Сайт газеты Навлинского района Брянской области

А.Пунин: «Мы — патриоты своей страны»

07 мая 2019

7 мая отмечается по всему миру не только как День радио, но и как профессиональный праздник работников всех отраслей связи. Приятно знать, что связисты нашего района — активные, увлечённые, целеустремленные люди, сфера интересов которых широка и многогранна.

Один из них — Александр Пунин, работающий кабельщиком-спайщиком в ПАО «Ростелеком». Коренной навлинец, окончил школу №2, затем навлинское ПТУ по специальности автомеханик. После службы в армии устроился работать в ЭТУС (эксплуатационно-технический узел связи), позже переименованный в Навлинский линейно-технический цех компании ПАО «Ростелеком». Первые полгода работал монтером, затем его перевели на должность кабельщика-спайщика. В 2007 году заочно закончил Смоленский техникум связи. И уже почти 16 лет работает в ПАО «Ростелеком».
— Когда я пришёл сюда, у меня были два наставника. Виктор Николаевич Мощенков был бригадиром электромонтёров. Я благодарен ему за то, что он так многому меня научил. Ещё один наставник, непосредственно по моей специальности кабельщика-спайщика — Сергей Поляков. Всё, что я умею, я взял от них, всё благодаря этим людям.
В обязанности кабельщика-спайщика входит восстановление порывов, монтирование новых кабелей, улучшение качества связи путём их замены, а также предварительные проверки при земляных работах.
— Перед началом земляных работ люди обращаются к нам, чтобы мы выяснили, есть ли там кабель или нет. Мы приезжаем и проверяем это с помощью специальных приборов. Показываем, где можно копать. Но, так как я тут уже много лет проработал, я и без приборов знаю, где лежат наши кабеля, а где нет.
В 2014 году Александром Пуниным был создан поисковый отряд «Поколение». Этот отряд, занимающийся поиском останков солдат, пропавших без вести в Великую Отечественную войну, широко известен в Навлинском районе и за его пределами. Александр на определённом этапе жизни покинул его ряды, но после перерыва понял, что вновь хочет заниматься поисковой деятельностью. В 2016 году им был создан поисковый отряд «Связист», куда вошли все сотрудники «Ростелекома», кому интересна эта деятельность. Помимо раскопок поисковики имеют доступ в электронные базы данных и по запросам людей собирают информацию об их пропавших без вести родных и близких.
— Думаю, в каждой организации должен быть свой поисковый отряд. Не обязательно копать. Можно работать в электронной версии. Зная соответствующие ресурсы, разобравшись в них, будешь знать, где искать нужную информацию. Какие награды получил человек, из какого боя не вернулся, путь его воинской части проследить, где она дислоцировалась в какое время. И вот так по крупицам собрать общую картинку. Когда стоишь в Бессмертном полку с фотографией родственника и полностью знаешь его путь: где он воевал, какие награды получил, или когда, например, читаешь в донесении, что твой дед, будучи раненым, не бросил друга в беде, вытащил с поля боя — это дорогого стоит.
Для Александра и его коллег очень важно передать свои знания и умения молодёжи, приобщить их к истории родного края. Ведь когда в подробностях знаешь о боевом пути своих дедов и прадедов — к ним совсем другое отношение.
Особого упоминания заслуживает музей, созданный в стенах компании ПАО «Ростелеком». В один прекрасный день на полевом выезде на раскопках «Связисты» нашли инструменты, запчасти от старой техники. Ну куда это деть? Сдать в металлолом жалко, просто сложить где-то — неинтересно. А. Пунин пришел с инициативой к своему руководителю Алексею Александровичу Прудникову. Попросил его выделить маленькую комнату для хранения. И руководство помогло, не только с комнатой, но и со стеллажами. Тогда ещё никто не предполагал, что их маленькая коллекция разрастётся до целого музея.
Здесь обретают дом все находки поисковиков. Есть стеллажи с бытовыми предметами: ложки, нательные крестики, гаечные ключи. С военными экспонатами: каски, солдатские котелки, бритвы, пряжки. На заднем плане — исторические фронтовые фотографии. У входа стоят манекены советского и фашистского солдата, обмундированные и экипированные, как во времена Великой Отечественной войны. В процессе сборки — манекен медсестры. В их создании принимают участие все работники «Ростелекома»: у кого-то мундир найдётся, у кого-то — каска. Так общими усилиями и разрастается музей. Количество экспонатов увеличивается, стеллажей становится всё больше. Каждый год появляется один заполненный стеллаж.
— К сожалению, у нас закрытый объект, и увидеть всё это может ограниченное число людей. А очень хотелось бы, чтобы наши труды вышли за пределы этих стен в какое-то отдельное помещение, чтобы можно было показывать детям.
Музей пополняется не только находками поисковиков, но и предметами старины из закромов сотрудников Ростелекома: часы, прялки, печатные машинки, картины, самовары, старый кассовый аппарат и многое другое. Один из стеллажей знакомит посетителей со средствам связи: дисковыми телефонами, радиоприёмниками. В процессе сборки — экспозиция, посвященная мобильной связи. Хоть мобильные телефоны появились совсем недавно, многие модели уже ушли в прошлое, и, надо полагать, совсем скоро они будут высоко цениться среди коллекционеров.
— Всё это лежало на чердаке, пылилось в углу. Когда такая вещь дома одна, она совсем не так воспринимается. А среди других подобных вещей, это уже не просто старый телефон, это — часть коллекции.
Вот из таких вещей и складывается совершенно особенная атмосфера музея.
Помимо этого А. Пунин с декабря 2018 года возглавляет Навлинское отделение «Волонтеров Победы». Как волонтёр организует патриотические акции для молодежи, чтобы подрастающее поколение помнило о подвигах дедов и прадедов, чтило и уважало нашу историю.
— Мы патриоты своей страны. Мы хотим донести важные ценности детям, оставить след в истории. Чтобы каждый из нас не просто жил одним днем, а стремился к лучшему и воспитывал в себе самые достойные качества.
Екатерина НАБОКО

Еще по теме:

17 августа 2019, 10:10
«Семья-семье»
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
17 августа 2019, 01:17

Движение через переезд в Синезерках будет ограничено

19 и 20 августа с 9 до 16 часов на железнодорожном переезде 400 км пк 3 станции Синезерки в связи с производством работ по демонтажу переездного настила и проведением ремонта пути будет затруднено движение автотранспорта. В этот период времени движение автотранспорта будет осуществляться ограниченно по одной полосе.

16 августа 2019, 14:40

Школы и детские сады ждут своих воспитанников

Накануне нового учебного года во всех районах области начали работу комиссии по приёмке школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Ее осуществляют представители МЧС, МВД, Роспотребнадзора, ФСБ и представители родительского комитета. В школах и детских садах проверяются десятки позиций: система охраны и видеонаблюдения, пожарная сигнализация и оповещение, запасные выходы и лестницы, наличие теплых туалетов, а также чистота, правильное освещение в учебных кабинетах, парты и стулья, которые должны соответствовать возрасту учеников, исправность кранов в умывальниках, стенды по безопасности и многое другое.

16 августа 2019, 11:57

Передвижной ФАП и маммограф работали в Приволье

Медицина становится ближе и доступнее для жителей села. В отдалённые деревни и сёла Навлинского района теперь ездит передвижной ФАП, благодаря чему жители могут обратиться к медицинским специалистам со своими проблемами без поездки в районную поликлинику.

16 августа 2019, 11:53

В Навлинской ЦРБ ведется ремонт кровли

На этой неделе глава администрации Навлинского района Александр Прудник посетил Навлинскую ЦРБ, чтобы проверить, как продвигается ремонт крыши здания главного корпуса. Оценку работе подрядчика давал и представитель Ростехнадзора Андрей Артюшин.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации