Спорт — это жизнь и даже немного больше

10 августа 2019

День физкультурника — праздник, ежегодно отмечаемый во вторую субботу августа, — считают своим миллионы граждан. Это праздник всех, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста. Он объединяет тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и тех, кто ведет здоровый образ жизни. И сегодня наша беседа пройдет с преподавателем физической культуры Навлинской средней общеобразовательной школы №2 им.Т.Степановой Сергеем Гаврилюком.

Молодой, поджарый, жилистый, с первого взгляда никак не скажешь, что он штангист и мастер спорта по тяжелой атлетике. Забегая вперед, хочу сказать – бытует мнение о спортсменах, что они мало чем интересуются, кроме спорта. Но, побеседовав с Сергеем, можно развеять этот миф: человек он разносторонний и сведущий во многих областях, естественно в спорте, а еще в анатомии, физиологии, географии, психологии и даже пишет стихи. Ну а теперь мы расскажем об этом немного подробнее.

Родился Сергей Гаврилюк в 1990 году в Брасовском районе в обычной рабочей семье. На вопрос, как появилась тяга к спорту, Сергей отвечает:

— У меня не очень красивый пример – сильно обидел старшеклассник, и я ему пообещал, да не ему, а, наверное, себе, что «накачаюсь» и отомщу. «Накачался»…но мести, конечно, уже не было, да и времени сколько прошло, но мотивация сработала.  Мама прочитала  объявление в газете о наборе в секцию по гиревому спорту, тяжелую атлетику. Приехали, посмотрели: железо, железо…и все, затянуло.

После 9 класса Сергей пошел учиться в Брянское государственное училище олимпийского резерва, закончил его  мастером по тяжелой атлетике, штангистом. Ну а потом армия, 2-я Таманская дивизия, в которой служил связистом. Сергей очень хотел нести службу в элитных ВДВ, но не попал по призыву. После армии почти сразу женился, образовалась семья, родились дети: мечта любого мужчины — трое богатырей, сыновей. Потом уже по призванию устроился в школу преподавателем физкультуры, ведь не зря отдал 5 лет учебы в спортивном учебном заведении. И вот уже более шести лет трудится в коллективе школы № 2 им. Т.Степановой.

— Какие взаимоотношения у вас сложились с учениками?

– Кто-то любит меня, кто-то — нет.  Я сразу им говорю: я на уроке диктатор, будет по-моему и никак по-другому. Но такое отношение только с учениками до 7 класса, а со старшеклассниками уже проще, они сами выбирают, чем будем заниматься на уроке. Также я запрещаю приносить в спортзал телефоны, считаю это абсолютно лишним. И еще, на моих уроках никогда не потерплю ругательств: все «наказываются» отжиманиями, как мальчики, так и девочки. Вначале было, конечно, тяжко: спорили, пререкались, но сейчас ребята уже понимают и принимают ситуацию, и у нас сложились дружеские отношения и нормальное взаимопонимание.

— Какие секции вы ведете, и есть ли достижения среди подопечных?

—  Я провожу тренировки в секции по легкой атлетике в рамках дополнительной внеклассной работы. К этим занятиям больше отношусь не как к своей работе,  мне просто это очень нравится – я фанат легкой атлетики. И ребят, своих подопечных, приобщаю с удовольствием к этому виду спорта. Например, Александр Комлев, учащийся 9 класса, который показал свои достижения в Брянске, Гомеле, Воронеже, Минске, на областных и районных соревнованиях. Кристина Селекина – ее потенциал я увидел сразу, маленькая, сухонькая, прыгучая. Она до тренировок прыгала 4,10 метра, а когда мы прозанимались с ней с осени до мая, она на районных соревнованиях уже прыгнула 4,90, а на областных показала отличный результат – 5,11. И по стометровке у нее уже есть первый разряд.

— Что на ваш взгляд главное в спорте, ну конечно, помимо физических данных?

— Я считаю и уверен, что без самодостоинства, самоуважения  в спорте делать нечего: если ты себя не уважаешь, не ценишь, то и к тебе будут также относиться. Это касается не только спорта, но и жизненных правил в целом. И еще, главный аспект – это знание анатомии и физиологии человека. Надо знать, как работает твое тело, мозг, чтобы понять, как всем этим пользоваться, чтобы достичь результатов.

— Сергей, чем помимо спорта вы еще увлекаетесь, и есть ли на это время?

— Времени, конечно, не хватает: преподавательская работа, подработка, тренировки, дома — жена и трое сыновей, которым нужно всегда уделить внимание. А если и удается выкроить время, то я пишу стихи. Я начал этим заниматься с 11 лет, в армии много писал, в основном — маме.

— Своих сыновей, я думаю, вы тоже уже стали приучать к легкой атлетике. Что лично для вас значит спорт?

— Вы знаете, нет, у них, мне кажется, это заложено по генетике: старший, которому почти 6 лет, приходит и показывает, как он может отжиматься, и делает это правильно и чисто, хотя я ему не показывал. Также и с бегом у него – техника бега верная и четкая, а я только пока подсказываю. Я считаю, в таком возрасте еще рано отдавать в спорт детей, самое оптимальное – 8-9 лет. Но, как спортсмен со стажем, я уже вижу, кто из сыновей чем будет заниматься: старший – это сто процентов легкоатлет, как и я. Он и так точная моя копия во всем: во внешности, в характере, даже болеем одинаковыми болезнями. Средний будет борцом, хотя у него логический и математический склад ума. Ну а младшего я вижу тяжелоатлетом, штангистом. А про спорт мне хочется сказать словами моего первого тренера и наставника: спорт — это жизнь и даже немного больше!

Ирина БУРЦЕВА

Фото автора

15161718192021
22232425262728
2930
24 апреля 2024, 15:27

Навлинским школьникам рассказали о профессии врача

23 апреля в рамках профориентации и просто с дружественным визитом в нашей школе побывал выпускник 2014 года, а ныне аспирант ПМГМУ им. Сеченова, врач-хирург, врач-онколог, врач- трансфузиолог, преподаватель хирургии ПМГМУ им. Сеченова Денис Игоревич Хлусов. Встреча со старшеклассниками, выбравшими своей будущей профессией профессию врача, прошла на одном дыхании. Выпускникам было интересно узнать о трудностях, ожидающих их в нелегком пути освоения этой благородной профессии, об особенностях работы врачом-хирургом. А педагоги были очень рады снова встретиться с одним из своих лучших выпускников.

23 апреля 2024, 14:05

Заведующая детским садом №3 п.Навля Елена Каштанова прокомментировала выступление Александра Богомаза

В ходе 75-го заседания Брянской областной Думы седьмого созыва 23 апреля 2024 года   Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил с отчетом об итогах работы регионального правительства за 2023 год.

23 апреля 2024, 14:02

В Навлинском районе слушали отчет Губернатора

Сегодня, 23 апреля, Брянская областная Дума седьмого созыва проводит очередное семьдесят пятое заседание. На повестку дня вынесено более 10 вопросов. Также сегодня глава региона Александр Богомаз выступает с докладом перед депутатами Брянской областной Думы о работе правительства Брянской области и развитии региона по итогам 2023 года.

23 апреля 2024, 13:20

Защитники нашей Родины – настоящие герои

Своим мнением о том, почему важно отправиться на защиту Родины именно сейчас, делится  Надежда Валентиновна Опря, врио заведующего методическим кабинетом отдела образования: