«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

11 августа 2020

И создать единый перечень дополнительных выплат

«Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов, которое организовала «Единая Россия».

Во-первых, партия предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%, соответственно.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», — сказал Андрей Турчак.

В связи с этим «Единая Россия» считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки.

Кроме того, партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

«Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат», — сказал Андрей Турчак.

Предложения «Единой России» касаются законопроекта, внесенного в Госдуму Правительством. Согласно документу кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. В профильных министерствах указывают, что проблема существует очень давно. В частности, в Минтруде отметили, что принятие поправок позволит «гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда и принимать при необходимости на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях».

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что законопроект проходит обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертного сообщества.

«Главная задача сегодняшней встречи в рамках открытого диалога между представителями федеральных ведомств, объединений работников — прийти к единому знаменателю и выработать подход к решению данной проблемы, который позволил бы максимально учесть интересы работников бюджетной сферы», — отметил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

 

Председатель Федерации профсоюзов Брянской области, депутат Брянской областной Думы фракции «Единая Россия» Ольга Полякова отметила, что на уровне Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Правительство России, работодатели и профсоюзы уже лет 15 разрабатывают и утверждают единые рекомендации по оплате труда в государственных и муниципальных учреждениях – для всей бюджетной сферы.

«В Рекомендациях устанавливаются конкретные доли окладов в структуре зарплаты. Проблема в том, что в некоторых регионах они воспринимаются именно как рекомендации, а не как руководство к действию», — рассказала она.

Также депутат пояснила, что в Брянской области работа по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы ведется постоянно в рамках выполнения региональных соглашений и благодаря конструктивному взаимодействию органов власти и профсоюзов; ежегодно производится индексация тарифных ставок и окладов заработной платы работников государственных учреждений Брянской области.

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 октября 2020, 16:10

Побывали на кукурузных полях в трех районах

20 октября в трех районах Брянской области: Севском, Брасовском и Навлинском побывали и.о. заместителя Губернатора Брянской области Б.И. Грибанов, директор департамента сельского хозяйства В.В. Ториков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Е. Ториков, заместитель председателя Брянской областной Думы В. М. Пронин, депутаты Брянской областной Думы. Они посетили ведущие хозяйства районов по возделыванию и уборке кукурузы на зерно.

11 октября 2020, 09:12

Иван Цыбанков: «Здесь дышится совсем по-другому»

Несколько лет назад многие сельские жители отказались от ведения своего хозяйства, уехав в город. Но остались люди, всей душой преданные родному краю, которые не представляют деревенскую жизнь без своего хозяйства и работы на земле. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны. Благодаря им глубинка живет и возрождается. С таким хозяином земли, Иваном Васильевичем Цыбанковым, мне предстояло встретиться.

9 октября 2020, 09:28

Работаем на перспективу

Полувековой юбилей отметил в первых числах октября коллектив АО «Навлинский завод «Промсвязь». Приказ о его создании был подписан 50 лет назад, 1 октября 1970 года, генеральным директором фирмы «Оргсвязьмеханизация» Министерства связи СССР. И именно с этого дня начинается история становления масштабного предприятия района.

5 октября 2020, 08:35

Судьба дала возможность стать учителем

Накануне Дня учителя состоялась моя беседа с человеком, который свою жизнь посвятил одной из самых сложных, на мой взгляд, профессий, требующей неиссякаемой энергии, большого творческого потенциала, душевной щедрости, безграничной любви к детям, учителем начальных классов Навлинской средней общеобразовательной школы им. Т. Степановой Еленой Георгиевной Черновой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации