Житель Навли рассказал о пользе социального контракта

19 ноября 2023

Мне очень симпатизируют люди, которые, оставив стабильную работу, хороший заработок, и по велению души, меняют сферу деятельности. Да, им боязно, трудно, они думают, получится, не получится. Но они это делают, и с большим энтузиазмом развивают свое любимое дело. Одним из таких людей и является житель нашего поселка Александр Иванов.

— По специальности я строитель, — рассказывает о себе Александр, — и более 10 лет работал в этой сфере каменщиком. Но со временем стало подводить здоровье: начали болеть колени, спина, большая нагрузка на суставы давала о себе знать. И именно в тот момент я решил, что надо заниматься своим делом, чтобы делать то, что тебе нравится. В этом плане на меня сильно повлияла история моего друга. Его родители являются бизнесменами, и у него с детства было понятие, что «на дядю» работать плохо. В автосервисе он научился работать на токарном станке. А через полгода уже сам снял гараж, купил самый обычный старый станок, сам его отремонтировал и стал работать «на себя». Теперь он вплотную занимается токарными и фрезерными работами и стал отличным мастером. И его пример меня воодушевил на открытие своего дела. Да и супруга у меня молодец, она по образованию архитектор и проектирует мебель, поддержала мою идею. И в дальнейшем мне подсказывает некоторые технические моменты, рисует шаблоны. Старший сын, которому 8 лет, также в «теме»: постоянно находится со мной в мастерской, точит, строгает, шлифует.

Работа с деревом мне всегда была по душе – я и дом строил, и крышу наводил, и полы сам набирал. И как бы вроде все получалось. Меня заинтересовала возможность делать какие-то интересные вещи, творить что-то новое. Ещё вчера это было дерево, а сегодня или завтра — это уже изделие, красивое и уникальное. В основном при строительстве и ремонте руководствовался видеоуроками, мастер-классами, роликами в Интернете. Ну и, конечно, для строительных работ и работ по дереву нужны были инструменты. Я уже был несколько месяцев оформлен как самозанятый, потому что знал, что открою свое дело. И также через интернет узнал от других самоучек про такую форму государственной поддержки, как социальный контракт.

Обратился в комплексный центр социального обслуживания населения нашего района, прошел стадии оформления заявки и буквально через 10 дней получил 340 тысяч рублей. На эти деньги я приобрел пять различных станков для работы с деревом. И… начал делать кровати, в основном детские. Родители для детей при рождении хотят все новое и экологичное. А лучше кровати из натурального дерева не найти. В основном продаю свои изделия через платформу авито. А также у меня есть странички в социальных сетях под ником «Столярка Навля». Сначала изготавливал кровати из местного материала, закупал ель, сосну. А потом мне другие мастера, которые давно в этом деле, подсказали, что в основном кровати изготавливают из березы. Я нашел хорошего надежного поставщика, у которого приобретаю сухую необрезную доску березы отличного качества по приемлемой цене. И она по прочности ничем не уступает дубу. Да и работать с ней одно удовольствие. Массив березы красивой фактуры, и если доску не красить, а покрыть маслом для дерева, то будет она выглядеть очень натурально и эстетично. А если с «живым краем» сделать изделие, то это уже будет эксклюзив.

Но на кроватях я не остановился и выполняю все заказы, которые поступают. Часто заказывают лавки на приусадебные участки, мебель в сауны, бани, табуретки, столы, песочницы, ключницы, полочки. Пеньки-спилы пользуются спросом, их заказывают под десерты и фуршетные блюда. Был недавно большой заказ — сделать по образцу 15 одинаковых стульев. А это, на минуточку, 50 различных креплений на каждый стул и еще по 50 заглушек и все зашлифовать. Но по другому опыт и не нарабатывается. Бывают и необычные заказы. Клиент захотел прикольный стул, как я говорю, смешной, по своему эскизу. Я нарисовал шаблоны, по ним выпиливал, приложил, скажем так, все свои умения. А самое главное – заказчик остался доволен! Недавно мастерил кормушки и скворечники для птиц. Многие их покупают под раскраску или в разобранном виде, чтобы детки потом сами могли собирать. Поэтому летний сезон и сентябрь были заняты полностью.

 

В своей работе стараюсь использовать качественный оригинальный инструмент, чтобы его надолго хватало. Также достойного качества приобретаю различные расходники и инвентарь. А сколько заказываю различных креплений! Размер, цвет, форма — все имеет значение. Масла, лаки, клеи, шпатлевка также имеется в различных модификациях. Все это в совокупности играет большую роль в исполнении заказа. Ну и, конечно, основное – это работа самого столяра. Самое сложное изделие в столярке — сделать кубик с прямыми гранями. Чтобы всё под углом 90 градусов было — ровно и параллельно. Точность, наверное, — самое главное в моей профессии. И за нее я борюсь постоянно. Идеальные углы…для них необходимо очень точное оборудование. Также столяр всегда должен сам себя проверять и перепроверять. И я к этому постоянно стремлюсь.

Работу свою люблю и могу сказать точно: я бы никогда не стал заниматься нелюбимым делом. В планах: довести до ума свое рабочее место – мастерскую. Хочется, чтобы все стояло на своих местах в упорядоченном виде, согласно технологическому процессу: распилил, отшлифовал, покрасил, собрал. Ведь, чтобы стать профессионалом своего дела, нужно стараться, уделять внимание мелочам и развиваться. Нужно общаться с людьми из профессии, которые опытнее тебя. Нужно перенимать опыт, пробовать новое, постоянно учиться. Книги, Интернет… и никогда не останавливаться на этом.

От себя хочу добавить: по моему мнению, столяр — настоящая мужская профессия. Ведь, по сути, мужчина априори должен уметь делать своими руками ремонт и мебель. Да и преимущества индивидуального заказа и ручной работы очевидны. Порой, мы из прессованных опилок в магазине покупаем невесть что, а тут — экологически чистый продукт, индивидуальный подход и на выходе вас ждет эксклюзивный предмет мебели или интерьера. И по ценам, хочется сказать, что не может стоить изделие из массива дерева копейки, ну никак…

Ирина Бурцева. Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in