Спорт — это жизнь и даже немного больше

10 августа 2019

День физкультурника — праздник, ежегодно отмечаемый во вторую субботу августа, — считают своим миллионы граждан. Это праздник всех, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста. Он объединяет тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и тех, кто ведет здоровый образ жизни. И сегодня наша беседа пройдет с преподавателем физической культуры Навлинской средней общеобразовательной школы №2 им.Т.Степановой Сергеем Гаврилюком.

Молодой, поджарый, жилистый, с первого взгляда никак не скажешь, что он штангист и мастер спорта по тяжелой атлетике. Забегая вперед, хочу сказать – бытует мнение о спортсменах, что они мало чем интересуются, кроме спорта. Но, побеседовав с Сергеем, можно развеять этот миф: человек он разносторонний и сведущий во многих областях, естественно в спорте, а еще в анатомии, физиологии, географии, психологии и даже пишет стихи. Ну а теперь мы расскажем об этом немного подробнее.

Родился Сергей Гаврилюк в 1990 году в Брасовском районе в обычной рабочей семье. На вопрос, как появилась тяга к спорту, Сергей отвечает:

— У меня не очень красивый пример – сильно обидел старшеклассник, и я ему пообещал, да не ему, а, наверное, себе, что «накачаюсь» и отомщу. «Накачался»…но мести, конечно, уже не было, да и времени сколько прошло, но мотивация сработала.  Мама прочитала  объявление в газете о наборе в секцию по гиревому спорту, тяжелую атлетику. Приехали, посмотрели: железо, железо…и все, затянуло.

После 9 класса Сергей пошел учиться в Брянское государственное училище олимпийского резерва, закончил его  мастером по тяжелой атлетике, штангистом. Ну а потом армия, 2-я Таманская дивизия, в которой служил связистом. Сергей очень хотел нести службу в элитных ВДВ, но не попал по призыву. После армии почти сразу женился, образовалась семья, родились дети: мечта любого мужчины — трое богатырей, сыновей. Потом уже по призванию устроился в школу преподавателем физкультуры, ведь не зря отдал 5 лет учебы в спортивном учебном заведении. И вот уже более шести лет трудится в коллективе школы № 2 им. Т.Степановой.

— Какие взаимоотношения у вас сложились с учениками?

– Кто-то любит меня, кто-то — нет.  Я сразу им говорю: я на уроке диктатор, будет по-моему и никак по-другому. Но такое отношение только с учениками до 7 класса, а со старшеклассниками уже проще, они сами выбирают, чем будем заниматься на уроке. Также я запрещаю приносить в спортзал телефоны, считаю это абсолютно лишним. И еще, на моих уроках никогда не потерплю ругательств: все «наказываются» отжиманиями, как мальчики, так и девочки. Вначале было, конечно, тяжко: спорили, пререкались, но сейчас ребята уже понимают и принимают ситуацию, и у нас сложились дружеские отношения и нормальное взаимопонимание.

— Какие секции вы ведете, и есть ли достижения среди подопечных?

—  Я провожу тренировки в секции по легкой атлетике в рамках дополнительной внеклассной работы. К этим занятиям больше отношусь не как к своей работе,  мне просто это очень нравится – я фанат легкой атлетики. И ребят, своих подопечных, приобщаю с удовольствием к этому виду спорта. Например, Александр Комлев, учащийся 9 класса, который показал свои достижения в Брянске, Гомеле, Воронеже, Минске, на областных и районных соревнованиях. Кристина Селекина – ее потенциал я увидел сразу, маленькая, сухонькая, прыгучая. Она до тренировок прыгала 4,10 метра, а когда мы прозанимались с ней с осени до мая, она на районных соревнованиях уже прыгнула 4,90, а на областных показала отличный результат – 5,11. И по стометровке у нее уже есть первый разряд.

— Что на ваш взгляд главное в спорте, ну конечно, помимо физических данных?

— Я считаю и уверен, что без самодостоинства, самоуважения  в спорте делать нечего: если ты себя не уважаешь, не ценишь, то и к тебе будут также относиться. Это касается не только спорта, но и жизненных правил в целом. И еще, главный аспект – это знание анатомии и физиологии человека. Надо знать, как работает твое тело, мозг, чтобы понять, как всем этим пользоваться, чтобы достичь результатов.

— Сергей, чем помимо спорта вы еще увлекаетесь, и есть ли на это время?

— Времени, конечно, не хватает: преподавательская работа, подработка, тренировки, дома — жена и трое сыновей, которым нужно всегда уделить внимание. А если и удается выкроить время, то я пишу стихи. Я начал этим заниматься с 11 лет, в армии много писал, в основном — маме.

— Своих сыновей, я думаю, вы тоже уже стали приучать к легкой атлетике. Что лично для вас значит спорт?

— Вы знаете, нет, у них, мне кажется, это заложено по генетике: старший, которому почти 6 лет, приходит и показывает, как он может отжиматься, и делает это правильно и чисто, хотя я ему не показывал. Также и с бегом у него – техника бега верная и четкая, а я только пока подсказываю. Я считаю, в таком возрасте еще рано отдавать в спорт детей, самое оптимальное – 8-9 лет. Но, как спортсмен со стажем, я уже вижу, кто из сыновей чем будет заниматься: старший – это сто процентов легкоатлет, как и я. Он и так точная моя копия во всем: во внешности, в характере, даже болеем одинаковыми болезнями. Средний будет борцом, хотя у него логический и математический склад ума. Ну а младшего я вижу тяжелоатлетом, штангистом. А про спорт мне хочется сказать словами моего первого тренера и наставника: спорт — это жизнь и даже немного больше!

Ирина БУРЦЕВА

Фото автора

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
1 июля 2020, 16:17

В. Г. Борзыкина, ветеран труда, учитель начальных классов Гимназии №1: «Сегодняшнее голосование – это большой шанс поучаствовать в истории страны»

Валентина Геннадьевна Борзыкина, ветеран труда, учитель начальных классов Гимназии №1:

1 июля 2020, 15:57

Наблюдатель М.Барышникова: «Ход голосования я бы оценила как хороший и организованный»

Маргарита Барышникова, наблюдатель участка № 673 Алешинского поселения:

1 июля 2020, 13:49

Молодое поколение навлинцев охотно участвует в опросе «Решаем вместе!»

Сегодня, 1 июля, продолжается основной день голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Жители нашего поселка продолжают активно прибывать на участок. Все желающие могут принять участие в опросе « Решаем вместе!», который является продолжением практики инициативного бюджетирования, организованный для удобства рядом с участками для голосования. С 10 до 14 часов каждый пришедший на участок сможет заполнить опросный лист и определить те сферы, которые, на его взгляд, следует улучшить на территории своего поселка. Поэтому молодежь решила не оставаться в стороне. Элеонора Кирютченкова и Марк Гаридов проголосовали еще вчера, а сегодня специально пришли принять участие в опросе "Решаем вместе!"

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации