Надежда Стеблецова: «Я люблю общение с детьми»

30 января 2022

Сегодня в нашем интервью — учитель начальных классов Навлинской средней школы №2 имени Тамары Степановой, победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года России» 2022 года Надежда Витальевна Стеблецова.

— Надежда Витальевна, Вы стали победителем муниципального этапа конкурса. Что помогло стать победителем и кто Вас поддерживал?
— Принять участие в конкурсе было не моим решением. Всегда считала и абсолютно уверена в том, что все учителя в нашей школе — это удивительно талантливые, трудолюбивые и влюбленные в свою профессию люди. Большая часть коллектива уже принимала участие в конкурсе. В этом году администрация школы предложила принять участие и мне. Особенно важной и нужной для меня стала поддержка и помощь моих ближайших коллег- учителей начальных классов: Т.В. Жарковой, Т.Е. Страусовой, Е.В. Чернышевой. Мужу и сыновьям тоже очень благодарна за поддержку и понимание. А еще я убеждена, что какие бы изменения не происходили в стране, в обществе, такие понятия как уважение, доброта, честность необходимо воспитывать в детях. Ведь завтра мы будем жить так, как учим и воспитываем сегодня.
— Насколько изменился конкурс за эти годы?
— За последние два года условия проведения конкурса изменились. Конкурс «Учитель года России» проходит в дистанционном формате. Предложенные испытания проводились в родной школе. Урок записывается на видео. Вместо 45 минут урок длится 30 минут, в котором надо продемонстрировать свою работу и работу учащихся. А оставшиеся 15 минут отведены для записи самоанализа урока. Мы предоставляем материалы на электронном носителе. Вина тому- пришедшая пандемия. Для того, чтобы подготовиться к сегодняшнему конкурсу, надо владеть информационно-коммуникационными технологиями. Конкурс включал три этапа. Первый этап — визитная карточка, в которой я представила свой опыт работы в соответствии с темой по самообразованию. Второй этап — урок литературного чтения по теме «Л. Н. Толстой «Акула». Третий этап — классный час по теме «Герои — кто они?». Сегодня уроки даем на своем классе, в котором знаешь каждого ученика. Раньше могли дать чужой класс. Детей видел в первый раз. И это очень не просто. Сегодня нет этапа подготовки родительского собрания и не даем мастер-класс. Это позволяло рассмотреть деятельность учителя с разных сторон. Сегодня рамки более сужены. А вот региональный этап будет представлять собой комбинированный вариант — как в видеоформате (визитная карточка), так и в очном формате в присутствии членов жюри и на чужой аудитории.
— Что дает участие в конкурсе?
— Участие в конкурсе профессионального мастерства дает возможность саморазвитию. Готовясь к нему, я очень много работала, изучала литературу по предложенной тематике, отрабатывала новые инновационные технологии, формы работы на уроке. Конкурс стал для меня очередной ступенькой повышения квалификации.
— Ваши ученики знали, что Вы участвуете в конкурсе, и как они к этому отнеслись?
— Да, мои третьеклашки знали о том, что я принимаю участие в конкурсе. Мало того, они вместе со мной принимали в нем участие, волновались, старались всячески меня поддержать, чувствовали и свою ответственность. Мне даже показалось, что за время проведения конкурса они даже повзрослели. И очень обрадовались нашей совместной победе.
— В чём Ваш профессиональный секрет?
— Я люблю общение с детьми. В своей работе я придерживаюсь таких принципов: все что я ни делаю, я делаю добросовестно; накапливая педагогический опыт, я делюсь им; систематичность и постоянство.
— Почему выбрали именно эту профессию?
— Желание стать учителем появилось у меня с детства. А укрепила мое желание первая учительница Татьяна Семеновна Никулина. Благодаря ее душевной доброте, чуткости и отзывчивости я уже тогда знала, что хочу быть такой, как она и работать в школе. И сейчас не представляю своей жизни без школы.
— Для Вас учитель – это…?
— Для меня современный учитель- это профессионал, обладающий высоким уровнем культуры, постоянно занимающийся самообразованием. Справедливый и ровный в общении со всеми учащимися. Человек, который не только может дать знания, но и подготовить к жизни.
— Каковы Ваши планы на будущее?
— В планах удачно выступить на региональном этапе конкурса. А дальше продолжать работать, совершенствоваться. Понимаю, что мое место здесь, и я хочу продолжать заниматься тем, что хорошо умею делать.
Беседовала Марина Пучкова
Фото из архива Н. Стеблецовой

9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
16 сентября 2024, 14:22

Ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации Навлинского района Екатерина Валерьевна Кузнецова поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина:

- Я поддерживаю решение нашего Президента Владимира Владимировича Путина о проведении военной спецоперации на Украине. Конечно, это не самое простое решение, но наступило то время, когда надо покончить с этой нацистской нечистью раз и навсегда.

13 сентября 2024, 10:01

Контрактная служба — достойный выбор настоящих мужчин

Так считает заместитель заведующего, старший воспитатель детского сада №3 п.Навля  Наталья Александровна Румянцева:

9 сентября 2024, 09:26

В Навлинском комплексном центре состоялось мероприятие «Первые деньги»

В целях повышения финансовой грамотности, в рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» для участников инклюзивного клуба «инкЛюди»  комплексного центра было проведено тематическое мероприятие «Первые деньги». Им показали презентацию «История возникновения денег», где узнали, какие деньги были в Древней Руси и как они видоизменялись до современных купюр. По завершении показа молодые люди активно включились в обсуждение предоставленного материала.

8 сентября 2024, 14:35

Жители Навлинского района посещают избирательные участки целыми семьями

Павел Иванович Фурлетов и Нонна Ивановна Алешина трудятся в Навлинском психоневрологическом интернате: