел, где жили наши предки, бабушки и дедушки. Топили печь, носили воду из колодца и читали при свечах. Многие из этих населенных пунктов уже давно исчезли с географической карты. А из таких деревенек складывались поселения, районы, области. (далее…)

13 января 2021, 15:51

Будьте осторожны: ухудшение погодных условий!

14 января на территории Брянской области облачно. Ночью умеренный, местами сильный снег, днем местами небольшой снег. Ветер ночью юго-восточный 8-13 м/с, днем северный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью от -15ºC до -10ºC, днем от -12ºC до -7ºC.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации