76 лет снятия блокады Ленинграда

27 января 2020

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года.
К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.
В январе-феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города.
В защите Ленинграда принимали участие и наши земляки: Иван Павлович Кривушин, Иван Павлович Денисов, Иван Александрович Игнашков, Илья Дмитриевич Ходин, Петр Филиппович Сулимов, Нина Карловна Сулимова, Василий Тихонович Сердюк, Иван Алексеевич Качалин, Александр Павлович Суббот, Александр Михайлович Рысаков.
В Навлинском музее партизанской славы сохранились воспоминания некоторых участников снятия блокады Ленинграда о том, как это было.

Иван Павлович Кривушин

Родился в 1915 году в д. Ольховка Почепского района в крестьянской семье. Работал токарем на БМЗ. В июне 1941 года молодой парень Иван Кривушин вернулся со службы в рядах Красной Армии, где был наводчиком орудия. Казалось, впереди долгая, счастливая жизнь. Но счастье продлилось всего несколько дней – грянула война.
Иван Кривушин ушел на фронт в первые же дни войны. И сразу оказался в Ленинграде, где его зачислили моряком в Краснознаменный Балтийский флот в должности старшего краснофлотца пушечно-зенитного управления.
Когда в августе 1941 года немецкие войска окружили Ленинград с суши, связь с большой землей осталась только через Шлиссельбург – крепость на Неве. Но и эта крепость 8 сентября пала. На долгих 900 дней город оказался в блокаде. Районы Невской Дубровки и устья Невы блокировали шесть фашистских батарей. Для противодействия силам врага в Неву был введен отряд кораблей Балтфлота, где и служил И. Кривушин. Батареи и корабли Балтийского флота вели постоянный огонь по войскам противника.
Как и всем, кто оказался в блокаде, И.П. Кривушину пришлось пережить все: голод, бомбежки, обстрелы, крайнее перенапряжение физических и духовных сил.
Иван Павлович Кривушин вспоминал: «Страшно вспомнить годы блокады. День и ночь боролись люди. Гибли, умирали от голода, но город стоял. Выдавали нам 125 граммов хлеба в день. Хочешь, не хочешь, а приходилось есть и ремни, и конину негодную, да и все, что только можно было. Ленинградцы были готовы, если придется, стойко встретить врага и защищать каждый метр ленинградской земли».
Но настал счастливый день снятия блокады. «Никогда не забуду первого дня боев за прорыв блокады, — продолжал вспоминать Иван Павлович. – Бесподобный, разбудивший весь город гром нашей артиллерийской подготовки, которая смела все на своем пути, перепахала землю на несколько километров вглубь вражеской обороны. Я видел рядом с собой бойцов, для которых это наступление было таким долгожданным, незабываемым праздником, что раненые отмахивались от своих ран, как от чего-то докучливого, отказывались эвакуироваться, устремлялись вопреки всем запретам в бой. Пришли в движение и наши корабли. Были подняты белые с синей полосой флаги Военно-Морского флота, началось всеобщее наступление. После снятия блокады мы покинули Ленинград, но никогда нам не забыть, как наши корабли всю блокаду вели бои на Неве».

Нина Карловна Сулимова

Коренная ленинградка, блокадница, участница защиты Ленинграда, в послевоенные годы жительница п. Навля Нина Карловна Сулимова, пережившая блокаду с первых до последних дней, знавшая и голод, и холод, и смерть, вспоминала: «В январе 1944 года начались тяжелые бои по снятию блокады. Мы наступали на г. Пушкин. Погода была неустойчива: то мороз, то дождь, а мы — в валенках, которые размоченные дождем вместе с портянками примерзали к ногам. Обогреться и посушиться негде.
После первого удара фрицы начали отступать. Страшная картина предстала перед нами, когда мы вошли в Пушкин. Город был разрушен дотла. Знаменитый Екатерининский дворец – чудо архитектуры и искусства – был сожжен, стояли закопченные остатки стен.
27 января 1944 года была навсегда снята блокада Ленинграда. Нет слов передать людскую радость и ликование, когда нас везли по Невскому проспекту к Дворцовой площади, чтобы участвовать в салюте в честь снятия блокады. Этого мы были удостоены потому, что на счету нашей батареи было самое большое количество сбитых вражеских самолетов и подбитых танков.
Отсалютовали и опять — на фронт, впереди ждали еще многие бои, враг был еще силен, отдыхать было некогда…».

Петр Филиппович Сулимов

Родился в 1921 году в с. Чуровичи Климовского района Брянской области. В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии. Сначала служил в 499 Гаубичном артиллерийском полку Сибирского военного округа, а в декабре 1940 года был переведен в Ленинградский военный округ, где и застала его война. Служил в зенитно- артиллерийских войсках. Всю блокаду он защищал Ленинград. Неоднократно участвовал в оборонительных и наступательных боях у станции Тайцы, под Красным Селом, на Пулковских высотах, в охране Ладожской «Дороги жизни», в боях под г. Пушкин, под Купчивым. В январе 1944 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в освобождении г.Пушкин.

Александр Михайлович Рысаков

Родился 23 января 1912 году в д. Ново-Васильевка Щегловского сельского совета Навлинского района в крестьянской семье. Окончил 4 класса Щегловской сельской школы. Трудовая деятельность началась с 1930 года. Работал вздымщиком подсочки смолы в Навлинском химлесхозе. 22 июня был призван на фронт, попал в Ленинград, служил на Балтийском флоте. Всю блокаду защищал Ленинград. Был награжден орденами Славы II и III степени за бои на Финском заливе и взятие г. Выборга. А также медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими другими юбилейными наградами. После войны вернулся в свою родную деревню, трудился в колхозе до выхода на пенсию.

Александр Павлович Суббот

Родился в 1916 году в с. Меленск Стародубского района Брянской области в крестьянской семье. Окончил Стародубское педагогическое училище. Работал учителем. В ноябре 1939 года был призван в армию, стал курсантом Астраханского военного училища. С 10 июня 1941 года — лейтенант. Войну Александр Павлович начал кадровым военным, в составе частей оборонял город Ленинград. После прорыва блокады Ленинграда части, в которых служил А.П. Суббот, преследовали отступающих немцев.
О своих воинских подвигах при защите Ленинграда вспоминал: «Успешному продвижению нашей части 2-й ударной армии препятствовали сильно укрепленные огневые точки врага. В один из морозных дней застопорилось наступление и нашего батальона. Тогда командир полка, полковник Чайка поручил мне (я в это время находился при штабе полка) с группой бойцов проникнуть в тыл вражеской батареи и уничтожить ее. Вооружившись гранатами и автоматами, группа из восьми человек в ночь ушла на задание. На лыжах, в маскхалатах незаметно мы перешли через линию фронта и устремились к намеченной цели. А вскоре сквозь темень и снежную пелену мы вышли к вражеским позициям. Двое из моей группы, бесшумно подкравшись вплотную, в одно мгновение убрали часовых. По условленному сигналу вся группа, рассредоточившись по заранее намеченному плану, открыла бой. Немцы опешили и не оказали сопротивления. Тем более, что в этот момент в наступление пошел весь наш полк. Путь вперед был свободен.
Так, используя внезапность, наша группа уничтожила фашистскую батарею».
За умелые и решительные действия при выполнении боевого задания командование наградило офицера А.П. Суббота орденом Красной Звезды.
Затем, командуя передовым батальоном, Суббот проявил в исключительно сложной обстановке находчивость и умение в бою, за что был награжден орденом Александра Невского.
Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное — пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.
По материалам музея Партизанской славы

Еще по теме:

18 апреля 2024, 11:14
Так вкусно!
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2024, 16:41

Навлю посетил народный мастер Брянщины Игорь Куликов

Сегодня в навлинской межпоселенческой  библиотеке состоялась выставка работ известного народного мастера Брянской области Игоря Николаевича Куликова. Стеклом он начал заниматься в 2006 году, самостоятельно освоив витражную технику Тиффани, фьюзинг, склейку. В его коллекции насчитывается около 200 работ, которые наполнены философским смыслом.

17 апреля 2024, 16:51

В Брянске состоялись соревнования по тайскому боксу, на которых успешно выступили навлинские спортсмены

13-14 апреля спорткомплекс "Локомотив-Арена" принимал чемпионат и первенство Брянской области по тайскому боксу.

17 апреля 2024, 11:23

Заведующая музеем партизанской славы поселка Навля Столярова Татьяна Ивановна поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Я уже неоднократно высказывалась в поддержку специальной военной операции и убеждена, что задачи, поставленные нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, будут решены. Президент держит на постоянном контроле реализацию всех мер социальной поддержки граждан: справляясь с тяжелейшими вызовами, Россия сохраняет и даже наращивает социальные гарантии.

16 апреля 2024, 13:15

Состоялись профилактические беседы с обучающимися навлинской гимназии

15 апреля  в актовом зале гимназии №1 п.Навля прошла встреча гимназистов 6-7 классов с заместителем руководителя Навлинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Пановым Виктором Викторовичем по теме «Профилактика совершения правонарушений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних в сети Интернет». В рамках темы Виктор Викторович рассказал ребятам о правилах поведения в сети Интернет, о том, как не передать свою личную информацию в руки злоумышленников и не оказаться жертвой преступления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in