Педагогический коллектив Синезерского детского сада — это сплоченная команда профессионалов

27 сентября 2025

Первые наставники малышей в детских садах – воспитатели. Именно они создают в своих группах атмосферу тепла и любви. Многие эту профессию считают легкой. Но на самом деле это совсем не так! Работа воспитателя – кропотливый каждодневный труд, требующий много любви, терпения и сил, ведь воспитатель должен быть ласковым, как мама, добрым другом и мудрым наставником.

Наш путь лежал в поселок Синезерки Навлинского района, где встретил директор школы Владимир Викторович Ивачев и рассказал об истории детского дошкольного учреждения.

— Построено здание было в 2014 году и является дошкольным уровнем Синезерской школы. Учреждение было возведено по современным стандартам и рассчитано на 45 воспитанников. На момент открытия детского сада детей было много, а сейчас его посещают 32 ребенка. Все же сказывается демографическая ситуация как у нас в поселке, так и по стране в целом. Педагогический коллектив детского дошкольного образовательного учреждения – это уже сплоченная команда профессионалов своего дела. Ее представляют как молодые перспективные педагоги, стремящиеся постичь все премудрости воспитания детей, так и опытные наставники – люди, преданные профессии и проверенные временем. В их числе воспитатели Галина Ивановна Федосенкова и Наталья Владимировна Гаридова. Они профессионалы своего дела, уже очень долгое время работают с детьми, проявляют себя в педагогических конкурсах мастерства и принимают участие в различных творческих акциях.
Пока мы разговаривали с Владимиром Викторовичем, на прогулку вышли воспитанники детского сада с наставниками. Со своей особенной детской непосредственностью они все со мной поздоровались и помахали ручками. Ну а потом мы продолжили беседу с их воспитателями: Галиной Ивановной, которая работает с ребятами старшей группы и Натальей Владимировной, которая заведует младшей группой.

— Родом я из села Пролысово, училась там же, — рассказывает Наталья Владимировна. — Первое мое образование – культработник, так как всегда любила творчество, мне это ближе. Позже я окончила педагогический колледж. После переезда в Синезерки начала свою трудовую деятельность в детском саду в деревне Зубовка. Затем переводом перешла сюда после постройки нового учреждения и вот уже 11 лет работаю в педагогическом коллективе детского сада.

— После окончания Брянского педагогического института, — рассказывает Галина Ивановна, — вернулась на родину в Синезерки и 28 лет отработала учителем начальных классов в Клюковенской школе. Но человеческий ресурс тоже может иссякнуть, и я решила уйти, сменить род деятельности. Стала искать работу, открыла рекламу, а самой плакать хочется… Ну как я буду без детей! А здесь, в Синезерках, как раз освободилось место в детском саду и, получается, снова вернулась к деткам, потому что они для нас все! Ну а мы, воспитатели, – люди, которые входят в жизнь ребенка и его семьи, ведь родители доверяют нам самое дорогое, что у них есть – своих детей. И я этим очень горжусь!

— Люди, которые поработали с детьми, — отмечает Наталья Владимировна, — уже не будут прежними. Ты думаешь, пришел, немного поработал и ушел. А нет, так не бывает. Дети западают в душу, к ним прикипаешь и уже без них не можешь. Привыкаешь к распорядку дня: в полвосьмого мы встречаем своих воспитанников, проводим зарядку, завтракаем, а затем начинаются занятия. Они охватывают пять областей: физическое, художественно-эстетическое, познавательное, речевое и социально-коммуникативное развитие. Да, в наше время современных технологий трудно детей завлечь чем-либо. И могу сказать, что в этом возрасте гаджеты для них — зло. И тут есть вина родителей, ведь многие из них манипулируют теми же мобильными телефонами: поешь, уберешь игрушки и получишь телефон. Только мама зашла в группу за ребенком, он уже тянется к ее карману за телефоном. С детьми всегда сложно, но чаще бывает не просто и с родителями. Сейчас уходят семейные ценности, к сожалению. Многие семьи не едят вместе, мало уделяют внимания детям, проводят свободное время порознь. Вспомните себя в детстве, раньше нам всегда читали книжки на ночь! А сейчас — телефон…

— И наша задача – подходить к развитию детей творчески, отвлечь их, — считает Галина Ивановна. — делать с ними поделки, читать, играть в развивающие игры. Считаю, что ребенку необходим детский сад. Он должен расти в социуме, от этого его речь становится лучше, меняется восприятие окружающей среды в лучшую сторону, да и просто им интереснее играть и развиваться со сверстниками. Но также без воспитания и влияния родителей никуда. Необходимо прививать в семье чтение книг, родителям стараться больше разговаривать с детьми, общаться. И, конечно же, к каждому ребенку со стороны воспитателя необходим индивидуальный подход, они же все такие разные, стремиться понять каждого. Ведь дети по своей природе любознательные, им всегда интересно все новое. Идти в ногу со временем, любить детей, иметь колоссальное терпение – тогда из тебя получится хороший воспитатель. Ну и как результат — как же приятно, когда твой воспитанник меняется: начал лучше говорить, научился себя обслуживать в бытовом плане или просто сделал классную поделку, и это показывает, что твой труд, как воспитателя, не был напрасным! И я уверена, что в этой профессии остаются люди, проверенные годами.

Оба педагога — это не просто воспитатели, они артисты, художники, мастера на все руки. Они могут найти подход к каждому ребенку. Педагогический такт, знание детской психологии, отзывчивость, доброта и любовь к детям – это те качества Галины Ивановны и Натальи Владимировны, которые помогают им объединить вокруг себя детей и родителей, создать в группах атмосферу взаимопонимания и доверия. Можно точно сказать, что судьба малышей этого детского сада в надежных руках!

Ирина БУРЦЕВА. Фото автора