Дела их бессмертны, подвиг вечен…

13 февраля 2020

Солодова Мария Андреевна прожила долгую и трудную, но интересную жизнь. Когда слушаешь её воспоминания и осмысливаешь всё, что ей пришлось пережить, задумываешься, как одна человеческая жизнь могла вместить столько событий?

Солодова Мария Андреевна родилась 19 декабря 1926 года в деревне Ивановское Трубчевского района Брянской области. Когда ей было 7 лет, их семья переехала в пос. Навля по месту работы отца. Там же она закончила 7 классов, получив неполное среднее образование. Теперь можно было выбирать, куда пойти учиться дальше. Мария Андреевна мечтала учиться в текстильном техникуме. Ей очень хотелось стать ткачихой. Но этой и другим мечтам Марии Андреевны не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война…
Мария Андреевна отчётливо помнит этот день. Вот что она нам рассказала при нашей встрече в своих воспоминаниях о Великой Отечественной Войне: «Лето выдалось жаркое и сухое, и дети целыми днями проводили время на речке. Когда вернулись домой, отца не было, а мама, почему-то тихонько плакала, сидя у окна. Она сказала нам о том, что началась война. Отец ушёл на работу, где собирались уже другие рабочие (отец работал тогда в МТС). Они обсуждали страшное событие этого дня. Домой отец вернулся уже поздно вечером. Мама стала собирать вещи, продукты отцу в дорогу. Наутро он ушёл в военкомат. А через несколько дней мы проводили его на фронт.
Так закончилось наше с братом детство. В 1941 году мне исполнилось 15, а брату Мише — 13 лет. Всё в нашей жизни изменилось — в жизни нашей семьи, в жизни посёлка и целой страны. Все желания, чаяния, надежды были стёрты войной. Я мечтала учиться дальше. В школе училась я хорошо и с огромным желанием. Хотелось выучиться, получить профессию, чтобы быть полезной людям и своей стране. У Миши тоже были неплохие успехи в учебе, он мечтал стать военным (к счастью эту мечту он впоследствии осуществил).
Мирная, спокойная жизнь страны была прервана, как если бы прервали стремительный взлёт птицы в небо. Теперь всё было подчинено самому главному делу- спасению своей страны.
Фронт уже приближался, часто был слышен далёкий гул артиллерийской канонады. Навля уже не раз подвергалась бомбёжке с воздуха. Маму мы почти не видели дома в эти дни. Она принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. Дыхание войны ощущалось повсюду. В посёлок стали подвозить раненых. Их привезли так много, что госпиталь был переполнен, много было тяжелораненых бойцов. Об этом мы знали по рассказам матери 17-тилетней девушки Любы. Они жили по соседству с нами. Люба работала в госпитале.
Навля находилась в прифронтовой полосе. Обстановка в посёлке была тревожной, но боевой. День и ночь грохотала железная дорога. Эшелоны шли на восток. Мы с братом и соседскими мальчишками и девчонками бегали смотреть поезда. Везли танки, пушки, какое-то оружие. Ехало много людей, очень много, и это особо как-то поразило и запомнилось… Но всё же, несмотря на стремительное продвижение врага вглубь страны, настрой у населения был на победу.
В августе началась эвакуация и в Навле. Наша семья отправилась в эвакуацию в город Задонск. Но по дороге, на подъезде к городу Воронеж, наш обоз был остановлен. Нам сообщили, что территория впереди нас занята врагом. Мы приняли решение о возвращении в Навлю. Туда мы вернулись в конце ноября 1941 года. Но одним, без поддержки родных, здесь было тяжело. И тогда мы пошли на свою родину, в посёлок Ивановский, к родственникам поближе. Вернулись как раз в самую зиму в конце декабря. И здесь нас поджидала такая же страшная картина — следы прошедшего карательного войска, следы боёв. Некоторые деревни фашисты расстреливали в упор: изрыто воронками и окопами, вывороченные телеграфные столбы и оборванные провода, в домах зияют пробоины, печи разворочены, крыши сорваны. Наш дом уцелел.
Голодно было очень. Но счастье было то, что родные были живы и здоровы. Они рассказывали нам о том, что за порядки установили в их районе. Бургомистром был назначен некий Павлов. Он приехал в Трубчевск незадолго до войны. И когда фашисты вошли в город, было, кому их встретить. Из предателей Родины Павлов подобрал себе штат. Район был разбит на 4 волости: Селецкая, Юровская, Семячковская, Усохская. Волостями управляли старшины. В сёлах сидели старшины. Бургомистр командовал управой, при нём находился следственный отдел, сельскохозяйственный, налоговый и другие отделы, полиция.
В тюремных застенках пытали советских людей. Тут же, во дворе, в подвале и расстреливали. Поэтому, ходившее в городе выражение «попасть в подвал», означало — быть расстрелянным.
В городе была биржа, которой руководил» фашист в штатском». Биржа обязывала население регистрироваться, гоняла всех на тяжёлые работы и ведала угоном советских людей в гитлеровское рабство. Угоняли партиями по 200 — 500 человек. Понуро шли с узелками люди. Начинали и замыкали это страшное шествие верховые автоматчики.
В районе уже действовало партизанское движение. Партизанам нужны были бойцы. Они приходили в село тайно и агитировали вступать к ним в отряд. Так Мария Андреевна попала в отряд имени Александра Невского. Отряд дислоцировался недалеко от села Глинное. В местечке «Новые дворики» отряд насчитывал 230 человек. Командиром отряда был Сидоров Иван. Он был офицером Красной Армии. В наши леса он попал с группой бойцов, это были уроженцы г. Саратова, сибиряки. Комиссаром отряда был Ефим Алексеевич Анисов (до войны он был председателем колхоза в с.Голубча).
Мария Андреевна выполняла в отряде обязанности санинструктора, стояла на посту, ходила в разведку, участвовала в боевых операциях отряда. Огнестрельным оружием Мария Андреевна научилась владеть ещё в школе, там работали курсы БГТО. В отряде девушки были вооружены, в основном, карабинами-пятизарядками. Это была короткая, но тяжёлая винтовка. С собой нужно было ещё таскать тяжёлую сумку с запасом патронов.
Часто расположение отряда посещали незваные гости — карательные отряды. Разведка партизанского отряда работала чётко. Поэтому к встрече «гостей» партизаны всегда были готовы. Устраивали засады: на елях устраивали гнёзда — «кукушки», где сидели вооружённые бойцы. Обстрел врага, двигающегося по дороге, начинали одновременно из разных «гнёзд». Во время одной такой операции взяли в плен 17 «власовцев», захватили 5 мотоциклов, 2 орудия, нагрузили целую подводу оружия.
Помнится также нападение на гарнизон противника, расположенный в с. Голубча. В нашем отделении было всего 50 бойцов. Нападение спланировали ночью. Вплавь переправлялись через р. Десна. С криками «Ура!» бросились к центру села. Целью операции было устрашение врага, а также важно было забрать документы, хранившиеся у старосты. Цель операции была достигнута: староста и его приспешники бежали, документы изъяты.
В сентябре 1942 года немцы с полицаями предприняли большими силами карательную операцию по уничтожению партизан. Мы были вынуждены покинуть место расположения нашего отряда. С нами шло и мирное население близлежащих деревень: немцы никого не щадили. Отстреливаясь на ходу, мы пошли на прорыв. Переправившись вплавь через р. Навля, лесом вышли на Коломенский большак. Но фашисты ударили с другой стороны. Всем отрядом развернулись в цепь, залегли и стали стрелять из винтовок, автоматов, пулемётов, вскоре подоспели перебравшиеся через реку другие отряды, и бой разгорелся с новой силой. Представляете, мы вошли в азарт, позабыли о страхе, почернели от гари и пыли, но не сдавали позиций. Сами ходили в атаку на врага, отступали, перегруппировавшись и довооружившись, снова шли в бой. Были убитые и раненые. Два дня и две ночи шли бои на большом участке Коломенского большака пока немцы не отступили — они шли в сторону п. Локоть.
5 декабря 1942 года была предпринята операция в село Хатунцево. Там располагался штаб немецкого командования. Немцы праздновали католическое рождество. Часовых «сняли», в окна закидали гранаты. В результате этой операции была добыта документация, содержащая в себе ценную информацию. За эту операцию наш отряд получил особую благодарность от Главного штаба партизанского движения. Кроме того, в этой операции наш отряд пополнил свою материальную базу солидными запасами в количестве 12 подвод продовольствия и оружия.
В мае 1943 года немцы предприняли широкомасштабное наступление. На партизан было брошено 7 дивизий. Немцы, вооружённые до зубов, шли цепями — через каждые 6 — 8 метров новая цепь солдат. Использовали собак. Наш отряд отступил в район с. Усох, в болота. Прятались там около 2-х недель. Я была ранена, но выжила. Много других раненых погибло, много друзей…
Меня ожидало ещё одно большое горе — полицаи повесили мою мать за помощь партизанам…
Брянщина осенью 1943 года была освобождена от фашистов. Мы с братом Михаилом вернулись в своё село Ивановское, повзрослев за эти два года войны на несколько лет сразу. Матери у нас не было, вскоре пришла весть с фронта о том, что отец погиб — мы остались совсем одни. Вот так — 17 лет, я стала для брата и матерью, и отцом. Нужно было найти в себе силы и жить дальше. Мы принимали участие в восстановлении хозяйства родного колхоза » им. Кирова». Поначалу я работала счетоводом, а затем секретарём правления колхоза. Было очень тяжело в первые послевоенные годы: тяжёлой работы в колхозе было очень много, не хватало рабочих рук, мужчин в село после войны вернулось меньше половины. Но согревала радость Победы в этой страшной войне».
В 22 года Мария Андреевна вышла замуж. Жизнь потихоньку налаживалась. У Марии Андреевны и Григория Сергеевича образовалась прекрасная семья, подрастали дети, ушли в прошлое голодные времена. Но судьба вновь послала жестокое испытание: тяжело заболела и умерла в совсем юном возрасте дочь Галина. Мария Андреевна едва выдержала это горе. Но вновь заставила себя жить дальше.
Сейчас, глядя на своих внуков, она понимает, что выдержала эти испытания судьбой не напрасно. Она говорит, что не жалеет ни о чём, что случилось с ней в жизни. И если бы ей была дана другая жизнь, иной судьбы она бы не выбирала. Ведь каждый должен пройти свой путь, на котором встречаются радости и горести, победы и разочарования. И нужно достойно принимать всё, что посылает тебе Господь в твоей жизни.

Л.БЕЛОВА, учитель русского языка и литературы Салтановской средней общеобразовательной школы

15161718192021
22232425262728
2930
19 апреля 2024, 09:17

В навлинской межпоселенческой  библиотеке прошло мероприятие «Из тысячи планет Земли прекрасней нет»

18 апреля в навлинской библиотеке для учащихся СОШ №1, гимназии №1 и детей из многодетных семей из ГБУ «Комплексного центра социального обслуживания населения Навлинского района» была проведена ежегодная природоохранная акция «Марш парков», организованная совместно с заповедником «Брянский лес».

18 апреля 2024, 16:41

Навлю посетил народный мастер Брянщины Игорь Куликов

Сегодня в навлинской межпоселенческой  библиотеке состоялась выставка работ известного народного мастера Брянской области Игоря Николаевича Куликова. Стеклом он начал заниматься в 2006 году, самостоятельно освоив витражную технику Тиффани, фьюзинг, склейку. В его коллекции насчитывается около 200 работ, которые наполнены философским смыслом.

17 апреля 2024, 16:51

В Брянске состоялись соревнования по тайскому боксу, на которых успешно выступили навлинские спортсмены

13-14 апреля спорткомплекс "Локомотив-Арена" принимал чемпионат и первенство Брянской области по тайскому боксу.

17 апреля 2024, 11:23

Заведующая музеем партизанской славы поселка Навля Столярова Татьяна Ивановна поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Я уже неоднократно высказывалась в поддержку специальной военной операции и убеждена, что задачи, поставленные нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, будут решены. Президент держит на постоянном контроле реализацию всех мер социальной поддержки граждан: справляясь с тяжелейшими вызовами, Россия сохраняет и даже наращивает социальные гарантии.