Из истории русского женского костюма Навлинского района

24 июля 2022

В Навлинском музее Партизанской славы есть экспозиции, посвященные быту навлинских крестьян XIX-XX веков.

Здесь хранятся предметы труда и домашнего обихода наших предков, а также предметы одежды. Среди них рубахи, сарафаны, головные уборы, лапти, завески (фартуки) и многое другое. Есть и предмет женской одежды, который современные женщины сейчас не носят, но он стал одним из основных элементов женского гардероба. Это “прабабушка” нашей юбки – понева. Понева – набедренная женская одежда, надеваемая непосредственно на рубаху. Ее носили женщины, начиная в основном с совершеннолетия.

Шилась понева из домотканой шерстяной материи в клетку. Техника тканья в селах была разная. В Алексеевке, Бяково, Пластовом использовалась закладная техника тканья. По своей окраске поневы были с синим, черным и красным фоном. Старинная краска для понев была растительная. Для окраски в черный фон использовалась ольховая или дубовая кора вместе с железными опилками, для окраски в красный цвет – трава, называемая «цветок», желтой краски – трава «собачка», зеленой – молодые листья дикой яблони.

Узор понев был либо в квадратную клетку, либо в прямоугольную. В деревне Алексеевка понева была в прямоугольную клетку. Покрой понев имел различные типы: из трех или двух полотнищ. К подолу поневы пришивался поясок, который плели или ткали. В Алексеевке их плели, а в селе Святое ткали. Узоры поясков различались по ширине основы. Были такие узоры, как «глазики», «рожки», «клинушки», «косяки» и др. В деревне Алексеевка этот узор назывался «гречиха».

Носили поневы различными способами: «распустивши», это когда полы поневы просто висят, «подтыкавши» — одна пола или обе поднимались нижним углом к поясу и затыкались за него. В Литовне носили «распустивши», в Глинном поневу носили «подтыкавши».

Праздничные поневы украшались вышивками, нашивками из шерстяной или бархатной ткани, блестками, бубенчиками. Такая понева обходилась довольно дорого, поэтому береглась и передавалась по наследству. Интересен порядок наследования поневы. Самая обычная передача – это от матери к дочери, если дочери не было, то – сестре, невестке, крестнице.
По обычаю поневу на девушку одевали по достижении ею совершеннолетия или когда невесте нужно было ехать к венцу. В деревне Алексеевка поневу на девицу надевала крестная мать. Девушка бегала по лавке, а крестная мать приговаривала: «Прынь, прынь, дитятко, в вечный хомут». Но позднее этот обряд был перенесен на момент, когда одевали невесту к венцу. В Глинном – тетка или сестра невесты подвязывали ей поневу, невеста плакала, приговаривала: «Родимая матушка, родимый батюшка, куда знаешь отдашь и горюй там». Надевание понев к венцу также известно в Салтановке, Вздружном. Обряд одевания поневы во многих местах означал конец вольной холостой жизни и начало взрослой.

В тех местах, где девушки носили сарафаны и венчались в них, поневу все равно одевали в день свадьбы под сарафан.

С исчезновением поневы обряд остался, но его перенесли на надевание красного пояса. Обряд проходил так. После того, как все приглашенные со стороны невесты родственники собирались на свадьбу и ожидали жениха, который должен был приехать за невестой, в этот момент мужчины покидали избу, оставались только вечерние свахи. Невесту приглашали взойти на полок – помост между дверью и печью, обычно устраиваемый у надворной стены и проводили обряд надевания поневы. Как факт поневу не надевали, а повязывали особым поясом, который опоясывал стан и затягивался спереди узлом. Но при этом говорили: «Подвязали поневу». Обряд подвязывания сопровождался шутками. Девушки – подневестницы, развернув поневу, говорили: «Сигай, наша подруженька, в вечный хомут».

Понева в жизни женщины была не только предметом одежды, но и символом взрослой жизни, частью традиций и обычаев наших предков. Другие предметы одежды также имеют определенный смысл и свою историю, с которыми музей приглашает ознакомиться всех желающих.
Т.СТОЛЯРОВА, директор Навлинского музея партизанской славы

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
12 мая 2025, 15:31

 В Навлинском районе состоялось мероприятие «Памяти павших будьте достойны!»

7 мая у памятника односельчанам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, ученики МБОУ «Щегловская СОШ» провели праздничное мероприятие «Памяти павших, будьте достойны!», посвященное 80-й годовщине Победы советского народа над фашизмом.

12 мая 2025, 12:10

Состоялся традиционный Пасхальный фестиваль Навлинского благочиния «Пасхальное чудо»

4 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, в Навлинском районном Доме культуры состоялся традиционный Пасхальный фестиваль «Пасхальное чудо». Фестиваль, ставший доброй традицией, словно нить, связал воедино неравнодушных и верующих людей в стремлении нести свет, добро, радость и надежду каждому сердцу.  Праздник собрал множество гостей и участников, которых ждала насыщенная и вдохновляющая программа.

12 мая 2025, 11:09

Благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне

9 мая настоятель храма, благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов в храме в честь Казанской иконы Божией Матери посёлка Навля совершил благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, после чего совершил заупокойную литию и возложил цветы к Поклонному кресту, установленному на территории храма в честь всех усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

12 мая 2025, 10:10

В Навлинском благочинии простились с военнослужащим Капыриным Рубиком Александровичем, погибшим в ходе СВО

5 мая в посёлке Навля простились с военнослужащим ВС РФ Капыриным Рубиком Александровичем, погибшим в ходе специальной военной операции. Ему было 58 лет.

Новости партнеров
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in