Поддержка семей с детьми – одна из важных задач ПФР

03 декабря 2019

Важное направление деятельности ПФР — пенсионное обеспечение многодетных матерей, родителей и опекунов, воспитывающих  детей-инвалидов.

Женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьми лет, имеют право уйти на заслуженный отдых в 50 лет. Для этого им достаточно иметь всего 15 лет страхового стажа.

Закон ввел также новые основания досрочной пенсии для женщин, имеющих 3-х и 4-х детей. При наличии у них 15 лет страхового стажа возраст выхода на пенсию снижается, исходя из количества детей:  для женщины, имеющей 3-х детей,  возраст выхода на пенсию будет составлять 57 лет,  для женщины, имеющей 4-х детей,  – 56 лет.  Условие о воспитании детей до восьмилетнего возраста применяется и к этой пенсии.

Право на досрочную пенсию (50 лет для женщин и 55 — для мужчин) есть и у одного из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до восьми лет. Необходимый стаж в таком случае — 15 лет для женщин, 20 — для мужчин.

В российском законодательстве предусмотрены также льготы для опекунов ребенка-инвалида, воспитавших его до восьми лет. Страховая пенсия по старости назначается им с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. В этом случае продолжительность требуемого для назначения пенсии стажа также составляет  15 лет для женщин и 20 — для мужчин.

В Брянской области досрочные пенсии по старости в связи с воспитанием пятерых и более детей или детей-инвалидов получают  более  10,5 тысяч человек. Причем,  около  тысячи  из них – отцы.

Преимущества предусмотрены в пенсионном законодательстве и для родителей-пенсионеров, имеющих на иждивении детей-студентов до 23 лет, обучающихся очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Они имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причем, это касается образовательных организаций, расположенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

На детей до 18 лет  повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя. Матери и отцы студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.

Управление ПФР в Навлинском муниципальном районе Брянской области

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
31 июля 2020, 10:47

Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. (далее…)

30 июля 2020, 17:49

На стадионе «Динамо» в Брянске состоится матч-открытие (6+)

После длительного перерыва футбольная команда «Динамо-Брянск» снова выступит в Футбольной национальной лиге. 1 августа в Брянске на стадионе «Динамо» состоится матч, который откроет сезон ФНЛ 2020-2021. На поле сразятся команды ФК «Динамо-Брянск» и ФК «Оренбург».

30 июля 2020, 15:37

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот с рабочим визитом посетили лицей №1 в Добруни

В рамках национального проекта «Образование» и партпроекта «Единой России» «Детский спорт» продолжается ремонт и оснащение школьных спортивных залов Брянской области

30 июля 2020, 09:53

От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации